慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  二十八日 小動作,大力量

 


◆7。28《農六月‧十五》

靜思小語
莫以為一個輕輕的動作起不了影響,若人人都能克制欲望、疼惜資源,就能匯聚成改善環境的大力量。


走過的路,綻放蓮花


「人心因貪、瞋、癡等煩惱而脫離道德規範,燃燒欲念之火。脫軌的人生欲望愈來愈大,不斷耗竭大地資源……」上人於慈青初階幹訓營圓緣會上開示,地球環境因人心貪欲而毀壞,要保護人類賴以生存的大地,就要收攝心欲,力行簡約。

「人們生活中釵h動作,都是為了貪圖一時方便,卻造成環境的負擔。」上人表示,莫以為一個輕輕的動作起不了影響,若人人都能克制欲望、惜福愛物、減少碳足跡,就能匯聚成改善環境的大力量。

手心單放一個銅板,輕如無物;放滿了銅板的擔子,雙肩都不一定扛得動。「這就是『滴水成河,粒米成籮』之理。」上人提醒大家不要輕視一滴一點的力量。

欣見慈青成立十五年以來,許多人畢業後,志業、職業平行,展現人文典範;上人期勉在座幹部「心中有佛,行中有法」,傳承靜思法脈,走入人群,弘揚慈濟宗門。

「人人本具清淨的智慧與愛心,要回歸那分淨如琉璃的心念,走入人群付出;在走過的路上綻放朵朵蓮花,營造心蓮萬蕊的慈濟世界。」

上人強調,慈濟這一條寬敞單純的道路,需要人人疼惜、愛護。「要輕輕踏步、用愛傳承,為社會帶來希望!」


寬諒的愛,降伏剛強


張美瑛老師在乍失摯愛的丈夫之後,選擇原諒兇手,也教育孩子放下仇恨。上人說起新聞後續報導,在獄所中的嫌犯藉由心理諮商師聽到受害者家屬原諒自己的訊息,顯得震驚,原本抗拒的心理也軟化,對諮商師告白自己吸毒沉淪的人生。

「唯有愛,能降伏剛強之心。」上人表示,肇事者行兇後似無悔心,但在受害家屬寬諒下,漸能面對自我行為;而美瑛老師一家人能捨除仇恨,心中無怨,相信未來日子能海闊天空。

「這就是慈濟法門——聽法後要走入人群付出愛。人人開啟心中的愛,社會才能祥和無災!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記