慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第517期
2009-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  【主題報導】印度洋海嘯五周年‧印尼亞齊大愛村
  【主題報導】印度洋海嘯五周年‧斯里蘭卡大愛村
  寰宇慈濟
  莫拉克風災重建‧杉林鄉慈濟大愛園區
  天涯共此情‧印尼巴東
  特別報導‧慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會
  百川歸海
  會心一刻
  證嚴上人衲履足跡
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第517期
  感恩‧戒慎‧虔誠 迎向2010

◎證嚴上人主講  編輯部整理
 (講於中華民國九十八年十二月十一日至十七日)

生命過一天減一天,無常如影隨形,莫被欲念之繩纏繞,沈淪苦海。
因果不昧,時時謹慎身、口、意,
引法入心,洗滌垢穢,以清淨心造福人間。


時間,總在無聲無息中,分分秒秒過去;一小時又過一小時、一天又過一天、一個月又過一個月、一年又過一年,轉眼間,二○○九年已經步入尾聲,即將進入新的一年。要用虔誠的心,感恩過去的平安;也要用戒慎的心,虔誠迎接未來。

一切都是在時間累積中成長。慈濟四十三年來,是大家有志一同,在「時間、空間、人與人之間」,珍惜時間、開闊空間、守護人間所成就。這「三間」中,最重要的是「人與人之間」。人,能把時間拉長、能把空間開闊、能在人與人之間發揮良能。

期待人人好好把握時間,聚合力量,不斷開闊愛的空間,成就真善美的人間;能如此,慧命就能逐日增長。

今年授證暨歲末祝福在十一月底展開,首場是針對海外志工,全球有八百多人回來受證委員、慈誠;包括白種人、黑種人、黃種人……國度不同、膚色不同,卻有共同一念心——佛心師志。

佛心,就是「大慈悲心」——「慈」是無緣大慈,視普天下眾生為己親;「悲」是同體大悲,對眾生的苦感同身受。師志,就是「為佛教、為眾生」。我期許大家要「以佛心為己心,以師志為己志」,深入人間苦難去膚慰、拔苦予樂。

從別上「佛心師志」那刻開始,要自勉右肩擔起佛教精神、左肩挑起慈濟責任、胸前展現自我人格與氣質,作人間典範。慈濟人共同的理念與形象,是「大慈悲為室,柔和忍辱衣」——心中充滿慈悲,待人柔和且能忍辱。人與人之間若能柔和相讓,常懷「感恩、尊重、愛」,就能海闊天空。

貪求欲望,迷失真心,
無常追逼、苦海現前。
解開欲望繩索,
回歸清淨本性獻良能。

今年歲末祝福會上「妙手入經藏」單元,靜思手語隊獻上新的手語劇,來自經典裏的譬喻。

獵人經常追捕動物,有一天遭到野獸反撲,緊急時刻他看到一口枯井,上有樹藤,連忙沿著樹藤垂降入井。沒想到井底有蛇,獵人趕緊攀住樹藤往上爬;就在這時候,上面有隻白老鼠正在啃咬樹藤,到了夜晚,換成黑老鼠,日夜啃咬。眼看著樹藤被咬得愈來愈細,下面還有毒蛇虎視眈眈,這時候井的四周有蜂蜜滴下,獵人忘記一切危險,舔蜜來嚐……

生命過一天減一天,就如黑白老鼠日夜啃咬樹藤。無常如影隨形,然而凡夫貪求欲望,迷失了真心;即使受無常追逼、苦海現前,仍迷茫不覺,以苦為樂。

另一段「慈悲三昧水懺序曲」,描述唐朝悟達國師過去生曾與人結下惡緣,冤魂生生世世糾纏;因世世皆為持戒高僧,冤魂無孔而入,直到第十世受封為國師,貢高我慢的心一起,業力趁虛而入,致生人面瘡。所幸年輕時曾為病僧侍奉湯藥,種下善因,終得迦諾迦尊者以三昧水治癒爛瘡。

即使十世為高僧、貴為國師,過去自造業,仍要自受,警惕人人「因果不昧」;也不要被欲念之繩纏繞,勞碌空白過一生。

法譬如水,可以教導我們如何把心靈洗滌乾淨,化解惡緣結善緣;期待人人能用心入經藏。

心存誠正信實,
就是智慧;
慈悲喜捨付出,
就是造福。
誠正信實、慈悲喜捨,
就是福慧雙修。

佛陀千經萬論對人們的教育,不離慈悲喜捨。慈悲喜捨,不是用嘴說的,一定要身體力行,走入人群付出。無論哪一個地方有苦難,都要盡己所能、伸出雙手去扶助,讓苦難人能夠站穩、再向前走。

這必定要有無私的大愛;無私,就是誠正信實。人不能離開土地,能腳踏實地,每一步方向都正確、穩穩實實踏好,就是誠正信實。

慈濟人必定要內修「誠正信實」。日常生活中時時自我反省——心有沒有照顧好?對人是否虔誠?做事能否守信用?走的是正道、說的是正語、行的是正法、從事的是正業嗎?

