慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  五日 在苦難中長養慈悲

8-05《農七月‧初十》

【靜思小語】以愛以善,調和人心,撫平災難。

 

心靈醫師,用愛療傷

大陸廈門一名男子,去年六月在公車上縱火,造成四十八人死亡、三十四人受傷。慈濟人受衛生局邀請到醫院關懷,每天送餐、送水果,陪伴傷者與家屬,直到傷患出院仍定期家訪,鼓勵他們重新面對生活。

其中,一位二十二歲、大學剛畢業的年輕人,全身百分之九十二灼傷,目前還住在醫院裏。他說,醫師為他治療外傷,慈濟人則是治療他內傷的「心靈醫師」。

「只是一個人的心靈偏差,就毀壞了許多的人生,也為受難者和家屬帶來悲傷苦痛。」早會時間,上人感恩福建慈濟人以愛陪伴,為重傷者的人生重建希望。「真誠的愛,能讓人跳脫恐懼、怨恨情緒,走出陰霾、重建心靈,願意為人群付出。」

大乾坤的不調和,起於人心不調;上人期許慈濟人深入苦難,輔導人心擁有正確的方向,人人互愛互助,就能擁有快樂和希望。

高雄氣爆發生後,受災受難者身體的痛楚需要長時間恢復,心理的創痛更可能跟隨一輩子。上人感恩慈濟人甘願付出,盡心盡力安撫人心;也看到當地企業家、大小商店善心挹注。「人心之善、社會之愛不斷湧現,如此即是『在苦難中長養慈悲』。」

天災人禍頻傳,上人期勉全球慈濟人要更進一步廣招人間菩薩。「人心淨化,愛的能量普及,即能消弭人心惡念,讓世間遠離悲苦。」

苦難之地,菩薩道場

與高雄志工進行視訊會議,有志工分享,投入災區關懷,感受到受災民眾飽受驚嚇,亦不捨消防員傷亡……上人慈慰:「事情已經過去,要跳脫傷痛,用平靜的心,面對人間無常的事實,做好該做的事。」

林景猷師兄報告,高雄三十九個和氣區組隊長決議,要做全面家訪,但此舉可能會動用很多人力,是很大的負擔……

「師父決定要做的事,不曾先預算要投入多少金錢、物資,只想著需要幫助的苦難人有多少;希望照顧到每一個需要的人。」

上人舉例,一九六九年臺東大南村火災,整個村都受災,當時慈濟成立才第四年,慈善基金不足兩萬元,卻能對整個村莊發放,所提供的臺麗毛毯、太子龍制服等,都是當時品質最好的。

「做慈濟之初,我一無所有,只是為苦難人設想──要給予尊重的援助,所以不自量力、不顧一切。在艱難的環境中,能以鮮少人力做到全面濟助,就是憑著最虔誠而無私清淨的『誠』與『情』,呼籲大家發揮愛心,給受災民眾最好的幫助。」

上人以莫拉克風災為例,災後慈濟人合和互協,在八十八天內幫助受災鄉親建立安居樂業的村落;「那時我要大家相信一句話──『入我門不貧,出我門不富』,現在還是要這麼對你們說。」

上人教眾「心包太虛」,時時提起感恩、尊重、愛。「要感恩什麼呢?感恩跟我們志同道合的人;要尊重什麼呢?尊重受災受苦的人。共同歸向非常清淨無染的愛。」

臺灣發生如此嚴重的事故,受氣爆波及而受傷、受驚嚇、房屋毀損的住戶和商家,都很需要慈濟人的關懷和幫助,上人叮嚀大眾應該再深入巷道訪查,給予訪視和膚慰。「全臺灣的慈濟人都已整裝待發,隨時準備好到高雄支援。請大家莫受人力、物力限制,也莫以區域劃分責任歸屬;專心規畫好訪視路線,人力、物力很快就能到位。」

上人強調,苦難之地就是菩薩的修行道場,種種境界皆是要磨練菩薩,期待大家提起團隊精神,合和互協共同承擔此次賑災,做得甘願、做得法喜充滿。

啟發善性,利益人群

下午慈大附中師長合心共識營圓緣,上人致勉,教育最重要的是培養學生的品行人格。「品德教育是守護慧命的磐石,教育工作者要自我提升心靈品質,才能有法度人。」

凡夫心念意動、瞬忽萬里,卻被重重無明煩惱纏縛,所思所想只為自己、框在自身周邊的小範圍裏。老師也是「傳法人」,上人教眾「心包太虛,量周沙界」,體悟天地萬物之理,才能給予學生真實法,啟發善良本性以及愛的能量。

「有緣投入慈濟教育志業,但願人人恆持使命感,為未來的社會栽培有愛心、有智慧的優秀人才,朝正確的人生方向篤定前進,未來無論從事哪一種行業,都能利益人群。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記