慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第505期
2008-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  【主題報導】
  天涯共此情‧馬來西亞
  慈院志工筆記
  出版書訊
  醫海慈航
  寰宇慈濟
  特別報導【海外培訓委員慈誠精神研討會】
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年十一月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第505期
  心靈交流道

我第一次手語表演

十月某天,接到林文俊師兄電話,邀請我參加一個月後社區歲末祝福典禮上「禮讚」手語歌演出。

第一天前往練習途中,就因為閃避一隻貓發生車禍,爬起來後心中惦記著手語表演任務,繼續趕赴練習。

抵達共修處,陳冠榮師兄得知我摔傷,馬上請人拿冰塊來幫我冰敷扭傷的腳。車禍後第四天,我已經可以跟其他夥伴一起練習。

受金融危機波及,公司營運也受影響,所以我多出許多時間練習手語。我和幾位師兄都是頭一次比手語,不但手勢一直出錯,還頻頻忘記隊形怎麼走,簡直是兵荒馬亂。

練習三次後,我決定找方法來改正出錯的部分。我寫下計畫書,在房間貼了很多記號,讓自己隨時熟記手語跟隊形。

除了團練之外,侯素賢老師還特別一對一教學;加上陳冠榮師兄也以過來人的經驗指導我,終於找出原因——原來我自製的記號貼反了。經過修正以及不斷練習後,總算不再出錯。

正式演出的前一晚,我緊張到睡不著,乾脆半夜起身練習,甚至在睡夢中摔下床……前兩場演出後,聽到師姊們讚美手語表現很好,加上侯老師臉上喜悅的笑容,我知道下一場要表演得更好,因為父親跟大姊也在觀眾席中,絕不能失誤。總算圓滿演出了。

感恩老師以無比的耐心與寬量指導我們,讓我愈挫愈勇、堅持下去;今後我不再害怕上台了,也會更勇於承擔各種挑戰。
                                                                                                               台中 溫凱堯

 

從落寞失望到嶄新希望

去年暑假我和先生帶著女兒來到美麗如畫的加拿大,心情從一開始的新鮮期待,到落寞失望;再從落寞失望,到嶄新希望。這段心路歷程,猶如洗三溫暖。

剛踏上這片土地時,覺得身心愉悅,非常舒適;過了兩三個月後,發現這裏人、事、物的步調都很慢,實在有些不適應,心情從新鮮轉為煩悶。長久居住和觀光旅遊的心態截然不同,因為人生地不熟,每天送女兒上課後,不是去超市買菜,就是在家上網,藉著網路視訊和地球另一端的家人、朋友閒話家常,這樣的日子一天過一天。

直到朋友告訴我,慈濟在本地舉辦中文學校課程,我毫不猶豫帶著女兒前往報名。之後每個星期六早上,帶女兒到列治文慈濟人文學校上課,是我最期待的時刻,因為在這裏可以看到許多親切的面孔及熟悉的身影。

有一天下課後,正準備帶女兒返家時,在樓梯轉角看到招募愛心媽媽和愛心爸爸的海報。我問女兒:「媽媽去當愛心媽媽好不好?」女兒興奮跳著說:「好啊!」就這樣,開始了我的慈濟生涯。

在台灣從事教育相關行業近十年,朱欣華師姊向鄧如柏校長引薦我,因此成為人文學校的老師,今年九月起任教三年誠班。看著孩子們努力學習中文,令我感動萬分,也希望引導他們從《靜思語》中,獲得更多「善」知識。

投入慈濟改變了我失落的心境,生活有了更多挑戰,每天不斷學習、不斷創新,讓生命更有品質。我明白唯有把握當下,能被人需要、為人付出,才是最幸福的人生。
                                                                                                            加拿大 呂祥稀

 

大懺悔,讓法真正入心

最近因為感冒引發氣喘,白天沒辦法上班,晚上喘得更厲害,總感覺氧氣不足,每一個「呼」與「吸」都要靠自己用力;想睡覺,又擔心睡著後忘了呼吸怎麼辦?夜裏輾轉反側,一呼一吸,一呼再一吸。

想到曾聽葉建勳師兄分享,感冒時他不避苦,以「甘願代眾生受一切苦,承擔無量劫來罪苦業報」的心態面對;也想到靜思晨語中上人開示:「眾生無量劫來,無明昏黯,起貪、瞋、癡,何罪不造?」我的心生起大懺悔,不覺淚溼雙頰。

我突然領悟,欲傳承靜思法脈,首先要「大懺悔」;唯有透過大懺悔洗淨心靈,才能「受法入心」。

睡意朦朧中,仍然一呼再一吸,直到鬧鐘響,起來參加「晨鐘起薰法香」。

上人說,每個人如寶石,只因無量劫以來沾染層層垢土;如果磨除外層污染,就會顯現寶石本質。當下許多師兄師姊發願不要怕磨,要感恩磨練。於是,我跪在佛前發願:「我不怕磨,愈磨我會愈感恩!」
                                                                                                               美國 劉惟成


更正啟事
五百零四期第二十七頁第一欄,黎明新村志工應為「陳娟釵」,第八十一頁第三欄第一行應為「廖繼炎」。第九十八頁冰島瓦特納冰川面積應為八千平方公「里」。特此更正並致歉。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記