慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  十二日 無怨,心不偏差

 

◆7。12《農五月‧二十八》

靜思小語
家庭環境不是影響人格的絕對因素,心不平衡,才會造成行為偏差;社會若能提供良善環境,即能補救。


溫暖的愛,庇護缺愛者


根據調查,目前台灣約有一百二十五萬名孩童為隔代教養。上人於早會時提到,對於這樣成長背景的孩子,要多用心引導,培養其健康的心理。

小儒年幼時父親就往生,母親改嫁,遂跟著阿嬤過日子;阿嬤每天都要出門工作賺錢養家,無暇陪伴他。鄰居東勢慈濟委員姚淑娥有空就去關懷小儒,像媽媽一樣,把他帶在身邊做慈濟,還為他報名社區慈濟親子成長班。

上人讚許姚師姊以菩薩心在社區付出。「讓孩子在慈濟大家庭中感受到滿滿的愛、也了解普天之下還有釵h苦難人;自己受到社會溫暖的愛包圍,實在很有福!」

另一個溫馨的個案,是在台北經營安親班的楊筑安師姊,無私照料十一歲的小勇。小勇的父母離異,原本由阿公阿嬤養育,但是他性情叛逆,愈來愈不受教,姑姑於是把他帶來台北;然而小勇惡習不改,姑姑也很頭痛。

楊師姊接觸小勇後,有感於這樣的孩子若不及時導正其習氣,將來恐怕成為社會問題;所以讓孩子住到自己家裏,用心地陪伴、教育。一年多來,小勇跟著楊師姊到慈濟環保站做志工,好動的個性有所發揮,加上師姑、師伯經常誇獎勉勵,他不只改除了惡習,也變得惜福、懂禮貌,捨得付出。

「若說單親家庭或隔代扶養的孩子,因為缺乏父母完整的愛,行為容易偏差;其實不全然正確!」上人說,只要用心給予愛的引導,他們就能懂道理,循規蹈矩,自愛愛人。

在座許多醫療志工是藉暑假來慈院服務的老師,上人請為人師表者多用心。「人生的苦、無常,都是教材;現今社會環境充滿陷阱,多救一個偏差的孩子,就能讓社會少一個問題人物!」


常存感恩心、回饋心


第二梯次慈青心靈成長營圓緣,上人致勉大家光陰寶貴,若善用時間精進,每一分秒都能為自己充實福慧資糧;若是耽逸放縱,每一分秒皆無所得,既是空過人生,也浪費社會資源。

「環境並非影響人格的絕對因素,心不平衡才會造成偏差。」上人提及早會所述兩個隔代教養孩子,因缺乏父母關愛、與祖父母溝通不良,而出現偏差行為。

「其中一個男孩渴望親情,在慈濟師姑視如己出的陪伴、帶動下,心中缺乏的愛在慈濟大家庭中得到滿滿的補充。另一個孩子雖然擁有阿公阿嬤的愛,卻不滿足,對於父母不在身邊,心中深埋一分恨與怨。幸有安親班老師以愛感化、智慧教導,調伏躁動的心,也修正了偏差行為。」

上人說,這兩個孩子生長在物資豐饒的台灣,不乏接受教育的機會;反觀在甘肅刻苦環境下成長的小女孩穆蘇姆,雖也生長在單親家庭,卻懂事認分,體諒父親的辛苦,六歲就能承擔家務、耕田種作等等,且把握得來不易的讀書機會,認真用功。「因為她心中沒有怨,所以人生不偏差。」

上人囑咐慈青同學,好好把握人生的黃金時間,尊師重道、學有專精,將來回饋社會。「回報父母養育與社會成就之恩,是人人應有的使命!」


以學生為師,因材施教


「人生在世,時時、處處皆為『消費者』——所用、所食的每一樣資生之物,皆是社會無數人付出心力血汗以成。所以在每一時間、空間,都要對人人懷抱感恩心、回饋心。」上人與技術學院教職同仁談話,提及醫者「以病為師」,慈善工作者「以苦為師」,而老師們應「以學生為師」。

「教師是至高無上的志業,而不只是職業。社會的希望在教育,所以,大家要提起愛心與使命感,將學生視為自己孩子般疼惜、教育。」上人表示,現在的孩子很聰明,老師們更須用心教育。

「孩子們在不同的家庭背景成長,各有不同的習性,老師要運用智慧,讓不同根機的孩子,都有正確的人生方向。這雖然不容易,但是大家不要怕苦,要用感恩心說『幸福』。」

除了家庭教育的影響,所處的環境對於人格塑造也有莫大的影響力。上人說,家庭是小環境,學校是讓孩子走入群體的大環境,故老師要教之以禮。「禮者,理也。要教育孩子有禮貌、守禮節,而最基本的禮,就是對人尊重。」

上人指出,老師就是孩子的模,要求學生,自己要先做到。「教育不只是教孩子會念書而已,最重要的是教育他們學會做人,懂得如何生活,具倫理觀念、為善行孝等等。再者,生而為人,就要人模人樣——要學會最基本的生活儀節,懂得整理自己的儀表。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記