慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  二十七日 安心,福富足

8-27《農八月‧初三》

【靜思小語】慈善不是救濟,而是傳遞關懷與祝福,傳達誠懇與情意。

 

守護有善、有愛的人生

昨日晚間,巴勒斯坦自治政府與以色列政府達成長期停火協議,終結加薩地區七週以來的戰事。以色列承諾,此次「無條件、無時間限制」停火。

早會時間,上人感嘆加薩走廊長年不平靜,如今看到和平曙光,但盼雙方信守約定,和平相處。

相對於戰禍頻仍之處,欲救濟苦難不得其門而入;安和樂利的社會一旦遭遇無常意外,很快就能得到愛心力量匯聚,撫平民眾創痛、重建平安祥和的生活環境,高雄氣爆即是一例。

事故發生至今,慈濟人關懷行動未息,愈來愈多接受到關懷的鄉親,主動表示願意茹素齋戒。上人欣言:「人與人之間相互感恩、彼此祝福,這是社會之美。反之,凡事只顧自己,眼界不開闊,總是守在自身範圍,不曾考慮別人,這是很不成熟的心態。」

上人教導,難得人身,就要自愛。「保護好有善、有愛的人生,謹慎不犯錯,發揮力量成為別人生命中的貴人。」

所見皆教育,所聽皆法音

來自全臺各地近兩百位慈濟志工與志業體同仁齊集高雄靜思堂,展開「安心福富足」家訪關懷行前集訓,與本會視訊連線,聆聽上人開示。

「此次發放不是救濟,而是關懷與祝福,應傳達誠懇情意。」上人指示,除了心存誠正信實,以「誠」與「情」,表達人間菩薩的覺有情,更要深入體會人生苦難,感受菩薩付出的法喜。

「慈濟是菩薩道場,要自我鍛鍊,以佛眼視眾生,將所看到的都視為現相教育、將所聽到的都當作法音;人人相互勉勵,時時以感恩心相待,福慧雙修。」

上人致勉,用誠懇的情,祝福鄉親,更要在苦難中長養慈悲,菩薩道上更上層樓。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記