慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第489期
2007-08-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧印尼日惹慈濟希望工程啟用
  天涯共此情‧泰國
  人生練習題
  銀髮之愛
  銀髮之愛‧香港
  大愛節目新賞‧印尼
  慈院志工筆記
  人醫之愛
  證嚴上人衲履足跡(二○○七年七月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第489期
  二~三日 業力,如繩綑身

 

◆7。2~3《農五月‧十八至十九》

靜思小語
順理為善業,逆理為惡業;「業」如繩索綑身,使人輪迴六道,難以出離。


三業與六道


《水懺》經云:「六道果報種種不同,形類各異,當知皆是業力所作。」晨語時間,上人解說「業」,如繩索綑身,使人「牽生六道升沉果報」。

「六道」包含天道、人道、阿修羅道「三善道」,以及地獄、惡鬼、畜牲「三惡道」。自覺覺他者,因造福積善而升善道;反之,思惟偏差、造作惡業,就會墮入惡道。

「天道壽長享受多,不知疾苦而無修行機會;修羅道有福無慧,愛發脾氣愚癡無知;只有在苦樂參半的人間,生命短暫無常,反能激發精進勤修之心。」

上人續示,人之見解、思惟偏差,起「三惑」——見思惑、塵沙惑、無明惑;「惑」即無明,將造作「三業」——善業、惡業、無記業,三種業力因緣。

「順理為善業;逆理為惡業;庸碌度日,既不做好事,也沒做惡事,為無記業。」上人勉眾顧好心念,時時反省懺悔,減輕煩惱無明、去除習氣;對準正道,精進不懈。


惜福更造福


六月下旬,慈濟於胡志明市南方的檳椥省舉辦兩天大型義診及發放;動員越南、馬來西亞、台灣、新加坡兩百五十餘位醫護志工,並結合檳椥省紅十字會,發放糧食、衣物等十餘項物資。

義診首日遇滂沱大雨,但貧困孤老求醫若渴,釵h人清晨四點從家裏出發,趕了兩、三個小時的路程。志工擔心老人家在外候診淋雨著涼,遂高舉雨衣銜接成遮雨道,協助病人順利走往登記處。當地醫師見慈濟人遠道而來,細心與民眾互動,深為感動。

儘管越戰距今已過三十多年,義診現場仍可見釵h眼盲、肢殘的戰爭受害者,以及深受化學武器遺毒影響的畸形殘疾病患,令人心疼。慈濟此次義診,服務了兩千三百多人,發放近一千五百戶物資。

「無私的大愛,是醫治人間苦難的靈方妙藥。」上人欣慰表示,儘管少數人的貪念引發戰爭、造成人間浩劫,然而卻有更多人間菩薩付出,使苦難人身心得救。

「人生多苦難。期待愈多人的愛心得到啟發——有福之人,當知福且要多造福!」


淨心是良方


「現代人常說壓力大。什麼是壓力?就是被看不到、摸不到的粗重煩惱壓覆於心,無法解脫……」

三日晨語時間上人開示,眾生為情所迷,因種種執著,而生重重煩惱。佛陀具有十種智慧力量,能使心靈解脫煩惱纏縛。

「十力」包括:知「覺處非處」、「三世業報」、「諸禪解脫三昧」、「諸根勝劣」、「種種解」、「種種界」、「一切至所道」、「天眼無礙」、「宿命無漏」、「永斷習氣」智力;上人逐一解釋。

佛陀對於所處環境的一切事物,能分明是非;了解過去、現在及未來三世因緣果報;具正知、正念、正見,能知各種禪定、解脫三昧;知眾生根性勝劣,而能時時善解;能分別眾生知解層次不同、遍知眾生種種境界,應機開導;知眾生一切造作因果,糾正其錯誤的造業,令眾生解脫;佛陀智慧不受污染,能無礙地觀眾生善惡業緣、知眾生宿命;遍知一切餘惑習氣,永斷不生。

「若具『十力』,心中煩惱垢穢自然脫落,得六根清淨,不受外境動搖。」上人勉眾照顧好自心,時時心寬念純,則步步接近佛智。

「心淨則能以智照理,外境一切風光,皆能映徹於心鏡,無有障礙,通達大道。要解脫煩惱束縛,淨心就是良方!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記