慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  十八日 「更」新的人「生」

 

◆7。18《農六月‧初五》

靜思小語
等待人救不如自救,只要堅定意志,心中有善法、行中有正法,就能徹底戒除惡習,改頭換面。


讓人生改頭換面


近萬名減刑出獄的「更生人」前天重回社會,家屬一早就到監獄門口等待,翹首盼團圓;慈濟志工也前往花蓮監獄迎接第一批獲釋者,送上一本《靜思語》,願好書陪伴,指引他們新生之路。

「從錯中懺悔、覺悟,將過去的污染洗淨,如同赤子重生一般,光明在望,就是『更生』。」上人於早會時談到,凡夫心容易被誘惑而脫離正軌,只要徹底覺悟,從迷途返回正道,就能重新成為家庭希望所繫、社會的良好公民。

昨日大愛新聞報導,十名中輟生在黃姓教練帶領下,騎單車環島三十五天,到處幫助人;包括幫遊民中心粉刷牆壁、陪伴安養中心的老人家等等。

「這一群青少年曾經懵懂過、行為偏差,但是經過輔導而能及時回頭;在騎車環島的過程中,不只鍛鍊體能,也在幫助別人時體悟到自己好手好腳、年輕力壯,應該要好好做人,真正是『更生』了!」

在慈濟,也有迷途知返、改頭換面的更生人。彰化涂宗岳師兄,年輕時不務正業,好與人爭鬥;及長,從不良少年變成煙毒犯,出入監獄已難計數。

一九九九年他入獄不到三天,就與獄友打架,被關到獨居房。無聊難熬下,他隨手翻閱牢房內書籍,看到《靜思語》和《人有二十難》等書,浮躁的心漸漸靜下來;而上人「只要肯做,沒有不可能的事」這句話,觸動他的心,讓他開始思考自己的人生。

二○○二年出獄第三天,舅舅陳國卿帶他到慈濟彰化靜思堂,嬸嬸也邀他參加慈濟列車,他開始跟著做慈濟事。五年來,他在自家果園種文旦和柳丁,每修剪一次樹枝就念一句阿彌陀佛;每天開環保車載志工去收回收物;助念時就觀想無常,提醒自己要認真過日子。

「偏差的人生並非無可救藥,但是仰仗別人救拔,終究不如自救的力量大而徹底。自己不戒、不律,任誰也無法加以規範;只要有堅定意志,心中有善法、行中有正法,就能徹底戒除惡習。」

上人虔誠期待與祝福這一群更生人,能啟發良知、發揮良能,成為社會善的力量。「人生只要有善念,就有希望!」


提起「人的使命」


「在脫離軌道的社會潮流中,不能因為無力、無奈,就隨波逐流;否則人的社會,很快就會與動物沒有兩樣。」

上人接續與大愛媽媽及教育志業體教授談話時都提到身為人,就要提起「人的使命」。

有教授表示,現代教育灌輸的是西方心理觀感,強調「個人」,教孩子適應環境、謀生之道;與傳統教育所談的人道之「人」及良心之「心」,大相逕庭。慈濟教育要教孩子如何做人,而非追求個人利益,可說是目前社會的非主流教育。

「台灣缺乏人品典範的教育,加上外在大環境出了問題,所以形成現在的教育困境。」上人表示,若人人能將自己的角色確實做好,有模有樣,就能當孩子的模範;好的形象會形成風氣,帶動整體。

「教育是希望工程,也是幸福工程,有教育,社會才有希望;社會有希望,人生才有幸福。」

慈濟所做,廣受信任,究竟是何理念能夠產生這股力量?對於教授詢問,上人表示,慈濟的力量來自人人「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」。

「慈濟人以『誠正信實』、『慈悲喜捨』內外呼應,付出無私大愛,心中長存『感恩、尊重、愛』,對順境感恩、對逆境也感恩。假如社會人人都能如此,自然能安和樂利!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記