慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  十六日至十七日 自愛莫自苦

8-16~17《農七月‧二十一至二十二》

【靜思小語】情愛纏縛,最是辛苦;自愛愛人,真正幸福。

 

不為己,但願眾生得離苦

八月十五日近午時分,臺北新店一棟十五層樓高的大樓瓦斯氣爆,三樓住戶祖孫三人一死兩命危,各樓層皆受嚴重波及。事發後大樓水電瓦斯皆中斷,慈濟人緊急提供兩百份熱食、五箱礦泉水,並備二十張福慧床以應不時之需。

天災人禍、無常意外,總是在瞬息之間發生,上人教眾,時時提高警覺、戒慎虔誠。「策己修行莫造業,且要發大心、立大願,『甘願做,歡喜受』;甘願做,就不苦。」

誠如今日上人在晨語中所說——

須菩提尊者等僧團首座,隨佛修行久來,早已證得阿羅漢果,在法華會上聽佛說大乘法後,深有體會,反省自己過去獨善其身,一向安住於小果,未曾發成佛之心;原以為滅盡煩惱,已得到與佛同等的涅槃境界,復自止住而執小為足──以已斷煩惱生死、六道輪迴而滿足,更無進求妙覺之心……

上人勉眾學習佛陀不畏六道輪迴,甘願再來人間度眾生的精神,提起「不為自己,但為天下眾生」的堅定信心。「不惜辛苦,竭力付出,從中體會甚深微妙之法,就能具足福慧、成就佛智。」

情如索,以「無常觀」參破

一位年輕女子因先生外緣而與之對簿公堂,自己也曾想不開而輕生,十七日由父親陪同,請上人開導。

「自殺並非一了百了,身體髮膚受之父母,自殺者不孝父母,業重更甚於殺人。」上人嚴正表示:「自己不愛護自己,如何使人愛你?心理不健康,身體如何健康?」

「情如繩索,最是纏人,愈催愈緊,讓人透不過氣,益發辛苦。」上人勸勉,即使夫妻感情再好,也未必能終身依靠,要認知人生無常。

人生如何才能快樂?上人表示,關鍵不在擁有多少愛,而是能否自愛、愛人,活出亮麗的一片天。「要打開心胸,自愛莫自苦。身心健康,才能照顧好孩子,不讓父母擔心;也能進一步對人群付出愛,活出亮麗人生。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記