慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  二日 眾生苦無量,菩薩法無量

8-02 《農七月‧初七》

【靜思小語】走入人群,經得起種種磨練,體解無量法門,才能真正通達諸法。

 

甘願承擔,不說辛苦

晨語時間,上人開示,學佛、修行,並非整天研讀經文就能「體解大道」。「眾生無量法無量,走入人群,才能『深入經藏』、得深廣的智慧。力行菩薩道、體會無量法門,才能深入眾生心而『統理大眾』。」

凡夫不明道理,一輩子隨著業力沈浮,又再隨著貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱而造作惡業。上人教導,人人都有覺悟成佛的潛能,要精進力行佛陀指引的康莊大道──自度度人的菩薩道。

「眾生,苦無量;菩薩,法無量。」以高雄氣爆為例,上人感嘆,意外災難瞬間發生,亡者已矣,傷者身心受創,家屬則承受天人永隔之痛,或是隨著受傷家人而煎熬……凡此種種,皆在示現無常與苦相。

「人生無法預料,不知無常先到或是明天先到。所以行善要及時;也要把握機會修行,從人間實相看見『苦』,了解『集』苦的源頭,再找出『滅』苦的方法,歸於菩提大『道』。」

眾生之苦,有生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛苦。上人教眾深信佛法,及時發心立願,走入人群度眾生;在人群中不斷地磨練,去除煩惱習氣,回歸真如本性,即能滅苦。

《法華經‧譬喻品》:「若有比丘,為一切智,四方求法,合掌頂受,但樂受持,大乘經典,乃至不受,餘經一偈,如是之人,乃可為說。」上人解說,學法要專心一志,發心受持大乘佛法,以歡喜心利益人群,提升自我生命價值。

「行菩薩道救度眾生,無論多麼辛苦,都要以歡喜心甘願承受。」上人舉例,昨天與高雄慈濟人開視訊會議,看到幾位志工剛從澎湖關懷空難受難家庭歸來,又再投入高雄氣爆關懷。「可想而知他們身體是如何疲累。但是人人都很甘願——只要眾生有需要,就盡心力付出,做得輕安自在。」

高雄氣爆災害已知二十六人死亡、兩百八十人受傷,救難人員仍在現場找尋失蹤者。上人教眾至誠祈禱,「人人虔誠心音共振,上達諸佛菩薩聽,減少災難之苦。」

以誠以情,膚慰苦難

看到新聞畫面,高雄氣爆災區宛如遭受轟炸般滿目瘡痍,勾起上人幼時親歷第二次世界大戰空襲的記憶,於早會與眾分享。

「有一天中午放學回家途中,突然聽到防空警報響起,所有人趕緊鑽進防空洞。在防空洞裏,可以明顯感受炸彈落地的震動,上方不斷有沙土掉落。有人喊『媽祖婆』、有人唸著『觀世音菩薩』,人人虔誠祈求神佛保佑。警報解除後,從防空洞出來看到的景象悲慘淒涼,除了房屋倒塌,電線桿上還血淋淋地掛著手、腳等人體斷肢。」

「很多人都說:『觀音媽怎麼不靈驗?媽祖婆怎麼沒有保佑?怎麼不把炸彈拋向海裏去?』有一位身穿黑色臺灣衫的老人家,語重心長說:『不是觀世音菩薩無靈感,觀世音菩薩為眾生而哭,哭到眼淚乾了變成了血,因為眾生造業啊!』」

儘管當年才八歲,上人對這一段記憶很深刻,對於觀世音菩薩的印象,就是如此慈悲、苦蒼生之苦,對眾生愚癡造業而無奈,佛教種子就此深深埋入心田。「自第二次世界大戰結束以來,眾生的無明煩惱有增無減。每一次若見天下發生重大災難,看到人間苦難,那一幕、那幾句話,都會重現腦海……」

上人感嘆,人心貪婪無度,破壞大地、污染空氣,隨著地球人口暴增,貪、瞋、癡等無明更重,以致世態變得更複雜,天地之間不得安寧,無常災禍頻傳。

「無常在瞬間,這一次高雄氣爆造成的災情,讓人感到悲痛不捨;然而,卻也看到臺灣的愛心湧現,這分善與愛,就是臺灣之美!」

高雄慈濟人昨日已展開膚慰關懷行動,同時作為救災人員的後援,並到殯儀館為亡者助念、到各醫院關懷傷患;得知災區居民將暫時安置在中正高工,志工趕緊動員清理、打掃,並送去福慧床,讓老弱婦孺不須席地而眠;慈濟人醫會也進駐安置中心,守護民眾與救災人員的健康。

與高雄分會進行視訊會議,上人叮嚀,有些居民或許只有輕傷,住家也沒有損壞,但是心靈受到很大的驚嚇,要予以安撫;致贈祝福金,用「誠」與「情」與鄉親結一分好緣。

氣爆過後,環境還沒有完全穩定,天氣熱又有雨,高雄慈濟人鎮日在災區奔波付出,身心承受重大壓力。上人慈慰,身在臺灣,想做好事就能立即付出,而且付出無所求、做得再辛苦也甘願,這是大家的福報,要把握因緣投入,也應注意災區情況,安全第一,有危險立即撤離。

「此刻,要努力淨化人心、啟動愛心,讓人心不再驚惶,能提起善解之心平靜面對,安度這一波災難。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記