慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第517期
2009-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  【主題報導】印度洋海嘯五周年‧印尼亞齊大愛村
  【主題報導】印度洋海嘯五周年‧斯里蘭卡大愛村
  寰宇慈濟
  莫拉克風災重建‧杉林鄉慈濟大愛園區
  天涯共此情‧印尼巴東
  特別報導‧慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會
  百川歸海
  會心一刻
  證嚴上人衲履足跡
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第517期
  光明在望

◎撰文‧袁瑤瑤   攝影‧阮義忠 


【醫界清流】

十一月十一日,台北慈院趙有誠院長於火車站恭送上人。十二月十二日,大林慈濟醫院簡守信院長在主持醫療報告時解釋「冬」的古字演變。一家醫院在繁華都市,一家醫院位於田中央;兩位院長各有所長,卻都是上人的貼心好弟子。

十月三十一日,台北慈院同仁與上人溫馨座談,趙院長第一句話就是:「上人給我的使命,我每天都不敢忘記:要作醫療的典範、醫界的清流。」

那天,令人印象最深刻的就是吳柏鋼醫師的分享。真摯平實的表白不僅讓全場動容,也使擔任主持工作的游憲章副院長老淚縱橫。因工作與家庭變動,身心備受折磨的吳醫師,本來是不會笑的。然而,他卻在失去小家庭後得到了大家庭的溫暖;在同仁以年輕卻短暫的生命示相後,決定把握因緣,參加慈誠培訓。

是什麼樣的環境,讓一位靦腆木訥的年輕醫師,能在大庭廣眾之間坦然、無憂地表達自我?又是什麼樣的因素,能讓職場上的一群社會菁英合作無間,彼此感恩尊重?答案就在照片中師徒兩人的笑容裏。

在大林慈院,這樣溫馨的大家庭氛圍出現得最早,而且至今依舊濃郁。才高八斗的簡院長從不認為自己的任務範圍只有醫療;為了兩分鐘的音樂手語劇,可以練到膝蓋紅腫脫皮;為了膚慰莫拉克風災鄉親,可以領著同仁在第一時間製作、分送熱便當。

十二月五日,大林慈院的大愛農場第二期稻作收割。打從林俊龍執行長擔任院長時,大林慈院便向上人請命,為每年的福慧紅包供應稻種。那一天,台北慈院趙院長與副院長們也來共襄盛舉,一群大醫王親身體驗割稻、打穀,個個不亦樂乎!

【一生無量】

十二月十三日,上人主持雲嘉南地區的歲末祝福,人稱「江媽媽」的江林金鑾與同修江介村師兄,與他們帶出來的委員、慈誠歡喜出列,向大家致意。

一九八九年受證的江媽媽今年已七十九歲,帶人的方式非常簡單,就是讓他們跟著自己做事,因為「多做多得」。依舊硬朗的她,那天在台上清清楚楚告訴大家,上人所教的「知足、感恩、善解、包容」,這一世用不完:「我要用真空包裝,留到下一世再來用。」

其實,江媽媽前後帶出來的志工超過兩百人,僅是當天上台的師姊就夠組一個「互愛」了。一個人在二十年間可以產生這麼多的種子,而這些種子在各自的歲月裏,又能生出多少種子啊!「一生無量」的意義,具體、實質地展現在眾人眼前。

上人讚歎江媽媽「有法度」,說她的法就是心寬念純,時時向人感恩;能尊重人、有最誠懇的愛,就會讓人喜歡親近。

「有福就有好人緣,大家會願意跟著她。只要人人心中有愛,時時相互感恩、彼此尊重,我們就能人間菩薩招。」

最後,江媽媽、江爸爸帶著大家手牽著手,齊唱「一家人」。這是所有慈濟人最熟悉不過的一首歌,通常都是帶著會眾一起唱。而此時此刻,聽著清一色的法親齊聲唱出「我的夢想,需要你陪我完成,而你給我的愛,讓我勇氣倍增……」感受卻是大不相同。深刻的觸動讓人眼眶直發熱。

【生命綻放】

人們渴望奇蹟,在慈濟世界卻是處處有奇蹟,有的已經發生,有的將要發生,有的正在發生;彼此之間的共通性,都跟上人所開的菩薩道有關。

在已經發生的奇蹟當中,阿吉伯絕對可以當代表。五十八歲的他曾因罹患僵直性脊椎炎而身軀嚴重變形,整個頭頸胸部蜷曲如球,無法抬頭,也不能進食、說話。經過大林慈濟醫院簡瑞騰醫師長達七年的治療,他的身體終於能夠伸展,不但過起正常的生活,還意外發現自己能畫畫。

十二月十二日,阿吉伯來大林慈院參加歲末祝福,在領紅包時,將自己的最新蠟筆畫作呈給上人,讓上人笑得好開心。八個月前,他在大林慈院大廳開畫展,義賣所得全部捐贈慈濟。本來受人幫助的他,如今也有力量助人了。

正在發生以及將要發生的奇蹟,則是隱藏在每位新受證的慈誠、委員身上。他們就像是剛發芽的小樹苗,被上人無限慈愛地種在慈濟的沃土中,盼望他們「體解大道,發無上心」,長成庇蔭眾生的大樹。

看看他們,想想自己:一路走來,有誰的良能與潛力不曾被發掘出來?有誰不曾感受過生命綻放的喜悅?又有哪個人不是犯過無數次的錯誤,卻得到上人無數次的寬諒與教導?

除了「和」,除了「趕快長大」,我們還有什麼可以供養上人、回報師恩?

【光明在望】

農曆年再兩個月就要到了,杉林鄉慈濟大愛園區緊鑼密鼓施工中。幾乎每天都是豔陽當空、塵土飛揚的場地,在十二月十六日上人蒞臨巡視前,卻突然下起了清涼的毛毛雨,彷彿灑淨般地潤澤了空氣、平馴了土地。

偌大的園區內一片興旺,怪手、吊車轟隆隆地來回運行,一棟又一棟的鋼骨、鋼架已大片大片地豎立於藍天之下。新時代公司的蔡國禎董事長說,他們的七個工廠二十四小時開工,於十五天內完成所有的鋼構產製,運到現場組裝;所有鋼骨都依照上人的要求,規格採用高樓大廈的高結構標準,連他自己住的地方也沒有這麼牢固。

「還好上人今天來。再過幾天,鋼骨被房子的外牆包起來,上人看不到,我就沒成就感了。」

上人一區一區地巡視,住宅、公園、景觀工程、腳踏車道、原住民廣場、瞭望台、幼兒園與學校用地都走過一遍;進到屋子裏,也是上上下下地一一察看窗戶、門框、牆壁。因為「你願意住的、我願意住的,才能給鄉親們住。」

按照居民的意願,教會蓋在園區較為僻靜的角落,整個規模已在鋼構的勾勒下顯現雛形,巍然聳立於綠油油的山巒前。那瑪夏鄉南沙魯村教會長老、七十五歲的張義智特地來跟上人感恩,說沒想到慈濟會把教會蓋得那麼堅固,鋼骨好粗、材料也很棒,讓他與族人們感動不已。

看到上人與張長老一起指向教會的方向,他老人家先前對受災鄉親所說的話,彷彿在耳邊迴盪:「這是光明在望的好村莊、讓大家安居樂業的好地方。過去的驚嚇、悲苦是短暫的,只要大家放下悲苦,團結起來,未來的日子會比現在更好!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記