有些人看到「慈濟做得很好,我好感動」,一時發心而投入;但過程中覺得太辛苦或遇到困難就退轉,無法長久守「志」不動。若能內修誠正信實,達到「靜寂清澄」,就能「志玄虛漠」,進而「守之不動、億百千劫」。

佛教藏經中的法,其實不離人間法;人間,就是人與人之間。藏經既然在人與人之間,所以慈濟人要以人群為道場。每個人都是一部經,若能用心解讀,則「無量法門,悉現在前」,就能在人群中成長智慧。

心能誠正信實,就是智慧;慈悲喜捨付出,就是造福。內修誠正信實、外行慈悲喜捨,就是福慧雙修。

有心、有愛,就能救人。
篤定方向、守住使命,
用生命走入生命,
去搶救生命。

佛陀智慧超越,兩千多年前即說「頭目髓腦悉施人」,只是當年醫療科技難以實現。現在科技發達,而且人的心門打開了,不少人願意在生命最後,把還能使用的器官捐出去,延續他人生命。

有人愛心捐贈、有進步的醫療科技,還必須有用心的醫療團隊——「妙人醫」以「妙手」運用「妙法」,才能成就救人使命。

大林慈濟醫院最近剛完成第二例活體肝臟移植手術,移植團隊每個步驟都聯繫得非常縝密,不容許一點閃失;即使順利開完幾小時甚至十幾小時的刀,醫師還不能休息,必須守護在病患身邊,密切觀察術後各種變化。醫師的生命幾乎跟病患的生命連在一起,實是「用生命走入生命,去搶救生命」。

儘管如此辛苦,當病患重獲健康,就是醫療團隊法喜充滿的時刻。

感恩每一位大醫王與白衣大士們,篤定方向、守住使命;因為心能「靜寂清澄」,讓行醫救人的初發心保持得很純、很真,毫無污染,故能「志玄虛漠,守之不動,億百千劫」。人人用心、用愛付出,成就了最有價值的人生。

方向正確,做就對了,
疼惜大地,
就是疼惜自己;
保護大地,
也是保護自己。

地球暖化造成全球氣候變遷,天災頻繁。各國政府警覺到人類生存的危機,十二月七日到十八日在丹麥哥本哈根召開「聯合國氣候變遷會議」,很多大工業國家的元首、部長級以上的人聚集在一起,研商如何減少碳排放。

然而,各國基於自身經濟利益,遲遲不能取得共識。其實,要解決這項難題,最重要的是人人自愛、從自己的生活做起。

欲望大,消耗多,垃圾就多。若能克服自我欲望,生活盡量克勤、克儉、克難,不要為了享受、追求潮流,大肆採購、經常汰換物品。消耗得少,自然減少製造、減少污染,排碳量也會降低。

台南資深慈濟委員陳碧華,在巿場賣菜頭粿二十多年,將市場當作道場,見人就說慈濟,邀請顧客加入行善行列。剛開始先生很反對,怕影響生意;但她篤定要做救人工作,就這樣用心、耐心,召募了五百多戶會員。她說,只要方向正確,往前走就對了!

同樣的道理,環保是對的事,要堅持從自己做起——自己願意改變生活態度,才能進而改變他人;人的心態和生活態度改變,整個環境才會有所改善。

現在國際上許多專家學者提倡簡約生活,減緩地球暖化,也呼籲人們盡量採行素食。其實環保回收、節能減碳的工作,慈濟已經做了將近二十年。

二十年前,我一念「惜福」的心,不捨看到許多樹被砍來製成紙張,呼籲大家回收資源,讓廢紙再利用;慈濟環保從此開始了。感恩很多環保志工秉持「做就對了!」的精神,有志一同響應,二十年來堅持用智慧與愛為這片大地付出。

其實,做環保疼惜大地、疼惜物資,就是在疼惜我們自己;保護大地,也是保護我們自己。

除了惜物以外,還要疼惜生命。佛陀說「蠢動含靈皆有佛性」,我們不只要疼惜人的生命,還要疼惜動物的生命,這才是真正「尊重生命」。素食不只有益健康,也是救地球的方法之一,期待人人都能降低口欲,力行環保護地球!

新年新希望,人人對未來都有願望;但願大家為自己祈願的同時,莫忘普天下苦難蒼生。

分分秒秒、每天每年,我都是同樣三願:願普天下人心淨化、社會國家祥和、風調雨順無災難。

人心調和,氣候才能調和。請大家用最虔誠的心,為過去平安而感恩,還要為未來發願——時時清淨身、口、意,化解惡緣結善緣;以行動造福人群、呵護地球。只要善念虔誠,必能上達諸佛聽。

但願新的一年,是一個風調雨順的平安年。祝福人人健康、家家平安、日日吉祥;祝福大家在菩薩道中殷勤精進,福慧雙修!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記