慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  九日 調和心理氣象

 

◆7。9《農五月‧二十五》

靜思小語
人心不平靜,聽不到好聲音,卻隨不好的聲音起舞,社會愈益紛亂。調和心氣,說好話、做好事,心安社會就平安。


說好話、聽好話


「大自然有氣象,人的心理也有氣象。現今人心常處於不平衡的狀態,動輒發脾氣;心頭火起,亦使人感到熱惱難當。」

要如何調和心氣?晨語時分,上人教示眾人,心要有歸向——歸向善法,就能調伏身心;守三皈五戒,具足做人的規矩,十惡不犯、守志懺悔、慈向眾生,就能福己利人。

「皈依佛,佛在心中;皈依法,行在法中;皈依僧,守志清淨。時時心不離佛、行不離法,且恭敬尊重三寶,就是調心的好方法。」

《六度集經》中記載一則故事。有艘商船入海採寶,遇狂風巨浪,船身搖擺不定。眾人倉惶失措之際,唯一名苦力定心虔誦三皈依,祈望虛空法界眾生皆能向佛、向法、向僧。如此不可思議力,使風浪平靜,船也定住不動。

然船無法啟動,仍令眾商賈心不安。夜裏有人夢見一位白鬚老者,告知船之所以無法前行,乃因這位苦力故。商人醒來後,召集眾人商議此夢境。

苦力為使大眾免除煩惱,請求為其造一竹筏離船。豈料苦力搭乘竹筏漂遠後,風浪又起,且許多大魚游聚,將船撞翻,眾人遂落海為魚所吞……

上人開示,佛陀用此譬喻教導眾生,船上眾人因共業而聚,即使其中有人虔心念佛,聞者卻無法入耳;而苦力雖無法以慈心解救他人,至少能保護自己免於危難。

「現在社會許多人心無法平靜下來,聽不到好的聲音,卻隨不好的聲音起舞。眾生共業,實令人擔心!」

共業盛,則世間災難偏多;上人籲眾要多近善知識,得聞好話。「日日虔誠,謹慎身口意三業,守五戒、行十善,才能業消福增!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記