慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  十~十一日 有用,才有價值

 

◆7。10~11《農五月‧二十六至二十七》

靜思小語】世間事物,能發揮良能才有價值;要把握生命使用權,做個能付出的有用之人。

莫不知不覺,要提高警覺

新聞報導,一對雙胞胎少年為了錢,夥同朋友搶劫撫養他們十多年的祖母,還差點讓祖母喪生。上人於晨語時間提及這則社會新聞,感嘆拾荒阿嬤一生育兒養孫,卻換得如此回報。

《水懺》經文:「無始以來,至于今日,積惡如恆沙,造罪滿大地。捨身與受身,不覺亦不知。」上人解說,「捨身」就是往生,「受身」就是再來,眾生迷茫無知,生生世世不斷造業。而今聞法知理,就應守戒定心,不再縱容自己的惡習造業。

「與人結好因緣,才能消諸業障。」上人叮嚀眾人:「要時時反省,轉『不知不覺』為『提高警覺』;調伏自心,不起煩惱,與人多結好緣。」

上人期勉弟子要常起慚愧懺悔之念,謹慎身、口、意;否則犯錯而不自覺,時間愈長,惡業、惡因積累愈多,要脫困離苦就更為艱難!


難捨能捨,化無用為大用

《無量義經》描述佛菩薩德行,其中之一:「能捨一切諸難捨,財寶妻子及國城,於法內外無所吝,頭目髓腦悉施人。」早會時間上人引此經文表示,現代醫療能進行各種器官移植,「頭、目、髓、腦」皆能救人性命,這些「身內」之物比身外之物更「難捨」,但是只要有心,就能捨。

昨日慈濟大學為四位獻身本學年模擬手術教學的大體老師,舉行感恩追思會;家屬與醫學生共聚一堂,憶念大體老師,氣氛真摯感人。

江秋明自幼受日式教育,生活規律,不抽菸也不喝酒,與太太鶼鰈情深,也是子女心中的慈父。因么女加入慈濟,兒子也認同遺體捐贈,故合力促成爸爸的大捨。

四十二歲的陳惠盈未婚,曾是母親難以釋懷的遺憾,也一度捨不得讓女兒捐贈大體。如今,抹去了眼淚後,陳媽媽說:「我相信,慈濟已經是她一生最好的歸宿。」

生前為列車長的姚文奇,在親友同事眼中,風趣且博學多聞。他認同慈濟大體捐贈理念,決定貢獻己身作育學子。姚太太哽咽表示,婆婆最初因兒子壯年往生且堅持捐贈遺體,形容自己就像心頭插了一把刀,但終究還是順了兒子的心願,只希望「遺體供醫師研究,能救世間人」。

醫學系六年級同學王聖麟分享:「姚老師生前任職於鐵路局,在他服務的列車上,載過許多返鄉遊子或旅客到達目的地;往生後,他以身體作列車,載著醫師及醫學生往更高深的學術境界前進。」

鄭鶯是慈濟志工,時常參與香積、環保,三年前被診斷出罹患肺癌,即使住院期間也常關懷病況更嚴重的患者。鄭鶯的女兒含淚念出媽媽留給家人的信,「如我先亡,你們將我捐給慈濟作為大體解剖研究之用,希望你們以歡喜心行之,這是我最後的心願……」字字令人感動。女兒說:「感謝慈濟完成媽媽的心願。」

大林慈院外科張群明醫師參與過五次模擬手術,首次擔任主刀者,他感恩大體老師的成全,讓他能細心檢視手術的每一個步驟,避免未來在病人身上失誤。他說,對教導他的每一位大體老師,「感恩愈來愈深!」

「醫師只要能永保這分感恩心,就能對病患發揮最深刻的愛心。」上人開示:「世間事物,能發揮良能才有價值。佛陀告訴我們『觀身不淨』,無須過於愛惜己身而吝於付出。尚能呼吸時,要把握使用權,對準人生正確的方向前行;呼吸停止了,讓身體化無用為大用。這樣的人生,真正有價值!」


不知苦,不是福

「現在年輕父母,孩子生得少,寵愛孩子,不忍他們吃苦。但是不知苦的人生,並不是福。」十一日早會時間,上人提及今年一月正式開學的吉隆坡大愛兒童教育中心,在園長、老師用愛及慈濟人文的教育下,孩童身心健康地成長。

老師發現這群幼稚園小朋友有挑食習慣,特別設計體驗課程——連續兩天以「鹽巴飯」代替平常的營養午餐。課程中孩子們透過影片,看到沙巴山區原住民孩童寄宿在校外,必須自己洗衣、煮飯;且因家貧,每餐只有白飯配鹽巴,卻不放棄求學的機會……

平日撒嬌挑食的孩子,體驗課程過後,不再挑食。小朋友說:「有感恩心的人最快樂,所以要把每一粒飯吃光光!」

「知福、惜福之心,要從小開始培養。」上人讚許馬來西亞慈濟人用智慧教育孩子:「有感恩心的人最快樂;能時時感恩,時時都快樂!」

 

上人殷殷叮嚀座中參加暑期營隊的慈青們,要珍惜粒米滴油。「多浪費一分,對地球就多一分危害。保護地球資源,要靠你們時時用心,並且帶動周遭人響應!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記