慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  二十九日 時時在「戒」中

 

◆7。29《農六月‧十六》

靜思小語
心清淨,時時說好話、做好事,則無時不在「戒」中。


可以「方便」不能「放縱」


「口說好話,人人敬愛;身行好事,事事無礙;心想好意,人事理圓。」晨語時間上人教示,修行人守護「身、口、意」三業清淨乃本分事,要時時多用心。

「心清淨,無貪念,即使再大的誘惑在前,也不會被吸引,自然就不會犯戒。好話能使聽者歡喜、令人受用,要養成一開口就是說好話的習慣。身行好事,不限於財物布施,見他人需要幫忙,要把握當下即刻伸出援手。」

「六齋日」及「年三長齋」,是佛陀為懈怠、不常修業的眾生設開的方便門,「六齋」指每月茹素持八齋戒六天,「年三長齋」為每年三個月素食。

「不只是逢六齋日才持戒清淨,時時刻刻、分分秒秒,皆要守戒。」上人敦示,慈濟人要做到「心不離佛、行不離法、法不離禪」。

「莫把『放縱』當『方便』!時時身口意三業清淨、分秒不離規戒,則無時不在齋戒中,自能長養慧命。」上人殷切勉眾。


長情大愛無國界


去年四月,印尼中爪哇因火山活動劇烈,日惹政府撤離居民;當地慈濟志工從五月起持續每週發放。隨後在五月二十七日清晨,發生規模六點三大地震,超過五千人喪生、三萬多人輕重傷,慈濟志工於當日下午立即發放白米,緊接著會同台灣、新加坡、馬來西亞與印尼慈濟人及人醫會醫師,對重災區提供緊急醫療並發放民生物資。

災後一年多,日惹慈濟學校啟用,台灣志工再度踏上日惹土地,同時舉辦大型發放、義診。日惹皇室蘇丹首度破例參加慈濟學校啟用典禮,表達對慈濟的感恩與尊重。

「人間菩薩情,調和了不同宗教。」上人感恩印尼慈濟人取於當地、用於當地,震災後持續關懷,安頓災民身心,在以信仰伊斯蘭教為主的日惹,拉長情、擴大愛。

「世間多苦難,天災人禍其實多來自人的心病。心病要用『愛』來療治;期待更多人啟發愛心,投入救拔苦難、淨化人心的行列。唯有人人心寬念純,才能減輕貪瞋癡所造成的共業,調和天地氣候!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記