慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  二十八日 愛,信任,原諒

8-28《農八月‧初四》

【靜思小語】欣賞優點,助人發揮長才;對於缺點,要以寬諒之心教育,用愛感化。

 

心安有福即富足

近一個月來,全臺慈濟人傾注愛心、善力,協助高雄氣爆災區鄉親撫平傷痛、安定人心;今日更展開為期三天的「安心福富足」關懷行動。早會時間,上人開示,「安心福富足」,意謂心安有福即富足。

「隨著急難救助關懷行動圓滿後,接下來就是『誠』與『情』的長期關懷與陪伴;期待鄉親感受到慈濟菩薩的慈悲安撫,能安住受驚受怕的心靈,更進一步警悟無常,以至誠之愛投入人群付出。」

天災人禍頻繁,人生瞬息無常,上人勉眾,戒慎虔誠、深切反省;改善生活習慣,約束心靈欲念,就能減少生活中埋藏的危機。

寬諒教育不偏差

「現代人創了很多新名詞,例如『叛逆期』,讓人以為叛逆是理所當然,這是不對的。」與大愛臺同仁談話,上人言及,現在人心的種種問題,根源於教育。

「『禮』就是『理』,應教導孩子有禮貌、通曉為人處世的道理;自幼培養正確的人生方向,成長過程就不致偏差,也不易受情緒困擾。」

與醫療志業、文發處同仁談話,上人開示,凡夫難免有缺點,要學習佛陀普愛眾生、不捨眾生,以父母對待子女的耐心,持續用愛接引。

「愛人,除了愛對方的優點,讓他發揮長才;對於缺點也要以寬諒之心教育,導正不好的習氣。」上人以「普天三無」教導,愛人、原諒人也要信任人,即使團體裏有人毀謗、破壞,也要善解他,用愛感化。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記