慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  二十五日 無恨、無怨、無仇

 

◆7。25《農六月‧十二》

靜思小語
有智慧的人,不會拿別人的錯誤來懲罰自己。否則在「悲」中,又讓「恨」「仇」交疊,苦上加苦。


守在「戒」軌


「大地眾生,生命形態各不相同;大如象、小如蟻,皆是一條生命。蠢動含靈皆有佛性,而人自詡為萬物之靈,不僅要自愛愛人,還要把這分愛擴及天下萬物,也就是尊重所有生命。」

上人於晨語時間開示,佛制戒律中,「殺盜淫妄」為根本戒,名四重罪。「『貪』字起盜心,不擇手段去占有,為此造下不孝父母、兄弟不義、朋友不信等惡業,更甚者犯下殺戒。」

真正的大慈悲心,是尊重、愛護一切形態的生命;上人勉眾開闊心胸,慎防起貪念,並處在「戒」的軌道上,才能自愛愛人。


大悲無怨


「人之初,性本善;倘使失去道德,則人性不存。」早會時間上人表示,台灣早期社會,人們生活困苦,然多能安分守己,維繫家庭倫理;而今社會富裕,許多人打開了物欲之門,好逸惡勞、放縱自我,遂使倫理道德脫軌。

「教育,乃教之而明明德,育之以長智慧。老師要負起使命。」社會的希望在教育,人才是人間的希望;成立於一九九二年的教師聯誼會,已走過十五個年頭,上人讚許教聯會老師們志為人師,建立了人品典範,以身教言教,啟發學子的良知良能。

「不過,我很心疼……」提起此梯次教聯會培訓研習營中,擔任生活組的張美瑛老師,其任教於台灣大學植病系所的先生謝煥儒,前天早晨上班途中,被一位疑似吸毒、剛獲減刑出獄的人毆打,傷重不治。

當時人在花蓮的美瑛老師接獲消息,即刻搭機返北;見到先生遺體,第一個念頭即是:「要讓先生獲得平靜」,想及上人「原諒別人就是善待自己」之教示,她在先生耳邊叮嚀他要原諒、放下仇恨,安心地去。

「在悲愛交集的煎熬中,她發揮智慧,捨掉了恨、去掉了仇。否則在悲中又讓恨仇交疊,多麼苦啊!她真正做到了『大悲無怨』。」

道理說來容易,當發生在自身時,才是真正的考驗。上人表示,美瑛老師做到了!「懷大慈悲心,即『心中有佛』;將佛法用於日常生活中,乃『行中有法』;境界現前,心能定靜以待,不因人、因事亂了心,就是『法中有禪』。」

犯罪者自造惡業,不只受社會唾棄,且果報難量。美瑛老師捨恨棄仇而無怨,上人在不捨中,也對這位好弟子表達最深的肯定:「有智慧的人,不會拿別人的錯誤來懲罰自己。她悲痛摯愛突然離去,同時也悲對方迷茫鑄下滔天罪惡。有悲無恨、有悲無怨、有悲無仇。這番智慧,真的很令人動容!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記