慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  三十日 膚愛

 

◆7。30《農六月‧十七》

靜思小語
包容天下蒼生之苦,才能去「膚愛」——膚慰、愛護受苦眾生。


微細處也要謹慎


「生命隨時日消逝而減少,慧命卻能不斷增長。然若不修身行,不但慧命不能增長,反倒使惡業積累漸重。」如何修身戒?上人於晨語時開示當從「四威儀」做起。

「『四威儀』指行、住、坐、臥。所謂行如風、立如松、坐如鐘、臥如弓;日常行動統攝於四威儀,時時用心,就能『行中有法』。」

「四威儀」衍生「三千威儀」,復細分出「八萬律儀」。上人勉眾用心於行、住、坐、臥。「大處失態,小處就開始犯錯。一旦放縱四威儀,將漸而破壞三千威儀到八萬威儀,致令慧命無法成長。所以要重視每一個微細處,才不會損傷自我慧命。」

要使慧命增長,除了修身,還要修心。上人指出:「心照顧好,就能守好戒。日常生活中,要『心寬、包容、守真』。」

五穀雜糧從地而生,樹木成林能吐氧納垢、清新大地,使人人生活健康。上人勉眾以寬大的心包容天地萬物,不只是疼惜,還要感恩,更要無微不至去愛。

「心要寬,心寬如天,涵輓L際;要包容,如地無物不載;要守真,讓真誠的愛心無微不入。」上人殷殷叮嚀。


愛在史瓦濟蘭


非洲史瓦濟蘭共和國,自去年十一月起就沒下過雨,當地居民喝的是牯靰e流底部的泥巴水。不只乾旱,居民也面臨糧食不足問題,許多人三餐不繼,能吃一餐玉米粉已經很好了,更多人已記不得多久沒吃飯了。世界糧食組織自二○○二年起,提供史瓦濟蘭約三十萬人的糧食援助。

今年南半球入冬後氣候冷冽,當地台商林瑞岳先生不忍見貧困居民再受冷寒之苦,邀請慈濟協助規畫發放。

上人於早會開示時,言及七月二十八、二十九日連續兩日,南非、史瓦濟蘭與莫三比克,三國十地一百八十三位慈濟志工,在史瓦濟蘭南方飽受乾旱之苦的拉夫米薩展開發放,提供玉米粉、豆子、葵花油、鹽、糖、火柴、蠟燭、毛毯、冬季夾克等物資,嘉惠兩千戶居民。

「史瓦濟蘭面積只有台灣的一半,一百多萬人口中,大部分都很窮;更可憐的是病——全國四成人口是愛滋病患……」上人感恩慈濟人間菩薩不畏辛苦,從十方而至,用愛付出。

上人也以「見苦知福」深勉眾人:「我們真的很有福,生活更應儉樸;也要培養愛心,包容天下蒼生之苦,才能去『膚愛』——膚慰、愛護世界上更多的受苦眾生!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記