慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  十八日 來不及,扎實做

8-18《農七月‧二十三》

【靜思小語】時間最貼切的形容,就是「來不及」,要把握時間,將對的事做得扎實。

 

精進求法,喜樂妙用

法華會上,須菩提、迦旃延、迦葉、目犍連等四位長老比丘,聽佛陀說此殊勝大法而深受震撼,又見佛為舍利弗尊者授記而心生歡喜,遂至佛前恭敬表達,隨佛聞法多年,自認已斷煩惱、出三界、得證涅槃,所以「不復進求阿耨多羅三藐三菩提」;又因「身體疲懈,但念空、無相、無作」,聽菩薩法時,無法提起歡喜心。而今聽聞佛陀授聲聞眾「阿耨多羅三藐三菩提記」,想不到有幸得聞此殊勝稀有之法,油然而生歡喜心,就像不期然得到無量珍寶般,獲大善利。

晨語時間,上人引用《法華經‧信解品》中記述,惕厲大家:「學佛求法,修行的心不能懈怠。」

上人教眾,學佛不能只是「念無相」,修行若偏於「空」,覺得自己年紀已大,不想再改變、不想再精進,菩薩道就此停滯,就是「不喜樂於上求」;若是「念無作」,不攀緣、不造作,專注於小乘修行,不願與人接觸,也就「不喜樂於下化」;身懈怠,心沈寂,無歡喜心,沒有再進步的想法與動力,將「不復進求」。

「四位長老比丘悟得此理,提起好樂之心,再向前求取佛道,直至『無上正等正覺』的成佛目標。大家要捫心自問,是否起了懈怠心?應時時自我警惕,精進不懈。」

上人表示,佛陀在《法華經》中不斷鼓舞大家,對大乘法要提起好樂之心;在〈化城喻品〉中也對眾明言,從過去到現在一直帶領大家走向目標,當大家疲累時,以「化城」讓人稍微休息,但還沒有到達目的地,還要提振精神再出發。

「學佛修行,若認為『諸法皆空』,只願獨善其身,就容易消極懈怠,無法再深入學習佛法,達到徹底解脫;一旦境界來臨,仍會深植煩惱、無明的苦因。」

一位女士早年因先生感情出軌,心中充滿怨憤;先生老病後,無法再花天酒地,她耗費心力照顧,更加生氣埋怨。投入慈濟、聞法之後,她恍然大悟——原來惡因緣是過去所結的,欠債要歡喜還,不再怨聲惡氣對待先生;先生也由衷懺悔過去所做,兩人心結開解,彼此的痛苦折磨隨著先生病逝而完結。

上人以此為例說明,這就是不執「空」——不執著過去為先生、為家庭辛苦付出,如今自己年紀已大,先生又因老病而往生,一切辛苦都付諸流水……「過去勞勞碌碌、煩煩惱惱;現在有緣聞法,轉變心念,將勞碌的事情放下了,煩惱去除了,就能把握當下健康的身體,做就對了!」

許多人我是非,其實是自我累生累世結下的惡緣;上人教眾,知道因緣果報道理,應提起懺悔心,斷除煩惱習氣,把握時間、空間、人與人之間,「三間」合一,「用佛法轉心境,用積極的心態,在身體狀況還能自主時,為人群無私付出、行菩薩道,如此就是『喜樂妙法』。」

利益人群,心安理得

「無常,總在『說時遲,那時快』,瞬息之間發生。時間,最貼切的形容就是『來不及』。在短暫的人生中,永遠都有來不及、做不完的事,要把握時間做對的事、做得扎實。」

早會時間,上人感言,高雄氣爆發生以來,當地慈濟人不眠不休,臺灣各地法親也紛紛前往支援,「藍天白雲」的菩薩身影穿梭大街小巷,挨家挨戶關懷。

「人生無常,把握當下、殷勤精進,做利益人群之事,就能天天歡喜、心安理得。」上人勉眾。

二○○九年莫拉克風災過後,慈濟在高雄杉林大愛園區建設永久屋。為完成這看似不可能的艱巨任務,全臺慈濟人不眠不休動員、接連好幾個月奔波投入,甚至長駐工地也不以為苦,果真在八十八天內完成第一期工程,讓受災鄉親入住、安心過年。

與花蓮慈院醫護團隊談話,上人以此為例說明:「慈濟不是用嘴巴說,而是人人付出心力做出來的。臺灣愛心人多,這是臺灣之福,希望人人自我祝福、用心造福。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記