慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  二十七日 貪如水,欲如火

 

◆7。27《農六月‧十四》

靜思小語
人心欲念星火,引燃大自然溫室效應;人心貪婪之水,使人浮沉生死苦海。


不陷欲望泥沼


「聞法解理,才能脫離癡迷障惑。若不知法、一切行為不循道理,執迷不悟,就如墮入泥沼中,不能自拔,別人也無法解救。」上人於晨語解釋《水懺》經文「毀犯五戒,破八齋業」,教眾聞法守戒,才能免於引誘使心起無明,被愛欲的繩索綑綁纏繞,永無出期。

在家居士為清淨自心守持之「八齋戒」,包括不殺生、不與而取、不非梵行、不虛誑語、不飲酒、不塗飾香鬘舞歌觀聽、不眠嚴麗床座、不食非時食。前五項同佛教徒基本五戒:殺、盜、淫、妄、酒,再加上後三項更嚴律自己淨心守意。

「不塗飾香鬘,舞歌觀聽」指不塗抹脂粉、不觀聽聲色歌舞;「不眠嚴麗床座」是不睡臥華麗舒適、又高又大的床座;「不食非時食」,指過午不食。受持八齋戒有殊勝功德,如果毀犯,罪過亦很大,名破八齋業。

上人以佛典故事中,末利夫人於佛齋日嚴守八齋戒,不以華服麗飾奉召上殿,反而因虔誠莊嚴顯其品德而得到國王欽服愛敬之例,示勉人人應端莊自重,無須刻意裝扮,所展現的才是真正的美。

「無論在家、出家,學佛都不能脫離規戒。請大家時時多用心,不陷泥沼、不累積無明,保持身心清淨!」


遏止心靈洪患


維持生命不能無水,天地間水大不調,會毀滅一切。早會時言及英國與中國大陸、巴基斯坦、印度、孟加拉等地的水患災情,上人再度強調人心影響天地,唯有持戒修心,遏止心靈的洪患與欲火蔓延,才能進一步調順天地。

英國七月初遭遇嚴重水患,由於泰晤士河決堤,惡水來勢洶洶,牛津地區許多具有高度歷史價值的建築都難逃水淹,災民被迫撤離家園,釵h居民更面臨無水可用的無奈。

東南亞則水火天災不斷。如孟加拉豪雨成災,長年貧困的居民,簡陋破爛的住屋不堪風雨、大水侵襲……

「為何天地間有這麼多災難?實起於眾生的欲念。人間的水深火熱都是人心所造——人心的欲念星火,不只燒燬了心中倫理道德,也引發大乾坤的熱火,燃起大自然的溫室效應。人心的貪婪之水,如汪洋大海般無邊無際,使人浮沉於生死苦海。」

「貪如水,欲如火;人心不調,造成宇宙不調。唯有清流能撲滅欲火、阻絕貪濁惡水。期待人與人之間合心互助、調伏心靈,合力掘出清流湧泉,才能調和天地之氣!」上人語重心長呼籲。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記