慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  十六~十七日 雖憂心,不要憂鬱

 

◆7。16~17

《農六月‧初三至初四》

靜思小語
對於環境的惡化,雖憂心,但不要憂鬱;人人克制心靈欲念,就能減緩環境災害。


大地警訊


六月下旬以來,長江中上游省分降下暴雨,洞庭湖水位迅速上漲,逼使田鼠大量湧出,四處啃食農作物;當地農業部門估計至少有二十億隻田鼠,是大陸總人口的兩倍。

看到老鼠大軍奔竄的新聞畫面,參與早會的眾人皆感駭然。上人開示,自然界中,萬物相生相剋,維持著一定的平衡;然而人總是破壞平衡的禍首,終究危及自身。

「本來是一物剋一物,但是人類破壞生態,又大量獵食老鼠的天敵——蛇,老鼠不斷繁殖。在鼠災爆發之後,農民放毒餌,又聽說有人抓老鼠來吃……如此惡性循環,後果不堪設想!」上人感嘆人們的口腹之欲,招致禍端。

此外,因為工業與農業污染,導致太湖的藍藻大量增生,湖畔五百萬居民沒有安全的飲用水。「自古以來,居住湖畔的人們都是靠湖水生活、灌溉;才十年時間,竟致湖水完全無法使用。這又是人們大肆建設、發展工業而破壞自然環境的惡性循環實例。」

上人表示,地球上無論那個角落,空氣、土地、水脈都是共通的;何處造成污染,都會擴及世界各地。

「不要忽視自己造成的一點點污染,各種環境問題引發的生態失序,都是從個人的行為起始。當務之急,就是淨化人心,宣導人人克己復禮——克制心靈欲念,惜福不浪費,才能減緩污染引發的災害。」

上人強調眾生共業,人人一定要有覺悟,先從自我行為改變;否則一旦全球性的災難爆發,沒有人可以逃避。

「對於環境的惡化,雖憂心,但不要憂鬱。」上人言:「只是憂心沒有用,要跨出步伐,呼籲人人戒慎虔誠,在日常生活中累積愛、累積善、累積福!」


教育使命


「身為教師,要有教育使命感,建立教育人文;莫稍遇挫折就洩氣、放棄。更不能存有『多一事不如少一事』的職業應付心態……」上人與教育志業體老師們談話,表示現在社會複雜,懵懂的青少年易受引誘,所以道德教育很重要,老師要提起使命予以引導。

「不是把自己負責的班級教好就好了,一所好學校,是全校每一位老師有志一同,將每一個班級教育、經營良好。為了自己孩子未來的平安著想,每位老師都應該努力地教好別人的孩子,等於是與人易子而教。」

上人慨嘆,即使在濁亂混沌的社會洪流中,學生愈來愈難教,也不能放手不管,任憑學生道德下墮,不自愛而禍及他人。「要耐心引導學生知禮儀、識廉恥,克服欲念,回歸本來的純真善良!」


手足情深


住在花蓮富里的鄒孟辰小弟弟罹患「再生不良性貧血」,醫師診斷須做骨髓移植才能挽救性命。十一歲的哥哥柄宣主動要求檢驗HLA,檢查結果,與弟弟配對相合,且其體重四十公斤,正好達到捐髓標準,故順利在六月中旬輸注幹細胞給弟弟。

「我不怕痛,心中有一股很想救弟弟的信心,因為他是我最愛的人!」暑假期間,柄宣每天到醫院陪伴弟弟;尤其剛移植那幾天弟弟發燒,柄宣擔心得整夜無法成眠。

「血濃於水,愛更濃於血。只要有愛,就有助人的力量!」十七日早會時間,上人對眾述說此手足之愛事蹟,亦回溯當初建立骨髓捐贈資料中心,雖然面對重重困難,只因生命寶貴,慈濟義無反顧承擔。

截至今年六月,十三年多來,慈濟召募到的志願捐髓者超過三十萬人,讓二十五個國家、一千三百多位血液疾病患者進行移植,重獲生機。

「科學與醫學結合,可以搶救生命。佛陀所言不虛,骨髓捐贈實現了經典上說的『頭目髓腦悉施人』!」上人表示,骨髓捐贈是大愛的表現,能有機會作別人生命中的貴人,因緣殊勝!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記