慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  二十一日 負責任,得敬愛

8-21《農七月‧二十六》

【靜思小語】以誠以情待人,才能得人信任與敬愛。

拯救地球,淨化人心

動亂不止的烏克蘭頓內次克地區,近日又傳爆炸攻擊事件,人們受困於城市,食物、飲水嚴重短缺,開始傳出饑荒。

早會時間,上人慨嘆,戰火不斷,居民陷於飢餓,心靈又驚又怕,這樣的日子何時結束?「見人間苦況,應起悲憫心,見苦知福,更要惜福。人人啟發愛心,滅除貪、瞋、癡,才不會動輒起干戈,造作傷殺惡業。」

非洲肯亞有一頭巨象「薩陶」,是領導象群的象王,具有靈性,也是肯亞國寶。薩陶曾被盜獵者以毒箭射中,幸而被救活;但今年牠再度被射殺,盜獵者用電鋸連鼻帶牙割下,奪取牠近兩公尺的長牙以謀取暴利。

上人沈痛言及,人類為了利益而殺象,實為殘酷。

相對於人類的自私殘暴,在匈牙利布達佩斯,動物園裏的灰熊拯救了溺水的烏鴉;在臺灣則流傳一支影片,一隻小黃狗看到地上奄奄一息的魚,不斷用口鼻撥水救魚……

上人感嘆,人類的殘酷來自一念貪,心起惡念,任意宰殺動物以牟利、取樂;反觀動物卻有救助生命的天性,表達出眾生和平共處的美好。

「蠢動含靈皆有佛性,皆有求生的本能,這一幕幕活生生的影像,都在演示生命之法,要用心體會,才能『通達諸法』。」

人類破壞生態、製造污染,讓地球變成一個充滿垃圾的星球。上人慨言,要拯救地球,唯有淨化人心。「見種種人間相,要省思、懺悔與覺悟,否則就『來不及』了!」

「人」能負責,「事」方能成

「在位、在職要負起責任,『人』不負責任,無法成就『事』。若只顧自己,獨善其身而缺乏責任感,即使職位高也是空有其位、空有其名。」

與大愛臺主管談話,上人致勉要開闊心胸,認真做好利益眾生之事,將每一個境界都當成自我增長與歷練的機會。

談及日前往生的臺中慈濟醫院吳永康醫師,病倒當天,四十多位醫療同仁,連續二十三個小時合力搶救;往生後,所帶領的外科團隊在志工早會上向上人承諾,會承擔起其未完成的志業。

「他短短五十六年的人生,得到許多人的疼惜與愛戴。會有這樣的好人緣,都是平時以真情付出所得;以誠與情待人,因而得到他人的信任與敬愛,這就是負責任的表現。」

上人教眾,事事負責,用心關照每一個細節,遇到考驗要更精進、更加提起魄力,也要用心栽培後進、提拔人才。

「廣布清流、淨化人心,是大愛臺的使命;報真導正、掩惡揚善、啟發愛心,這個方向永遠不會改變。」上人勉眾負起責任,將善與美的內容深度化。

守護純真,呵護幼苗

四大志策會中,上人表示,教育重在傳道,愈是幼小的種子,愈要悉心培植,讓它發芽、成長,從幼苗長成大樹。

「少子化是現在社會趨勢,不必為了招生而著急;不論學生人數多寡,都要盡心力將學生教好。」

上人表示,與其考慮未來社會人口愈來愈少、學校招生困難,更要擔心家庭觀念、社會風氣每況愈下,將影響孩子們的思想偏向。「守護學生的善良本性,為其培養良好品格,照顧好慈濟學校的品質,這是我唯一的期待。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記