慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  十九日至二十日 心態平衡,天地平安

8-19~20《農七月‧二十四至二十五》

【靜思小語】擁有千山萬礦,不如立足之地平安。

 

心法相合,福慧雙修

伊朗昨天發生芮氏規模六點二強震,已知有兩百多人受傷。早會時間,上人感嘆:「無常瞬息之間發生,即使事業做得再大、財產再多,災難來臨,所有皆毀於一旦;居住地平安祥和,才是真正有福。」

高雄氣爆已近三個星期,許多受災戶迄今瓦斯未通、三餐無法自行處理,或是心有餘悸而不敢開伙。慈濟人日日穿梭大街小巷,為他們送熱食、用誠懇之心陪伴膚慰。上人表示,慈濟人以誠以情付出,持續傳遞愛的能量。「生活在愛與祥和的社會中,人人有愛、包容,就是幸福人生。」

每月一次的藥師法會中,上人感恩慈濟走過近五十年,宛如一場人間菩薩的盛會,每天都能看見無數慈濟人在全球各地呵護大地、庇護苦難眾生。

「人人皆有佛性。發心學佛、立志當人間菩薩,要以佛心為己心。」上人解說,佛心是「大慈悲心」,慈濟人實踐佛陀教育,所行走的道路就是「菩提道」。

「人生苦短,一輩子為了賺錢而打拚,事業做得再大,擁有千山萬礦,還不如立足之地的平安。倘若居處不平安、人心不平和,產業愈多煩惱就愈多。」

天地之間災難頻起,雖不捨眾生受災難,上人表示,還是要超越悲痛心情,提起付出無所求的愛,投入苦難處救度眾生。

「人間菩薩要更精進,法入心來增長慧命、利益社會人群。心與法相合,日日福慧雙修,才能日日平安有福。」

安守本分,知所節制

二十日清晨,花蓮縣新城鄉發生芮氏規模三點三有感地震,大眾靜坐聆聽晨語開示,皆感受震動。早會時上人談及此事,表示雖大地震動但能安坐聞法,要感恩平安。

「天地萬物變動無常。變動順暢就平安,稍有不調即可能釀災。」上人言,自然循環、天地養人,人們必須守本分、知節制;心態平衡、飲食均衡,天地才能平衡、平安。

「凡事都要適度,吃飯過量,將攝取過多熱量;過度偏好某種食物,對身體也有害無益。食不過飽,均衡營養,身心最健康。」上人教眾力行「八分飽」,省下兩分助人。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記