慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  十四日 「見道」,還要「修道」

8-14《農七月‧十九》

【靜思小語】走入苦難地,在付出中體會法、運用法,堅固道心。

 

虛幻人間,真實行道

災難,示現「無常瞬息剎那間」。慈濟人為了救助苦難人而身入其境,體會更深。晨語開示,上人教眾,在付出中體會法、運用法,身體力行菩薩道。「知人生無常而『觀法無我』,即能在虛幻人間中深入體會真實法,堅固道心。」

佛陀說大乘法,教眾生行菩薩道。上人表示,走入無常境界,提起人人本具的愛心,即能在付出的過程中「見道」──見證平時所吸收的法;不只「深信」,還能「修道」。

「持大乘行修道為解——學佛聞法,自我受用,也要在人群中運用;要聞聲救苦,力行菩薩道,以法拔苦。」

見人間無常,慈濟人起一念不忍之心,齊心協力投入救災;上人言,這念為眾生付出的心,就是真實法,也是「修道」——將平時所聽之法,應用於真實的大乘菩提道。

「既有因緣聽聞大乘法,也親見人間多苦難,要開啟慈悲心、提升智慧,發心立願深入這一乘大法;愈投入愈了解,愈能通徹道理、善用方法救度眾生。」

高雄氣爆賑災期間,各地慈濟人每天齊集高雄靜思堂,清晨透過網路視訊連線聞法,接著到災區付出。上人欣見菩薩日日聞法,同時走入人群付出;路愈走愈熟,愈了解如何去做,智慧就在菩提道上得。「人間就是菩薩的道場,走入苦難地,讓人人得到膚慰而安心,就是行菩薩道。」

諸行無常,把握分秒

楊凱丞小朋友告假返美,回來三個月,長高三公分。「你可知道什麼時候長高?」上人問,凱丞搖頭表示不知。

上人開示:「這叫作『諸行無常』,一切變遷都在不知覺之中。因為無常,所以對時間的解釋唯有『來不及』——每一秒鐘都來不及追;應把握時間殷勤精進。」凱丞合十表達感恩。

花蓮慈濟醫院「達文西微創手術中心」今日舉行揭牌儀式。此微創手術系統是東臺灣唯一,融合高科技電腦與靈活的機器手臂,能幫助外科醫師克服體力與腦力極限,大幅提升手術品質。

「雖然引進這套系統要承擔高額費用,但是生命無價,無法以世俗價格衡量,唯望它能發揮更大、更廣的搶救生命良能。」上人表示,工具再如何精密高超,還是需要有愛心的專業人員來操作,期待大家善用此工具造福人群,守護東臺灣民眾的健康。

心寬念純,莫忘感恩

「慈院不是靠醫療科技賺錢,而是運用醫療科技救人;不惜成本引進高科技,減輕醫師的壓力,也讓病人恢復得快,這對醫病雙方都有益。」楊凱丞小朋友隨師到慈院參觀後,說出他的心得。

與林碧玉副總、醫療志業張聖原策略長、林俊龍執行長等人談話,上人轉述凱丞的觀察,期待慈濟四大志業皆能為社會樹立清流典範,引導人人把握有限的生命,為眾生付出。

團體運作,難免會有人事問題。上人叮嚀各主管,每個人都有缺點,看到他人缺點,要作為自我警惕,莫生厭惡、排斥之心;要感恩他與我們志同道合,共同付出。「心寬念純,多說好話;表達意見之餘,莫忘記說『感恩』。」

以高雄氣爆訪視動員為例,上人表示,剛開始面對三萬兩千多戶受災鄉親,每一位志工對於訪視路線規畫、人力分配都有不同意見。「然而,歷經多日磨合、謀求共識後,愈走愈順暢、效率愈高,終能讓鄉親得到祝福而安心,志工也做得心安理得,彼此發自內心互道感恩。」

上人強調,醫療儀器再好,若是沒有醫護合心協力,也發揮不了作用;所以要用心維持每一位同仁的志業精神與向心力。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記