慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  四日 求天保佑,不如自我造福

8-04《農七月‧初九》

【靜思小語】把握當下,付出善與愛,人心緊密連結,世間就能祥和平安。

 

愛與善,致祥和

「天災是警訊,提醒無常近在身邊。然而,凡夫心瞬息萬變,總是隨著境界繞轉,無法提起智慧,深入體會種種境界蘊含的真理。」

晨語時間,上人感嘆,凡夫長時間隨業流轉,「瞬息三世」──過去、現在、未來,就在瞬間流過,秒秒不停,也在快速流逝的時間裏累積業力。

「既了解無常之理,就應自我警惕,莫為了短暫的時間、狹窄的空間,在人與人之間斤斤計較、造作惡業。開闊心靈空間,一心一志,對準菩提覺道精進,自度度人,才能深入佛陀深廣的智慧覺性。」

世間災禍頻傳,上人教眾,要時時提高警覺、戒慎虔誠。「面對災難,要心平氣和,救災為先;莫只發埋怨、批評之語。把握當下,付出愛與善,將人人緊密連結,世間就能祥和平安。」

虔誠心,自造福

與高雄慈濟人視訊會議,上人肯定昨天在中正高工舉辦的祈福晚會道氣莊嚴,願受災鄉親在虔誠祈禱聲中,能撫平驚恐、悲傷心緒,振作精神重建家園。

「這段時間,常聽到『天佑臺灣』。但是,倘若平日不造福、不積福,災難來臨,如何求天來保佑?」上人表示,人心戒慎虔誠,人與人之間以愛與善互動,虔誠心聲自能上達諸佛聽。

一位弟子工作負荷沈重,身體出狀況。上人教其心寬念純,時時掃除心靈煩惱,用感恩心消除人我之間的成見,則心靈境界無限寬廣。

「凡夫心充滿煩惱,即使具有與佛同等的潛能,卻是『在纏真如』,清淨的真如本性被無明煩惱纏繞;心打不開,就無法發揮智慧。打開心門與人結好緣,才不會處處自我障礙而不自知。」

上人致勉學習佛陀「心包太虛」的寬大心量,回歸心的源頭;發大心、立大願,幫助、提拔後進,一邊帶、一邊照顧,資淺者也能逐步熟悉而承擔。

明是非,做當做

臺南謝榮坤師兄請教上人:「何謂『閻浮提』?」

上人引用佛典說明,須彌山上有一棵高大樹木名為「閻浮」,陽光將「閻浮」樹的影子投射到月亮之上,因此佛經稱人們所在的世界為「閻浮提」;《無量義經》:「必令廣行閻浮提。」,則意指要讓佛法遍行世間。

「小時候看月亮,孩子們都說月亮上有猴子摘仙桃,可以看到很明顯的樹形;但現在那棵樹的形狀愈來愈模糊、變形,就如地球環境不斷受損傷一般……」

上人表示,佛陀的覺性慧海,透徹宇宙萬理;凡夫覺性也很高,只是心念一轉,瞬忽萬里,無明、煩惱會合,不能明確知道什麼事不該做、做了會有何後果。

「眾生隨著欲念起伏、無所不做,因而造作種種業力。發生氣爆災難,追根究柢也源於人心欲念。」上人直言,企業為了獲利,開礦煉鐵、開發能源,不僅破壞大地、耗竭資源,也在大眾生活環境裏埋藏危機。

「要排除追求利益的欲念,提起智慧明辨是非,做該做的事。」近幾年來,高雄地區多次發生災難事故,上人談及,二○○九年八月莫拉克風災發生後,為了幫助家園毀壞的受災鄉親早日安身,承受了巨大的身心壓力;但是認定應該做的事,無論如何都要用心進行,終能在八十八天後讓鄉親入住大愛村永久屋。

「援建過程中,批評聲浪不斷,我心裏無法完全沒有罣礙,但會自我轉念──只要我把這些忍下來,就可以讓很多人離苦得樂、有安穩的居所,那就值得了……」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記