慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  二十四日 莫作沈淪的凡夫

8-24《農七月‧二十九》

【靜思小語】用心用愛,救度人間、淨化人心。

 

日日行善,日日吉祥

華人社會在農曆七月有「普度」、大拜拜的習俗,近幾年來,慈濟人則在社區推廣「吉祥月」活動,藉以傳達正信佛教觀念、破除民眾對於「鬼月」的迷信。

今日是農曆七月最後一天,民間傳說「鬼門關」。早會時間,上人教導:「不是地獄開鬼門,而是人心開鬼門——心存邪知邪見,鬼門自開;疑心生暗鬼,就容易入魔。」

「魔與鬼,不在身外,而在心裏。心有欲求,患得患失,容易偏邪入迷;心無所求,無所畏懼,不怕魔來擾。」上人教眾,日日心懷善念,日日平安吉祥。

「真正的『普度』非大開殺戒,宰殺牲畜祭祀鬼神;而是『普度眾生』——用開闊的愛心幫助、救度苦難眾生,且將佛法散播在人人心中,讓眾生身心皆得度——道理清楚,念頭一轉,就能轉惡為善。」

相傳農曆七月最後一天是地藏王菩薩聖誕。上人表示:「地藏菩薩以救度眾生為使命,發願『地獄未空,誓不成佛』。要效法地藏菩薩的大願,以佛心為己心,做就對了、毫無所求。」

喚醒沈淪,淨化人心

與高雄慈濟人視訊會議,上人教眾,若沒有親身投入人間苦難、感受人生的痛處,就會沈迷在凡夫境界裏,無法成長慧命。

「見驚世災難,要有警世覺悟。不只要法親關懷,也要法親呼喚,趕快喚醒睡夢中的人,啟發他們的愛心,身體力行菩薩道。多一個人發出聲音,就多一分呼喚的力量;多一人清醒,世間就多一分祥和。」

上人勉眾莫作沈淪的凡夫,要積極行菩薩道、用心用愛救度人間、淨化人心。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記