慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  鞏固一善念 不使心生風浪

◎證嚴上人主講 編輯部整理
講於中華民國九十六年八月一日至八月二十日

貪欲如火、如洪流、如狂風,
會在心中掀起千尺浪、萬重波;
要做心的舵手,掌穩自心,不讓欲念之門開啟。
時時心懷感恩,在人與人之間展現尊重、愛,
鞏固一念善,積極造福,讓心充滿愛的氣流,不起無明風浪。

今年八月以來,接連三個颱風襲台;其中強颱聖帕結構殷實,幾乎籠罩整個台灣。大自然威力驚人,狂風暴雨使山崩路斷、農作損失嚴重,所幸大部分人都平安。

能平安度過每一次的颱風,都要抱著感恩心——感恩風雨留情、感恩默默付出的人們。

風雨中有大愛。警察消防人員入山勸導居民撤離家園避難;停水、停電、道路中斷時,工作人員冒雨搶救;醫療團隊、大眾運輸人員,以及記者等都堅守崗位……各區慈濟志工一接到颱風訊息,立即成立關懷小組和協調中心,備齊物資以備受災民眾之需;慈濟醫院的醫療志工們,固守醫院安撫病患……都令人感動與感恩。

預防勝於搶救,不論颱風規模大小,都不能掉以輕心或心存僥倖,人人必須提高警覺、戒慎虔誠,做好萬全的防颱工作——颱風來臨前,應疏通水溝、巡守門窗;颱風期間少出門,尊重自己的生命,避免身陷危險而浪費社會資源來搶救。

其實不只颱風天,平常就應戒慎虔誠,培養感恩、尊重萬物的心;人人敬天愛地,時時以愛相待、以愛付出,凝聚成愛的氣流,才能使天地祥和平安。

心中有把道德的尺,
不使生活放逸,
守好五戒、五常與五倫,
才是人生之福。
  
從去年九月到今年十一月,台灣慈誠隊舉辦十五梯次的幹部人文生活營。課程中,不只教導自愛修身齊家,且能開闊心胸關懷天下,學習悲智雙運、剛柔並濟進行慈善訪視,在氣魄中展現細膩的溫柔;且彼此切磋如何做到合心、和氣、互愛、協力。

這分相互勉勵與鞭策、積極成長自我慧命的精神,令我感動。

不少人加入慈誠隊前,雖然不好的習性也不少,但是他們勇於懺悔過去的錯誤,讓大家一起提醒、督促、改過,這就是修行。調伏剛強的習氣,單純的佛性就會浮現出來。

幸福祥和的社會,來自家庭的和樂;家庭和樂,須從自己做起。日常生活中要修身養性,例如為人父者,要去除菸、酒、檳榔、賭博等不好的習氣,才能做孩子的榜樣;為人夫者,對妻子要感恩與尊重,對家庭負責任……如此才是大丈夫。

為人子者,對父母要行孝——真正的孝順,不是讓父母衣食無缺就好,而是要顧好自己身心的健康,讓父母沒有煩惱。

近來社會屢傳人倫悲劇,有酒醉的兒子打死拾荒養家的老父;或有年輕人衝動結婚,卻各自吸毒和服刑,把重殘的孩子丟給父母養育……種種亂象使得社會不安,也讓人心痛。

如何才能擁有和氣融融的人生、幸福的家庭?就是守好心中道德的尺,生活不放逸。

最基本就是守好「不殺生、不偷盜、不邪淫、不飲酒、不妄語」五戒;做到「仁、義、禮、智、信」五常;還要守五倫——父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信;在現代社會而言,這就是善盡本分。

人與人之間,守好五戒、五常和五倫,能維繫社會秩序,人生也才能平安幸福。

對每個孩子不離不棄,
引導人生步向正軌,
知書達禮,
守好人倫道德,
才是社會之福。
  
暑假期間,全台各社區有兩百多梯次慈濟營隊進行。在兒童營中,慈濟志工帶領孩子們學習生活規矩,包括掃地擦桌子、穿針線、縫鈕釦,還透過遊戲,引導他們體會爸爸媽媽的辛苦。

