慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  十三日 你的人生,是福還是苦?

 

◆7。13《農五月‧二十九》

靜思小語
人生是「福」、是「苦」,如何界定?即使一無所有,心能輕安自在,就是幸福。


苦人生,善因緣


「只要人間有愛,苦人生也能有善因緣。」早會時間,上人說起台中縣大安鄉有個村莊,村民長年照料阿緞阿嬤,溫馨感人。

七十多歲的阿緞阿嬤出生於富裕家庭,卻因智能不足,三歲就被送往鄰村,由一對患肺病的夫妻收養。

阿緞自幼隨著養父母乞討維生,二十歲時,養父母雙雙過世,她生活無著,到處流浪。

阿緞只會發出簡單「哈、好、不要」字句,比手畫腳央求村民讓她照顧村內小孩,只求三餐溫飽。

起初村民不放心,慢慢發現她雖然智能不足,卻十分用心,也就接納了她;還聯手幫她清理一個廢棄崗哨作為棲身之處,串起長達半世紀的善緣。

如今阿緞年事已高,一位鄰居感恩阿緞過去幫她顧小孩,於是為她料理三餐、洗澡及清掃環境;而阿緞到街上吃東西、到診所看病,店家、醫師也不向她收錢。

五年前,住在阿緞家附近的慈濟志工莊屋和莊黃雪夫婦,在住家旁邊成立環保點;阿緞第一次看到志工做環保,就主動跟著做。現在阿緞在村中散步,撿到回收物一定會交給師姊,鄰居也會將回收物交給阿緞,讓阿緞植福田。

「不知她過去生中,造了什麼因?生在富裕家庭,卻因智能不足而被遺棄,成為乞丐;說來她的人生真的很苦。幸好她不計較、任勞任怨,照顧村中的孩子而結好緣,老來也得到村人的照料。」

上人言,阿緞阿嬤心寬念純,年輕時懂得幫助別人,結好緣;所以現在雖然孤老無依,卻也被全村人視為親人般照顧。

「單純的人生就是福。」上人以阿緞阿嬤的人生故事教導眾人:「人生要如何界定福與苦?常見富有、位高權重者,因為貪念、欲念,而起煩惱、計較,明爭暗鬥;或不守規戒、不遵倫理,亂了家庭、社會,為別人帶來困擾,也給自己帶來煩惱。相較之下,阿緞阿嬤一無所有,卻心寬念純沒有煩惱,可說是有福而無苦!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記