慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  十三日 做對要讚歎,做錯要牽引

8-13《農七月‧十八》

【靜思小語】以感恩心待人,用柔軟語溝通,自修己心,勉勵人心。

 

把握因緣,成就價值

即將返回美國的楊凱丞小朋友,與眾分享「何謂人生價值」;上人聆聽後,對眾開示:「要成就生命價值,最重要就是把握因緣。沒有因緣,成就不了價值,所以要好好把握因緣。」

人心失調,造成普天下多災難;上人感嘆「善惡拔河」的實力懸殊。「但總不能認為『不可能』而放棄,無論如何,都要拔到力盡為止;期待在這過程中,有人看見而動了善心,加入善的一邊,一起出力。」

澎湖空難、高雄氣爆,志工深入災難現場關懷的過程,見聞一個個生命故事、苦難境界,生起「人傷我痛」的同理心,難免感到心痛。上人教眾,要「忍痛」,從中體悟無常,磨練自我道心。

「人人都希望長命百歲,但生命脆弱,只要呼吸無法接續,生命就此終止了。人生無常、生死在瞬間,沒有人知道是明天先到或無常先到,所以遇事不能再推拖『明天』或是『將來有機會再說』,要記取教訓,並且心懷感恩、把握因緣付出。」

溫柔膚慰,將心比心

與短期精進志工座談,上人叮嚀即將至高雄參與安心關懷行動的師兄、師姊,平時「小組關懷」,在各自的社區做訪視;遇到突發的大事件採取「多組活動」,一定要合心、和氣、互愛、協力,使整體運作順暢,也才能讓受災鄉親感覺安心。

「走入災區關懷,必須有耐心、愛心,也要將心比心;態度要拿捏得宜,不能觸發受災戶負面情緒。」

上人勉眾溫柔膚慰人心,讓社會早日恢復祥和平安。

珍重法親情誼

今日高雄雨勢稍緩,慈濟人順利走訪三千多戶。與高雄視訊會議,上人再次叮嚀,訪視要有適當的聲與色、誠與情,除了傳達慈濟人的祝福,更要了解受災鄉親的困難,後續給予實質補助。

在各地志工前來支援下,災區家訪進度超前,上人表示安慰,勉眾用心「結法緣」。「慈濟人都是一家人,外地志工為了減輕高雄志工的負擔而來,表達出法親的誠與情——用誠心投入,用真誠的情共同完成任務。期待大家時時感恩,用柔軟語溝通,合心協力完成使命,愈做愈法喜。」

「柔和的語言能啟發人心最大的力量,要彼此讚歎、相互感恩。做對的要讚歎,做錯的也要耐心牽引;人人福慧雙修,修自己的心,也勉勵別人的心。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記