慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  七日至八日 欲念要降低,愛心要提升

8-07~08《農七月‧十二至十三》

【靜思小語】以法,降伏欲念煩惱;以愛,提升心靈力量。

 

行善聚福,消弭災難

歷史上的今天──一九五九年八月七日,艾倫颱風在臺灣十三個縣市造成重大災患,共有六百六十七人死亡、四百零八人失蹤,房屋損毀逾四萬棟,史稱「八七水災」。災後三年多,受災地區才漸漸重建復原。

早會時間,上人談及,八七水災發生時,二十二歲的他還在豐原俗家,曾跟隨修道法師回彰化北斗家鄉探視。「災後一個月,舉目所見仍一片狼藉,一路上都有非常難聞的腐臭味;當時大部分房舍都是土磚砌成,泡水之後全垮。內心感受只有一個『慘』字可以形容。沿途景象迄今深印在我的腦海裏,現在總是聞水、聞風色變。」

聽聞氣象局預報,臺灣南部近日將有豪大雨,上人憂心高雄氣爆災區清理、修繕進度將受阻,籲眾戒慎虔誠,共同為高雄祈福。

昨日起,慈濟人在氣爆地區展開逐戶訪視,鄉親們紛紛表示內心惶恐,慈濟人溫柔安撫一顆顆受驚嚇的心。其中,一位女士將上人慰問信與關懷祝福禮慎重地供在神桌上;上人透過新聞看到這一幕,想起三年前慈濟人關懷東日本大震災,有受災居民將慈濟慰問信鄭重地放在佛龕裏。「這是一分尊重、感恩的表達,表達出人與人之間誠摯的情感。」

上人肯定慈濟人把握時間行在人間菩提路上。「古云『一善破千災』,人心有法,即能降伏欲念、煩惱、無明;人心平和,即能提升愛的能量;人人虔誠心念共振、行善聚福,即能消弭災難。」

與高雄慈濟人視訊會議,上人叮囑,此次受氣爆影響約有三萬兩千多戶,走入災區逐戶家訪,除了針對房屋損壞情形進行補助評估,有些家庭雖然住家沒有損傷,但心靈受到驚嚇,家訪時送上「伴手禮」是表達一分誠意,希望給予祝福、為其「壓驚」,使人人安心。

「要把握機會,安撫受災民眾驚嚇不安的心,也帶動人人持續戒慎虔誠。祈願社區平安、臺灣平安、全球平安。」

膚慰苦難,真實菩薩

緬甸此時正值雨季,連日豪雨造成嚴重水患。當地慈濟志工七月三十日搭著三輪車、小船勘災,隔天在雨中發放、舉行義診,共嘉惠五百五十六戶居民。

遠在歐洲的巴爾幹半島,五月中旬暴雨成災,洪水淹沒波士尼亞三分之一國土,全國約四分之一人口受影響;德國慕尼黑慈濟志工接到波士尼亞政府邀請,七月二十一日前往勘災,范德祿師兄介紹慈濟,獲得總統的認同與感恩。

在南美洲巴拉圭,首都亞松森於六月初遭洪水襲擊,有逾七萬五千戶民眾撤離家園。災後,慈濟人立即前往貧民區及重災區發放毛毯及麵條;八月初部分地區積水未退,志工見居民生活更為艱困,再度舉行大型發放,共嘉惠近一千一百戶居民,巴西、阿根廷、美國慈濟人亦前來襄助。

「佛陀所說法,時時都在警惕眾生:『世間無常,國土危脆。』無常就在瞬間。任何一個時代、任何一個地區,都需要愛心。」八日早會上人開示,菩薩意謂「覺有情」,並非寺廟裏木雕泥塑之像,而是在人間。

「在苦難眾生最徬徨無助的時刻,設身處地為其著想,及時發揮愛能量,應其所需給予幫助,成為最堅實的依靠,如此就是最真實的人間菩薩。」

以愛付出,以誠祝福

午後,與高雄靜思堂視訊連線,現場有一千兩百位高雄志工,及前來支援的臺北、臺中、雲林、嘉義、臺南、屏東等地兩百三十七位慈濟人。

上人表示,慈濟人帶著「伴手禮」挨家挨戶訪問,「不是送物,而是送平安;不是救濟,而是祝福。彼此之間以愛付出、以誠意祝福,讓人感恩接受,即是與眾生結好緣。」

慈濟人平時在社區「小組關懷」,一旦災難發生則是「多組活動」,上人指示,現在更要加強合和互協──謀求共識、動作一致,提升救災的質與量。

「看到苦難境界,須發揮悲心良能,用『法』平撫其驚惶不安的心;若有家人傷亡、住家受損者,也要引導他們紓解悲痛。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記