慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  十日 以誠溫暖人心

8-10《農七月‧十五》

【靜思小語】冷漠給人負面感受,誠懇才能溫暖人心。

 

福增災消,自我祝福

高雄氣爆發生迄今,慈濟人步步堅定展開安心關懷行程,為居民送上來自全球的愛與祝福;許多鄉親見到志工家訪,忍不住掉淚傾訴心中的驚惶與感恩。早會時間,上人透過連線向大家慰問「幸福」。

「多日以來,大家馬不停蹄,步步踏實菩薩行;每一次看到慈濟人投入人群付出的身影,總是感動於心。」

上人教導慈濟人要「悲智雙運」,接近、膚慰、安撫鄉親,引導人人用虔誠心面對災難,自我祝福「福增災消」,進而打起精神整理家園,讓災區儘快恢復生機。

現代社會為了滿足人類的種種需求,水電、瓦斯管線皆埋於都市地底,也埋藏了危機。上人感嘆,人們為了「利」而發展,「害」隨之而來;此時應提起善解、感恩心,全力投入重建,安定民心,莫相互埋怨、彼此攻擊。

「與其埋怨,不如自我反省、檢討事故發生原因,共同用心於重建安全、便民的公共工程。提高警覺、痛定思痛,將生活環境規畫設計得更安全,才是臺灣之福。」

時值農曆七月十五,上人教眾,莫隨著風俗迷信殺生祭拜;既然學佛,就要提起正信,反省過去生活所犯下的錯誤,齋戒茹素,以至誠之心祈求平安。

「天災人禍、無常現前,人人都要生警覺、起覺悟。照顧好一念心,知苦、集、滅、道『四聖諦』,時時提起『四念處』自淨心意,用『三十七助道品』精進用功,建立正確的生活態度。」

人間鍛鍊,成就菩薩

與高雄靜思堂視訊連線,從宜蘭到高雄支援賑災的吳宏泰師兄分享,一位低收入戶看到慈濟人家訪,雖然雙腳不便,仍堅持站起來親手將善款交給志工。

慈濟人挨家挨戶關懷時,有人熱情、歡喜迎接,也有人態度冷漠,讓志工吃閉門羹,冷暖感受點滴在心。上人表示:「這是給慈濟菩薩的鍛鍊,也是教育待人之道——從對方的態度,知道平時應該用何種態度與人互動;冷漠給人不好的感受,誠懇則能傳遞溫暖入人心。」

菩薩道場在人間,上人勉眾用心投入,從種種人間法中充分理解佛法精髓。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記