慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  二十五日 內用功,外謙讓

8-25《農八月‧初一》

【靜思小語】「功」,是修於內的歷練;「德」,是顯於外的功夫。

 

生命苦短,當勤精進

慈濟委員編號四號的資深志工吳玉鳳師姊(法號靜慈),以八十二歲之齡,昨日走完人生最終旅程。早會時間,上人回憶:「靜慈很發心,做事細膩、喜歡投入香積;她家做豆腐,早年知道常住師父生活困苦,經常會供應豆腐、豆乾……」

早年每到農曆二十四日發放,都能見靜慈師姊用心打理香積供餐;每半年上人全臺訪視複查,她經常隨師行,所以幾乎各地慈濟人都認識她;花蓮慈濟醫院剛啟業時,她更天天到營養組發揮香積長才……

靜慈師姊臥病十多年,因而停滯了慈濟腳步,如今許多慈濟人都不認識她。「她做事細膩,但心直口快,所以很多人敬畏她,不敢靠近。想到她當時的發心,感慨良多!昨天病危時我去看她,叮嚀她『換個身體,趕快再回來,師父等你再來!』我離開不久,她就往生了。雖然不捨,但也為她祝福,期盼她再來時,是人見人愛的小菩薩。」

上人感嘆,很多人總是以「年」來計時。「感覺一年有三百六十幾天,今天沒做,還有明天;今年沒有改習氣,還有明年。無論在修行路上或是個人修養上,都可以慢慢來、慢慢改。這都是沒有體會到人生無常、生命苦短。」

時間在無聲息中消逝,見老委員們逐漸凋零,上人教眾從秒秒迅逝的時間裏,體會人生無常、生命苦短,把握時間付出。

及時付出,有做有得

美國舊金山灣區,臺灣時間昨晚六點二十分發生芮氏規模六點零強震,是當地二十五年來最強強震,至少七十人受傷,數萬戶家庭停電,並有多處道路和建築受損;智利中部,前天下午發生規模六點四地震,首都聖地牙哥十萬戶停電。

放眼天下災難頻傳,無常瞬間降臨,上人感嘆:「要做的事何其多,時間卻總是『來不及』!」

生在天地之間,人人都有責任承擔天下事、為天下人付出。上人教眾時時自問:「此生是否無愧於天地?與人相處時是否覺得心安理得?」

「人生最有價值的,並非賺到有形的財物,而是作他人生命中的貴人。」上人教眾以人群為道場,天天付出,就能天天歡喜、時時心安。

付出無求,普度眾生

華人社會稱農曆七月的普度法會為「盂蘭盆會」。上人解說,「盂蘭盆」意謂「救倒懸」,應提起慈悲等觀救度眾生,解脫眾生如同被倒吊般的痛苦。

今年農曆七月,精舍師父領眾共修《地藏經》,全球慈濟道場透過網路連線共同禮拜,有二十多個國家地區的三百多個社區道場,逾十萬人次參與。上人勉眾效法地藏菩薩「地獄未空,誓不成佛」的大心大願。

「專心修行、增長功德——『功』,是修於內的歷練;『德』,是顯於外的功夫。向內用功修除習氣,向外表達出謙虛禮讓的修養。付出無所求、普愛眾生,就是佛弟子的修行目標。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記