慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  六日 清淨無私,真能拔苦

8-06《農七月‧十一》

【靜思小語】污染的土地,種不出健康作物;污染的愛,使人互爭互鬥;清淨無私的付出,才能拔除世間苦。

 

共同體,共生息

「娑婆世界,堪忍事多」,無常來臨,該如何面對?早會時間,上人教導,平時就要宏觀天下,見世界上發生意外、災難,要思考「如果發生在我身上,該如何面對?」

「無常隨時發生,要堪得忍耐。道理入心,謹慎思惟,鎮定以對;心中有法,就能平靜心緒,提起智慧處理,不致亂了方寸。」

高雄氣爆至今已第六天,慈濟人在炎熱的天候中持續煮熱食,供應中、晚餐,日日走入街頭巷尾付出愛心;為了讓餘悸猶存的鄉親安下心來,昨晚在福康國小舉辦第二場「戒慎虔誠弭災難祈福會」,撫平災後驚惶不安的心。

考慮到高雄慈濟人從七月下旬澎湖空難發生後就開始付出,緊接著又為了高雄氣爆而忙碌,身心負擔甚重;上人呼籲全臺慈濟人以「共同體、共生息」之心,前往高雄投入膚慰、訪視、陪伴工作,凝聚人人的愛心、智慧,讓受災民眾早日恢復生活常軌。

扶苦難,脫心苦

與「敦煌弘揚基金會」王胤博士、史敏老師及廈門實業家談話,上人表示,世間多苦,所以佛陀對眾說法,首宣四諦──苦、集、滅、道。

「佛經是一篇篇聞法紀錄,但佛世與我們距離遙遠。在慈濟,雙眼可以看到、雙腳可以踏上、雙手可以與苦難人直接接觸,這樣的真人實事,就是人間大藏經。」

如同照鏡子,貼得太近總是看不清楚,離開一段距離,才能清楚看到全面;上人以此為喻,人世間有許多不顧己身而無私付出的真人實事,不只存在於古代傳說,當代現今就有,「期待大家用心挖掘,將近在身邊的真人實事展現出來、感動人心。」

「人間的苦,是由各種原因聚集而來,而種種原因歸納起來,就是人心的欲念。」上人表示,希望世間平安,首要淨化人心,啟發人人發揮無私大愛,共同守護世間苦難人。

「土地一旦受污染,所種作物可能危害人體;同理,污染的愛,將導致人與人之間互爭互鬥,甚至造成天下大亂。」上人教眾,走入滾滾紅塵,見人間苦難實相,應起脫苦之心,跳脫私情小愛纏縛。

軟實力,慎思惟

澎湖空難發生後,澎湖慈濟人立即動員協助,高雄小港慈濟人亦至機場待命,膚慰乘客家屬;高雄氣爆發生迄今,慈濟人日日忙碌付出,關懷傷亡者,挨家挨戶拜訪、安慰受災鄉親……「凡此種種,都是出於對社會人群的使命感而自動自發,不須指令就展開行動。」

與祕書處、人資處同仁談話,上人強調,慈濟人甘願承擔,走入苦難之地,是對自我良知負責,不是為了履行法規條約而為之。

「緊急時刻,難免會看到一些凡夫習氣──因為急著做事而流於強勢。要發揮『軟實力』,感恩、勉勵人人發揮良能,共同擁抱蒼生。」上人叮嚀,面對突發之事,要「思惟戒慎」——心安定,保持冷靜,謹慎思考如何應對。

「發心學佛、行菩薩道,要發『四弘誓願』,誓願度盡無邊眾生。」上人勉眾提起「慈悲等觀」之心,在災難時刻也要把握因緣廣度眾生。

度眾生,斷煩惱

「體會人生無常,更要腳踏實地,走入苦難境界發揮愛心能量,從付出中體會真實法。」與高雄志工進行視訊會議,上人籲眾把握因緣,走入世間道場,體會出世精神,成為「慈悲等觀」的菩薩行者。

眾生有苦難,菩薩才有度眾的機會——上人勉眾發四弘誓願,做好此次賑災工作,並以「眾生無邊誓願度」引導思考,「欲度眾生,不只是救人,更要教育大眾不殺生,引導鄉親在此災難時期,用虔誠心齋戒茹素,為大高雄、為臺灣祈福。」

「煩惱無盡誓願斷」,要如何斷煩惱?上人表示,災難讓人不捨,卻也是一條展現在眼前的菩薩道,要把握因緣,在苦難中長養慈悲,在變數中考驗智慧,以「誠」與「情」與鄉親結好緣,彼此建立起誠意的菩薩長情,即能持續啟發在地力量,接引人人成為菩薩團隊的一員。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記