慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  二十二日 天有天理,人也要合人道

8-22《農七月‧二十七》

【靜思小語】人能守規戒、依循道理而行,彼此合和互協,社會就能平安。

 

合和互協,運作無礙

一百六十七位全臺各志業體同仁,八月二十日至二十四日回花蓮參與人文營,今日清晨從靜思堂沿「師公路」走回精舍,從黝暗寧靜的夜色走到黎明;早齋後,安坐主堂參與志工早會。

「各位從萬籟俱寂的清晨起步,走在鄉間小道,從天黑到天色大亮,這一段路,能感受天地融合、無限開闊的心靈享受。」

上人表示,世間環境與萬物隨著時間推移不斷變化,佛法謂之「行蘊」;「蘊」就是很微細的變動,讓人不知不覺。

「星球在虛空裏運轉,微秒不停歇;身體亦隨著新陳代謝持續運行,分秒都在變化中。」上人表示,四季順時、天候調順,是「天理」──天文的道理。「天有天理,人也有人道;人人守規則、依循道理而行,社會就能平安。」

現代人不按道理行事,種種行為造作,影響天文地理,以致氣候、時序紊亂。上人感嘆,許多國家經年累月在炮火戰亂中,造成大量傷亡、民不聊生,這就是人心不調導致戰亂衝突的人禍。

「宇宙星球各在其位、各有運行軌道、各有其運轉速度,不能稍有差錯。希望世間平安調順,首要調和人心,在人與人之間建立倫理道德,使人就軌道、順倫理而行。」

志業體同仁回到慈濟的根源,上人致勉要用心吸收、了解慈濟緣起。

「合和互協,就是讓慈濟志業運作無礙的『理』;期待大家運用合心、和氣、互愛、協力的法,在工作崗位上做得開心。」

法親關懷,持續精進

「只要師父還在,所有慈濟人都是法脈宗門的第一代人,要負起傳法責任,讓人人知道法脈源流、宗門發展,堅固道心,且能適應時代而傳法。」

與臺中羅明憲師兄等人談話,上人指出,佛法雖是佛陀在兩千五百多年前所說,有其時代、文化背景,但佛陀也在為未來的眾生說法。「佛陀時代人口少、土地大,人們生活單純,何來濁氣?『五濁惡世』指的是現代。」

上人言,只是鑽研「如是我聞」的佛經,無法連結現代生活,終究會被淘汰。「傳佛教法一定要合於時代,用此時此世的現象證明經典道理,為時代作見證,也為人類寫歷史。」

《法華經‧化城喻品》中,導師帶領大眾行遠路,看大家走得很累、不想再前進,於是幻化出一座城市讓大眾休息;大家高興極了,想在城裏安住下來,導師待眾恢復體力後,再將幻化的城市撤去,告訴大家必須再往前進,這只不過是一座「化城」。

上人以此教眾,要加強法親關懷,呼喚久未投入的慈濟人,了解是什麼原因讓他們在菩薩道上停下腳步?「中斷慈濟路的慈濟人,是不是也看到了『化城』,覺得『走到這裏就好了』?或像〈信解品〉中,須菩提尊者等大比丘,懺悔過去的心態──覺得跟著佛陀修行這麼久了,已經證得道果,年紀也大了,對於菩薩法提不起興趣?」

佛世時人口少,即使發心要做救助眾生之事,也沒有太多眾生可以被救與被度。上人表示,生在此「五濁惡世」,需要幫助的人那麼多,要相互啟發,及時付出。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記