慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  三十日至三十一日 深心納受,持續精進

8-30~31《農八月‧初六至初七》

【靜思小語】心不執著、不受污染,就是大解脫。

 

情緣所纏,苦不堪言

佛世時,王舍城有一位大長者,年老方得一子,疼愛有加。孩子至七歲時忽然往生,長者悲痛幾至昏厥,轉醒仍抱著孩子的遺體不放。親友相勸無法開導,只好強行抱離埋葬。長者此後啼哭不止,決心尋找閻羅王要回孩子。

長者尋訪千里,在深山遇到一位得道婆羅門,苦苦哀求他告知閻羅王所在。經婆羅門指點南行四百里,終在大河中央一座仙人聚會的城,如願得見閻羅王。

閻羅王見長者思子殷切,遂教其到孩子所在之處相會,倘若孩子願意,則由他帶回。長者在東園認出自己的孩子,拉著他說:「趕快跟我回去,父母親為了你,日思夜夢,茶飯難嚥,痛苦無以言喻。」

孩子怒言:「你這愚癡老翁,我只不過是你家的過客!」

長者悵然悲傷離去,來到祇園精舍向佛陀述說經過。佛陀開導長者:「人生如過客,受業牽引而來人間,緣盡則滅散而往。若愚癡貪愛,追求此苦,業力亦愈造愈多。」

佛陀開示令長者恍悟:一生勞碌,擁有財富又如何?得子的歡喜不過七年短促時間;孩子往生後,竭盡心力尋找,到頭來只被責斥為愚癡老翁。難道一輩子的人生目標僅在於此?

長者聽聞佛陀開示「苦集滅道」真諦,了解人世間不過是一場戲,生生世世受愛恨情仇牽連。頓時覺悟而成為一位虔誠護持佛法者。

晨語時間,上人引用此《法句譬喻經》故事開示,「修行,要『離諸妄念』,明瞭人生如戲亦如過客,斷除習氣,增長善念,才不會人我之間生非分妄念。」

上人教眾返妄歸真。「離妄念,回歸清淨本性,是本覺;除十惡業、長十善業,是為始覺。若法未入心而有生死煩惱,將隨業來去;盡除煩惱,才能來去自在。」

體解大法,好樂進求

《法華經‧信解品》中記述,須菩提尊者等多位大比丘,過去長年隨佛聞法,但「念空、無相、無作」;直至法華會上看到佛陀為舍利弗尊者授記成佛,而對大乘菩薩法起歡喜心。

三十一日晨語時間,上人開示,佛陀成道後,在鹿野苑對五比丘轉法輪,首宣四諦,直到入滅前,仍教眾重視四諦,期待弟子納受入群度眾的大乘菩薩法;可惜弟子們缺乏興趣、「不復進求」,並未真實領納……

「舍利弗、須菩提、摩訶迦旃延、摩訶迦葉、摩訶目犍連,都是與佛陀因緣很深的弟子,生生世世隨著佛來人間,助道場、度眾生。法華會上,佛陀年邁,這些弟子亦已老邁,所以向佛懺悔他們過去對大乘法『不復進求』、『不生好樂』的心態。尊者比丘這一段心路歷程與誠懇表白,是在向後世說法,教眾要深心納受佛法。」

上人勉眾體會古賢大德度化後世眾生的用心,把握當下、持續精進。

世俗認為出家修行是「入空門」。上人表示,即使了解一切皆空,也容易偏向消極無為;佛陀宣講《法華經》,將「空」與「有」會合,從「真空」再說「妙有」,教眾力行菩薩道。

「期待大家珍惜法,將大乘法聽入心,走入人群度眾生;達到心不執著、不受污染的境地,才是真正的大解脫。」

凝聚善力,解眾生苦

在高雄氣爆中受傷的高雄市消防局新莊分隊鄭健村先生,手腳灼傷住加護病房十七天;鄭媽媽遠從嘉義趕來照顧兒子,慈濟人每天接送她往返兒子租屋處與醫院,讓人生地不熟的鄭媽媽安心。

期間,鄭媽媽得知高雄靜思堂香積需要人手,遂利用探病空檔到靜思堂協助。八月十八日健村轉入普通病房,慈濟人前來關懷並送上祝福,讓他十分感動,直說要趕快養好身體,回到工作崗位,繼續為大家服務。

高雄氣爆事故滿一個月,早會時間,上人分享這一個月來慈濟人在災區互動的感人故事,言及有一位太太家住三十樓,氣爆後整棟大樓斷電,無法搭電梯;慈濟人不以為苦,連續五、六天爬著樓梯,親手將熱食送到她家,令她非常感動……

八月二十八日起,來自北、中、南部的慈濟人齊集高雄,進行「安心福富足」中秋節祝福禮大型發放,除了提供物資、助學金、屋損祝福金及月餅外,並送予「福富足妙音」播放器,裏面錄有上人開示、慈濟歌曲、〈無量義經偈頌〉等,期待用法安定人人的心。

「道路、房屋因氣爆受損,是環境的破壞;受災鄉親心靈不安,是心境的破壞。」上人表示,無常、苦是道理,發生了即是「事」;事起於無常,延續而來的感受是苦。「慈濟所要做的,就是幫助、解救苦難眾生離苦得樂。」

今日高雄靜思堂舉辦兩場「善解聚福緣 安心福富足」祈福會,邀請受災鄉親參與。上人期盼人人走過災難,能凝聚善心力,讓社會祥和無災難。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記