慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第517期
2009-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  【主題報導】印度洋海嘯五周年‧印尼亞齊大愛村
  【主題報導】印度洋海嘯五周年‧斯里蘭卡大愛村
  寰宇慈濟
  莫拉克風災重建‧杉林鄉慈濟大愛園區
  天涯共此情‧印尼巴東
  特別報導‧慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會
  百川歸海
  會心一刻
  證嚴上人衲履足跡
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第517期
  勇敢娃娃的成長禮

◎口述‧黃家瑀  撰文‧賴怡伶

在山下寄讀的日子,慈濟老師最後一堂課,教我們做晴天娃娃,
老師說:「經過三個月,你們一定比過去更勇敢了!
這是你們的成長禮,它會一直守護著你們!」


我叫黃家瑀,住在高雄縣桃源鄉桃源村,就讀桃源國小五年級;家裏有念國三的姊姊、國一的哥哥和小一的弟弟。
因為莫拉克颱風的關係,我們村子裏的人都搬到山下生活,暫時住在軍營裏。可是由於寄讀的和春技術學院離營區很遠,我們都要住校;週末時,爸媽再來接我們到營區。
記得住校第一天,有的同學和低年級弟弟妹妹不習慣,晚上睡覺一團亂,「我想媽媽……」、「我要回家!」、「嗚嗚嗚嗚……」啜泣聲與抱怨聲不絕於耳,讓保母媽媽忙到半夜。
可是我很興奮,因為這是我第一次住校,和同學一起生活,感覺自己長大了。
住到現在三個月了,慈濟老師和慈濟爸爸、媽媽、哥哥、姊姊,晚上都來陪我們寫作業、帶我們上課。我很喜歡他們,尤其是帶我們班的許玉英老師和林凰詩老師。
老師對我們很有耐心,每次上課前都先講故事,然後上勞作課。我們用畫畫講故事、拿七巧板拼出好多圖案,老師也教我們怎麼做環保、愛護地球;週三下午,還有慈濟老師教氣功、手語、紙黏土等才藝課。
他們很多人都有白頭髮,還有同學問:「你們怎麼這麼老?」可是唱歌跳舞時,老師體力不輸我們呢;他們像朋友和我們聊生活瑣事和心情,真的很謝謝他們。

漆黑中,亮晶晶的眼睛在等待……

雖然在山下生活也很快樂,但還是好想回山上。山上的空氣很好,放眼看去都是山,路上都沒有車,每天走路上學。平常回家,總是書包一丟就出去玩,晚上再寫功課;偶爾慶典時,還要練布農族舞蹈……
知道十一月底要回山上復學,我好高興!但是內心還是有點捨不得,捨不得陪伴我們的慈濟老師和慈濟媽媽、哥哥、姊姊;我知道,回到山上就很難看到他們了。
所以最後一堂課,我們計畫了一個給老師的驚喜—— 那天大家早早吃完晚飯就到教室,在黑板上寫滿給老師的話:
「玉英老師:我們真的很感謝你,不能忘記我們喔!」
「玉英老師,這是我們最後一堂課了!以後有時間一定要到桃源國小來看我們!」
「謝謝你!Thank You! u ni nang(布農族語「謝謝」,ㄨ ㄋˇ一 ㄋˇㄤ)」
……
趁老師還沒來,我們把燈關掉,躲在桌子底下,整間教室暗暗的。老師走過來,還很疑惑問一個坐在門口的二年級同學:「同學們怎麼都不在?」「他們都上去房間睡覺了!」「可是鞋子都在門口啊?」「他們,光腳回去睡覺了啦!」
老師疑惑地走進教室打開電燈,教室一亮,突然看到滿滿的祝福詞,老師好高興啊!
最後一堂課,玉英老師教我們用保麗龍球、花布做晴天娃娃,「它是你們的成長禮,經過三個月,你們一定比過去勇敢了……它會一直守護著大家。」
我們還學會唱「讓愛傳出去」。其中有一段歌詞是:「讓愛傳出去,他像陽光溫暖我和你,不管有多遙遠,總有到的那一天……」

回學校的路,變得好難走——原本的山路不見了,我們走顛簸的河床回去,翠綠的山有些變得光禿禿,好像不是我認識的桃源鄉了。但是回到學校,看到熟悉的教室、操場、籃球架,還是好開心,大家都在學校裏奔跑玩耍。
結果,學校復學的第一天,慈濟老師真的來了!
「老師——」我們飛撲向老師擁抱,好高興!胖丁姊姊還寫回信給同學,她說寫到半夜兩點,一邊寫一邊哭……看到胖丁紅紅的眼眶,我們也想哭了啦!
「我們的孩子宛如蒲公英種子,即便強風豪雨把他們吹散,依然能落地生根,成長茁壯。一路走來,感恩有慈濟的陪伴……」校長說了好多感恩與祝福;我們也想告訴老師:我們會帶著老師給我們的愛,更勇敢地長大!
  

老師的祝福 
愛的禮物
◎撰文‧許玉英

親愛的孩子們:

謝謝你們寫給我的信,還有寫在黑板上滿滿的愛,我覺得好幸福!

你們的活潑、直率讓我印象深刻,也常常調皮搗蛋吸引老師注意。知道你們喜歡動手做、開口唱,我設計美勞、音樂教材,你們渾然天成的創意與美感,總把作品做得栩栩如生;聽你們唱著「魯冰花」時感情豐沛的歌聲,唱出思念家鄉的心情,也讓老師很感動。

三個月來,每週一到週四晚上,我們陪伴大家短短一小時;回到山上後,要見面就不容易了。但是希望你們能夠記得,老師曾告訴過你們的「拼被人送的禮」故事:

貪心的國王蒐集了天下的禮物,還是不快樂。他看到老奶奶的拼被也想要,但是老奶奶不送給他。

老奶奶說:「你得到了很多禮物,代表你是有能力的人;要是把禮物都送出去,能夠獲得更多東西喔!」

國王半信半疑,將禮物送給需要的人,獲得了好多人的感謝,國王終於快樂了。

這讓國王很疑惑:為什麼把禮物送出去,反而會獲得快樂呢?

「你送給大家需要的東西,大家回報了感謝與愛啊,」老奶奶說:「所以你是個富足的人,不需要這麼多禮物了。」

 孩子們,你們從老師和慈濟爸爸媽媽、哥哥姊姊身上,獲得了許多的愛。你們也長大了,可以盡自己的一分力量,去照顧身邊的人,記得,要把愛傳出去!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記