慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  七日 拓展愛的環境

 

◆7。7《農五月‧二十三》

靜思小語
多播撒愛的種子,讓好人增多、環境愈趨良善,能助有心改過者隔離惡緣,不再墮落。


以愛護衛善根


「古德說:『嚴以律己,寬以待人』。但有的人是責人嚴而律己寬,如此與人相處就會很辛苦,因為他們總是看別人不順眼,心不喜悅、自驕自大,所以永遠孤獨。」

晨語時間上人勗勉大眾「寬人律己」,懂得管理自己,也懂得如何對待別人。「在日常生活中要自我約束,待人寬一寸、不與人計較;無論別人如何待自己,都要守護當下一念心,與人結好因緣,如此才能增長福慧。」

有些人行為偏差,在聞法知理後心生悔意,但是周圍糾纏的業因未斷,又拉扯他向下沉淪。上人舉例有些吸毒者想要戒毒,但是未久又禁不住惡友鼓動而重蹈覆轍。

「他們善根微弱,雖想要改過走好路,卻因為周圍的陷阱誘惑而舉步艱難。所以我們要多多播撒愛的種子,讓好人多一點,以善的福護衛他們,隔離惡業。」上人勉勵慈濟人要努力擴展愛的大環境,引度更多人成為好人,讓這些有心改過者能在善的環境中脫離惡因惡緣,徹底戒除惡習。

「善惡拔河不易,善人的力量必須持續增加。愛的力量愈大,讓人人都能伸手救度有心改過者,如此社會上的善人不斷增多、環境愈趨良善,能助有心改過向善者不再墮落。」


穆斯林的震撼


前天上午慈大舉行大體老師啟用儀式,展開一連四天模擬手術教學。慈大姊妹校印尼大學,多位醫師與教授專程來台觀摩。

印尼人多信仰伊斯蘭教,穆斯林遵守「薄葬」、「土葬」和「速葬」的原則,往生者在二十四小時內必須入土為安,所以從來沒有穆斯林捐贈過遺體;印尼醫學系解剖課程的遺體來源,皆為無名屍,也難以得到完整的大體進行學習。

一位印尼外科醫師分享,曾到新加坡觀摩解剖課程,那時的教學遺體來自澳洲,並不完整,味道也十分濃烈;此次來慈大觀摩,從啟用前的接待家屬到儀式過程中對大體老師的尊重,令人震撼,也感到慈大學生確實很幸福。

上人在早會時開示:「人生只有使用權,沒有所有權。感恩大體老師無私大捨、家屬的成就,也感恩指導老師,帶動學生尊重大體老師。各細節都考慮周詳,充分表達感恩、尊重、愛,令家屬安心。」

這次模擬手術教學的四位大體老師都是慈濟會員,上人讚歎他們生前就懂得把握生命使用權,為社會奉獻,且將自己身後做妥善安排,嘉惠醫學解剖教育,造福未來的生命。

「人對於世間萬物,包括自己的身體,都沒有所有權,只有使用權。要用什麼態度來使用生命、使用身體?有智慧的人,會好好運用父母所生的身體,盡做人的本分,為社會盡一分良知、良能;再有因緣,投入菩薩團體付出,更提高了生命的價值。」

大體老師遺愛人間,上人讚歎他們真正做到了大慈、大悲、大喜、大捨,提高了生命的價值觀,使慧命永恆!


培養慈悲喜捨


「慈濟校風,就是人文典範的教育,必須穩固而鮮明。」上人與台南慈濟小學校長林淑瓊,及各處室主任談話,表示慈濟設校並非要與人競爭升學,而是要做出教育人文典範。

現今社會道德倫理式微,人心是非混淆,要堅持品德教育實困難重重。上人表示:「就是在這般混濁不清的時代,才需要一群有志之士來提升人的品行,為濁世注入清流。要說『幸福』,莫說『辛苦』!」

上人表示,教育是良心事業,要發揮慈愛、開闊的愛;把別人的孩子和自己的孩子都教育好,天下才能平安。

過去校園中高掛的「禮、義、廉、恥」四大字,如今安在?上人期許慈濟教育要讓孩子重拾禮義廉恥,就從建立「克己復禮」、「慈悲喜捨」著手。

「中、小學是根本教育,任重道遠;期待校長們有志一同,與老師們建立共識,提升教育品質。」台南慈濟中小學在緊湊的步調中籌備,師長們格外辛苦,上人以「一步八腳印」勉眾與時間賽跑。「不是以『多一個學校』來看待辦校,而是要以『為此地增注教育人文』的心態努力投入!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記