慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第568期
2014-03-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  慈濟道侶叢書書訊
  同個屋簷下.天津
  特別報導
  慈善國際.關懷馬航客機失聯
  天涯共此情.約旦
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第568期
  想為上人多出力
撰文‧蔡瑜璇、黃筱哲 攝影‧黃筱哲

 

臺南
王金蜜

今年七十七歲的金蜜阿嬤是安定區的環保志工,頂著一頭濃密捲髮,說起話來中氣十足,開朗樂觀,一眼看見就像卡通裏的Q版人物。這日,阿嬤侃侃而談,說起過往的故事——

因家中貧窮,七、八歲開始出來做工,婚後為償還家中債務,在工地做板模,一輩子勞碌打拚;直至小兒子不忍母親辛勞,說出:「做了一輩子,有賺比較多錢嗎?可以帶得走嗎?」她恍然大悟,世間財賺不完,要把握機會行善助人。知道女兒每個月繳善款給慈濟,就開始撿回收給社區的慈濟志工。

阿嬤有說不完的環保經,憶及上人有次行腳至善化聯絡處,正要離開之時,輕拍阿嬤的背部,令阿嬤雀躍歡欣。看到阿嬤笑得更加開懷燦爛的面容,我想這一輕拍動作是打氣、是鼓勵,更是一種疼惜。老菩薩,赤子心,無論長幼尊卑,在上人的面前都是稚子幼兒。

分擔師志勤回收

 

要裝滿一臺三點五噸環保車,需收取數個環保點的回收物,阿嬤為了讓開車的師兄一趟收足,每週都能收滿一臺環保車的回收物,常讓師兄讚歎不已,更令人好奇身材嬌小的阿嬤是如何辦到?

原來,金蜜阿嬤把撿回收當作最佳的「運動」,早上會從安定區騎四十多分鐘腳踏車跨區到善化環保站協助回收分類;下午則到住家附近的區公所、工廠、店家等,一間間詢問有無回收物。一路下來,體積龐大的回收物早已疊得比阿嬤高。若是一趟載不完,阿嬤會再來一趟。收完定點後,阿嬤的腳步不停歇,會到其他地方巡視,因為多撿一樣回收物,大地就減少一些負擔。

我們不禁想問,撿回收沒有業績壓力,是什麼動力驅使阿嬤拚命去做環保?阿嬤笑著回答:「上人要做的事很多,我沒辦法出錢,但是可以出力,在後面幫上人推一把,上人也比較輕鬆。」

恆持初心二十載

 

當我看到這張阿嬤騎腳踏車載回收物的畫面時,心想這不就是「法輪常轉」嗎?阿嬤雙腳踩踏轉動車輪,每天往返安定與善化的時間、里程早已無法估計,並持續在增加中,雙手掌握行駛方向,將回收物載往正確的定點;看似簡單重複的動作,一做就是十年、二十年,即使中間曾身體不適也不退轉放棄,堅持忍著病痛穿著護腰做環保。

金蜜阿嬤雖然不識字,無法閱讀經書,但憑著做環保的「信念」,勤付出的「弘願」,身體「力行」不懈怠,這種智慧毅力其實已經行在法中。

我覺得環保菩薩真的是人品典範,用身教來說法、用行動護大地。祝福阿嬤身體健康,一直歡喜做環保!我們相信,阿嬤的慧命將生生世世不停地轉動增長!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記