慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  三日 善護心念

8-03《農七月‧初八》

【靜思小語】用「感恩、尊重、愛」面對人生;以「知足、感恩、善解、包容」待人處事。

 

感恩,付出

非洲阿爾及利亞,八月一日凌晨發生芮氏規模五點六地震,有民眾在驚慌中跳樓喪生,也有人心臟病發而亡;中東加薩走廊武力衝突造成愈來愈多傷亡,以巴雙方不願退讓,戰火難熄;臺灣近期接連發生空難與氣爆災害,也讓社會人心驚惶悲悽……

「人生無常,要感恩平安的每一刻,對人對事,時時感恩、尊重、愛。」早會時間,上人有感於人心不調,苦難不止,籲眾以知足、感恩、善解、包容之心待人處事;「善解就能心安,平安就是福。」

高雄氣爆發生後,慈濟昨天在災區周邊設立七個服務站,動員兩千多位志工,供應三餐共七千兩百多份熱食,並前往收治傷患的十所醫院及殯儀館陪伴家屬,致贈祝福金、慰問金;臺北、臺中、大林慈濟醫院院長,帶領醫護同仁到救災中心關懷警消人員、到安置中心關懷受災鄉親,並前往家訪、義診;臺南、臺北等地志工亦趕來助援……見各地志工跨區互助,協力付出,上人深感欣慰。

「無常災難發生後,軍警消防人員在第一線盡心力救災,各界也紛紛伸出援手;及時的膚慰、陪伴,能撫慰人心,對傷亡者家庭與整體社會安定都有幫助。臺灣社會充盈愛心,令人安心、溫馨。」

因高雄氣爆,各縣市紛紛取消節慶活動,上人肯定這是同理心的表達,「人人收起玩樂之心,虔誠祈福、發揮愛能量,有助社會祥和平安。」

早會後與高雄合心協調中心視訊會議,當地三十九個組隊志工即將展開家訪,關懷受災鄉親,晚間將在中正高工舉辦祈福愛灑活動。上人勉勵師兄、師姊們,「要向受災鄉親轉達,全球慈濟人都為高雄祈禱,希望人人身心平安。救世要從救心起,要在苦難中增長慈悲心。」

值此災難偏多之際,上人教眾戒慎虔誠、自愛互愛。「過去常說『不知明天先到,還是無常先到』;現在要說『不知下一刻先到,還是無常先到』。也許無常意外比下一刻還快到來,要時時善護心念,把握時間付出。」

善解,精進

桃園慈濟志工張吳秀,高齡八十五歲仍勇於承擔協力組長,天天做環保,還用功學習操作電子書、使用電子勸募本收善款;上人以此勉眾:「做慈濟要勇往直前,不以年事高而歇息,莫因遭遇人事挫折而意氣消沈。」

上人以爬山為喻,若在半途停歇,要重新往上會更吃力。「凡夫根機參差不齊,難免有意見相左時;行菩薩道,就要深入人間道場磨練,在人事中體會佛法。莫被他人障礙而停滯一處,甚至自我退轉。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記