慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  十五日 莫造殺業

8-15《農七月‧二十》

【靜思小語】多一人齋戒,就多一分清淨心。

 

人心清明,天地平安

馬來西亞馬六甲大愛幼兒園老師設計動物體驗課程,讓學生選擇扮演一種動物角色,藉以了解牠們的生活作息。因為害怕被屠夫宰殺,孩子們在圍欄內逃竄,切身感受小動物的痛苦,因而培養了不殺生、愛護動物的慈悲心。六歲的浩銅表示:「我以後不吃炸雞了。」

早會時分,上人稱許赤子之心清淨無染,受到愛的教育啟發,懂得疼惜生命、愛護動物。「若人人都能保持純真無染的本性,天地之間將日日祥和平安。」

人性易受染著,貪念一起,有「一」缺「九」,欲念如無底深坑,永不滿足。上人感嘆,人類為了賺錢、求平安而拜拜,宰豬殺雞鴨作為供品;「動物被殺的那一刻,痛苦中產生切齒之恨;人間充斥怨念,如何平安祥和?」

世間天災人禍頻傳,上人籲眾以齋戒的虔誠,為受苦受難者祈禱。「人心方向正確,人人以清明之心造福人群、不忍眾生受苦難,天下才能祥和平安。」

苦眾生苦,結廣大緣

高雄氣爆事故發生至今已十五天,慈濟「人人慈善,安心關懷」行動,已動員全臺近兩萬人次志工,走訪前鎮與苓雅區共一萬八千戶家庭,關懷並了解受災受損狀況。

第一波安心關懷行動今日告一段落,下午與高雄合心協調中心進行視訊連線,上人感恩香積團隊長時間付出,災後迄今已提供近五萬份熱食,也讓不少鄉親適應了茹素習慣。

「時間、空間、人與人之間,諸多令人預料不到的因緣會合,於瞬間造成苦難。此時要帶動人人戒慎虔誠、非素不可;社會上多一分齋戒,就多一分清淨心。」

全臺各地慈濟人如「遠行地菩薩」,會聚高雄投入氣爆關懷,白天用心用愛付出,夜晚克難而眠。上人讚歎人間菩薩心境單純開闊,「此行堪為磨練教育,也是真正的修行道場。」

有感於不少災區民眾仍處於心靈受驚狀態,夜晚無法入眠,久了恐會造成身心不調,上人強調,目前要做的是「安心、安生活」,應鼓勵鄉親多看大愛臺,平靜心靈,且藉由此次因緣發現更多貧困家庭,列入長期關懷對象。

「『菩薩所緣,緣苦眾生』並非口號,要身體力行;苦眾生之苦,結廣大緣。」上人與眾共勉。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記