慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第517期
2009-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  【主題報導】印度洋海嘯五周年‧印尼亞齊大愛村
  【主題報導】印度洋海嘯五周年‧斯里蘭卡大愛村
  寰宇慈濟
  莫拉克風災重建‧杉林鄉慈濟大愛園區
  天涯共此情‧印尼巴東
  特別報導‧慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會
  百川歸海
  會心一刻
  證嚴上人衲履足跡
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第517期
  師生緣

◎撰文‧林美容(慈濟大學宗教與文化研究所教授)  插畫‧李讚成

教書不僅是教書,而是生命的會遇;
和人世間各種因緣一樣,都是相互照見的。


如果生命的目的是在學習如何超越生命,那麼先決條件是每個人都該有生命的導師;就像上人之於慈濟人,是生命的導師、是慧命成長必須的導師。但世上懂得追求慧命成長的人並不多,懂得且能真正追求的更少。

現代人為求存活,需有專業素養,然而專業化的結果,反而使專業上的老師未必與個人生命有密切關連,更別說是慧命的依循。

大概是運氣好,我個人在追求學術過程中,受益於業師劉斌雄先生的指導,他教我用數學概念分析親屬稱謂、教我為學問而學問的情操、教我宏觀的人類社會演化的藍圖。我也受益於研究民間信仰與道教的前輩劉枝萬博士的指導,讓我奔馳於台灣田野,像拾穗般地記錄台灣的宗教與民俗風光,自得其樂。

如今劉斌雄老師已作古,我在完成他的紀念論文集,以及完成劉枝萬先生的口述歷史後,覺得對前輩恩師有交代了,便離開中央研究院民族所,轉入教學軌道。正式轉入慈大之前,我已經在慈大宗教所兼課了好幾年。

從一九八三年以來,教書已有二十五年了,剛拿博士學位、初在大學任教最認真,努力備課;但是發現許多授課的內容,學生不容易懂,也無法全然消化吸收。之後,改弦更張,上課時把重點都放在引發學生的興趣,啟發觀念;引起興趣後,學生自然會去找書讀,找到自己如何思考、進一步學習的方向。

這幾年主要都在教研究所的研究生,師生互動較密切,對師生緣分的感受也多些。能當師生,基本上都是善緣。但是也會碰到難教的學生——沒有自信心的、太過完美主義的、既有的思考框架難打破的,都還不會太難處理。

但少數學生有情緒或情感障礙,碰到這樣的學生才知道教書不僅是教書,而是生命的會遇。學生是帶著許多生命悲哀滄桑與困境難題的,他們未必明言,也未必知曉自己的問題。作為教師,當然會看到這些問題對學習的影響,因此常要為此花時間與心思去處理。

師生的會遇和人世間的各種因緣一樣,其實都是相互照見的。學生問題林林總總,有些一點就醒、有些愛莫能助;兩個極端之間,專業上的能力與經驗雖然重要,然而教師的耐心、愛心、人格成熟度、心性涵養與生命的智慧,其實也是很關鍵的。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記