慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  二十六日 守好心靈「防火牆」

 

◆7。26《農六月‧十三》

靜思小語
欲門一開,心靈的「防火牆」出現漏洞,將受財、色、名、食等誘引,墮入陷阱。


以「戒」自「律」


「『戒』能保護我們的慧命、成長我們的法身;重視『戒』才能『律』——約制自己的行為。」晨語時間上人敦示大家要重戒律、嚴律己;依道守戒,能保持心靈清淨,熄滅無明欲火。

連日氣溫飆高,天地間火大不調,人心似乎也隨之燥熱不安。早會時上人再言,守戒能使人不受誘引而起欲火。

「世間的財、色、名、食等等,在在誘引人墮入陷阱。有形熱火可以水撲滅,但是心火一起,將迅速蔓延,難以收拾。莫輕惡小而為之,以為『只貪一點點沒有關係』,欲念一生,要再收攝、導正,就很難了。」

上人譬喻,戒律就是人心的防火牆,能保護心靈的清淨,不受污染。「凡夫心欲熾盛,容易脫軌;心起惡念,隨之身行惡事。所以佛陀為眾制戒,在惡念未生之前加以預防,以戒律防非止惡,就不會造惡業。」

世間如火宅,要如何滅火降溫?上人指出,根本之道就是以法水對治,讓人知法解理,依道守戒。「以法水澆熄人的欲念,熄滅無明火。愛心之水如雨露,能滋潤大地萬物,使天地降溫。」


護心也護大地


《慈濟》月刊歡慶四十周年,昨日舉辦感恩茶會。許多高齡志工特地北上參加慶祝活動,也有志工抱病分享心靈成長,而長期默默幫忙月刊打包的老人家們也共襄盛會。上人感恩大家上台分享都念著師父,如同師父在場一般;稱許大家真正做到感恩、尊重、愛。

四十年來,月刊在同仁與志工的用心耕耘之下,品質不斷提升,年年得獎,也是委員們拜訪會員、接引新發意菩薩的好伴手。上人表示肯定:「月刊傳布真善美訊息,讓許多人的心靈得到淨化與啟發,也挽救了不少絕望的生命、破碎的家庭;的確是一股清流湧泉!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記