北區有位李小弟連續兩年參加慈濟營隊。在他年紀還小時,父母離異,爸爸自暴自棄經常酗酒,不懂得如何帶孩子,所以假日都把他送去給阿嬤照顧。

李小弟小小年紀就會講粗話、個性躁動不安,讓姨婆很擔心,於是去年為他報名慈濟營隊。

才短短三天,李小弟就學會體諒他人,了解爸爸內心的無奈,也開始擔心爸爸天天喝酒會影響身體健康。所以他跟爸爸撒嬌說:「爸爸你做飯給我吃,我會洗碗!」李小弟常常陪在爸爸身邊,爸爸慢慢發現兒子改變了,也漸漸調整與兒子的互動模式,甚至決心戒酒。

感恩慈濟人用心啟發孩子,在愛的大環境中照護他們身心的健康,讓釵h家庭感受到滿滿的愛;這是社會之福。反之,孩子若是帶著偏差的人格成長,失去做人的本分與倫理,不僅自我人生苦不堪言,也會造成家庭不幸,甚至讓社會治安亮起紅燈。

慈濟的教育,是不放棄任何一個孩子,無論如何都要去愛。我深深期許「志為人師」者,在當今複雜的社會中要勇於承擔,對每位學生不離不棄;老師要自我期許作人生導航師,不是教導學生會讀書就好,而是能知書達禮、守好人生的軌道與倫理道德。

這份工作,可謂任重而道遠,但願老師們做出人文教育典範,為台灣帶來希望。
 
福從做中得歡喜,
閒而無事很辛苦,
見苦知福而能付諸行動,
才是真正有福人。

日前有數批海外訪客參觀慈濟,與我座談時提及,在環保站看到不少老人家做環保,即使攝氏三十幾度高溫,還是做得很開心也很有活力。其中一位訪客說,老了沒事做,悶在家裏很無聊,看到銀髮志工做環保,這是快樂之道,也是造福社會的好方法;慈濟的環保人文,很值得帶回家鄉推動。

有一則故事,說一頭牛日日拖著石磨轉,主人覺得自己老了,牛也老了,決定讓牠退休;於是把牛牽離磨坊,帶到一片青綠草地上,將繩子綁在樹幹上。主人溫和、感恩地摸著牛說:「幾十年來,這麼拖磨,現在可以輕鬆一點,在樹下休息吧!」但牛卻開始繞著這棵樹轉,直到無法再邁步為止。

人也是一樣,從年輕做到老,當歲數大了,即使體力還足夠,人家認定應當要退休了,只好每天無所事事;無法再和人與事有所激盪,腦力和體力逐漸退化,就像老牛在樹下轉呀轉的,直到無法動彈。

許多環保老菩薩,被人家問到:「阿嬤,您這麼早出門做環保,天氣熱、回收物又這麼重,難道不辛苦嗎?」「阿公,您年紀這麼大,怎麼不在家裏享福呢?」老菩薩總會這麼回答:「閒下來很辛苦,有工作做是最歡喜的;大家一起做環保,不但可以救地球,又能發揮愛心,很快樂!」

的確,能做就是福,能自由活動、聽好話、說好話、做好事,有什麼事比這更快樂的嗎?

能感恩並珍惜自己的人生,發心為大眾、為大地付出,心靈的富有,就是最幸福快樂的人生;人人往善的方向精進,福業共聚,普天之下就能平安!
  
● 

《八大人覺經》云:「世間無常,國土危脆」。近年來地球暖化嚴重,極端氣候益加頻繁,天地間四大不調,造成種種災難;讓人對「世間無常,國土危脆」的體會,愈來愈深切。

由於人心的貪婪,不斷地開發而污染地球,乃至危及生態。拯救地球,似乎有種「來不及」的感覺;如果不及時把握,減少對地球的損害,災難連緩和下來的機會都沒有。解鈴還須繫鈴人,破壞地球的是人類,拯救地球也唯有人類。

就如共乘一艘船,即使風浪很大,如果人人能同舟共濟,提高警覺、不妄動,守好崗位與本分,用心掌舵,這艘船就能安穩地乘風破浪。所以切莫開起欲念之門——人心貪欲如火、如洪流、如狂風,會掀起千尺浪濤,讓船在動盪中翻覆。

期待人人時時提高警覺,調整己心,讓心念單純不偏差。若能心念純正、生活回歸樸實,並且做到愛人、愛物、愛地球;如此,普天下就能平安。

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記