慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  四~五日 精彩不凡人生

 

◆7。4~5《農五月‧二十至二十一》

靜思小語
緣生緣滅,都是人生劇本。莫做迷茫凡夫,要把握有限生命,在平凡中創造不凡人生。


深達因果業理


「因緣果報,分明無爽。無論造善或作惡,總是『強先弱後』,同樣要受報。」上人於晨語開示解說「業」之理,言及凡夫不能「深達業理」,看到好人行善,人生卻坎坷不順遂;惡人壞事做盡,卻逍遙法外、順心得意,就以為天下善惡無分、修善無用,於是恣情享樂為惡,遂致偏邪。

過去造的惡因強,即使此生行善,也會先受惡報;過去行善的因較強,即使現行惡業,也是先顯福報。故云「強先弱後」,不是不報,是時機未到,需以智慧觀察與判斷。

上人說明,佛典中提到三種業——現報、生報與後報。「現報」就是現世所作之善惡業,現身即受善惡報;「生報」是此生所造的業,到來生才看得到善惡報;「後報」指過去生中所造善惡業於今生受報,或今生所造善惡業在未來生中才受報。只是報應的時間不同,因果恆在。

有些人餘福未盡,此生得意享樂,卻不行善事,引人憤恨不平。上人表示,其實這等人無論福報如何深厚,只圖享樂卻不願付出,福報終有享盡之時,屆時福盡悲來,將在「無量生中方受其報」。

「慈濟人深入菩薩道,從種種真實人生故事體會因緣果報之理,故當了解無論遭遇何等境界,都不必埋怨。深信因果,知見正確,就無所疑惑。」


寶貴瀟灑人生


桃園李寶貴師姊五十多年的人生路,在後段的十多年精進於慈濟菩薩道上,雖然短暫,其路上風光卻十分精彩。自從知道自己罹患癌症第三期,隨順因緣且輕安自在,帶著來生追隨上人出家的心願,瀟灑離世。

「在法親之間,她是人人稱讚的,總是默默做事、精進付出,從不自我誇耀,非常有修養。」早會時間,看著寶貴師姊從慈院送往慈大的錄影畫面,上人欣慰其從此解脫病苦、成為大體老師延續慧命,也難掩不捨地說,她受證委員已有十五年,無論是訪貧、勸募、賑災等等,殷勤精進。「雖然此生劇本短暫,卻把生命運用得淋漓盡致!」

當寶貴師姊自知命不久長,不但心無罣礙,且在前往彰化參與幹部精進途中,請師兄師姊們在遊覽車上為她做「生前告別式」。「歲末祝福行腳到桃園,她來看我,她說:『師父不必為我擔心,我都準備好了,我的心很輕安自在。』不是我安慰她,反過來是她在安慰我。」

上人讚歎其在病重時仍無怨惱,談死如生,言生死是自然法則,一切都是因緣所致;此生緣盡,下一處的緣正在等待聚合,於是安然自在捨此投彼。

「緣生緣滅,都是人生的劇本。她安然自在地面對生死關,而且在這一段人生道路,步步足跡都踏印得很深刻、很明朗。」上人說,寶貴師姊已脫俗世情緣纏困,所以心不受病苦困囿,展現如此灑脫、無貪戀的恬安自在。

「她有如此定力,大家應喜而莫悲,虔誠為她祝福。她捨去了這一期生命,與師父約定來生要跟隨師父出家。一定會的!只要她智慧明朗,我們的慧命之緣仍然相約相繫……」

上人以此勉眾,莫做迷茫凡夫,要做凡夫中的不平凡者,把握且善用有限的生命。


好基因也要好環境


「同卵雙胞胎」是指單一受精卵分裂成兩個細胞,各自發育成胚胎;這樣的兄弟或姊妹基因相同,外觀非常接近。然而,即使遺傳自父母的基因完全相同,在不同環境中受不同的教養,也可能造成外表、體質或個性上的差異。

五日晨語時間,上人感歎生命奧妙,醫療科技愈益發達,對生命領域的探索也愈益寬廣,無邊無際。醫學上可以觀察到,雖然身體有病因潛伏,因為其他條件還很好,就沒有發作;有的人看起來很健康,忽然間四大不調,病菌就猛暴發作。

「這就是生命的奧祕。和因緣果報的奧祕不是一樣的嗎?若以業因、業緣之理來看待人體基因,亦有共通之處。」上人認為,佛教所說的「業因」,和醫師們所說的基因、遺傳,道理相似;人生的惡因惡果早已潛伏著,只是還沒有顯現出來。

除了業因,還有「業緣」,外在的業緣會助長內在的業因;若隔絕外緣,有因而無緣,就不會增長業因而生果報。「帶有相同的疾病因子,在不同的環境也可能發病或不發病。所以雖然帶有遺傳因子,只要離開可能發病的環境,也能健康長大。」

上人欣見從慈大畢業的醫學生,如今已是學有專精的醫師,在人群中發揮良能;然而行醫路上,需要資深的前輩們提攜栽培,共同提起使命,解救人間病苦。

「有好的基因,也要有好環境栽培。大家有志一同來到慈濟,在這良善大環境中,能夠幫助改變不好的習性、培養出好基因,共同為社會付出。」

現今社會道德倫理薄弱,人心受污染,蔑視因果,深植業因業種;地球溫室效應加劇,氣候異常、大地毀壞……在在令人憂心。上人期勉大家用單純的心,相信佛陀所說的因緣果報;找到正確的方向,用心為人群付出。「從改善內心的心室效應,進而改善天地間溫室效應!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記