慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第574期
2014-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  發現歡喜
  特別報導
  助人線上
  人間問路
  慈濟道侶叢書書訊
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第574期
  一日 逐利,埋藏危機

8-01《農七月‧初六》

【靜思小語】撫平貪欲,開發富有心靈。

 

無常,近在身邊

昨天深夜至今天凌晨,高雄市前鎮區、苓雅區幾條街道發生連續氣爆,已知至少二十人死亡,逾兩百七十人輕重傷,多位在場值勤的警義消不幸遇難。上人於早會開示時幾度哽咽,教眾戒慎虔誠,以愛互助,弭平傷痛。

「天天都以最虔誠的心,祈願人人照顧好身、口、意,祈禱天下無災。但是天地之大、人口之多,如何讓人人的心都能調和?希望人人時時戒慎虔誠。」

因應此重大傷亡事件,慈濟在花蓮本會成立總指揮中心、高雄分會成立救災中心,與高雄進行視訊會議,上人教眾以菩薩的慈悲、智慧賑災,用佛法膚慰悲傷、惶恐的心,幫助社會早日平靜。

「驚世災難,要有警世覺悟。人心不調、天地難安!這次災難,人員傷亡眾多,要趕快安定人心,啟發人人的愛心,相互膚慰、力量會合,共同照顧受災受難的人,使其安度難關。」

上人為受難者祈禱,也期許慈濟人懷抱「誠」和「情」,盡心力付出。「但願死傷人數不再增加,傷患能得到很好的治療;期待亡者靈安、生者心安。」

淨心,少欲知足

全球人口已經突破七十億,對資源的索求愈大。與大陸訪客談話,上人感嘆,人們追求生活便利以及經濟發展,大肆開發土地,將鄉村都市化,各種管線埋於地底也潛藏危機,高雄氣爆就突顯此一危機。

「世界各國致力追求經濟發展,多數民眾的物質生活不虞匱乏,唯缺乏心靈教育。人心貪欲愈重,商機提升,危機也跟著升高。」

要撫平貪欲深重的心靈,唯有淨化人心。上人教眾,要引導富有的人啟發愛心,成為「富中之富」;窮困人付出力量助人,成為「貧中之富」。「人人心中有愛,安分守己,少欲知足,樂於付出,就能讓社會平安祥和。」

慈濟從日存五毛錢的「竹筒歲月」創始,四大志業、八大法印逐步在世界各地鋪展開來;近年來,上人更教全球慈濟人要回歸「竹筒歲月」精神。

上人指出,每一天投銅板到撲滿裏,心中即生起一分想要助人的善念;「天天發善念,就能在心中累積愛心能量,從而自我肯定。」

與醫療志業張聖原策略長談話,上人表示,除了在工作崗位上認真負責、守好本分,外在的人緣也要結得好。「結好緣,並非應酬不可。商業上的應酬往往別有目的,無法培養出真誠的友誼;人與人之間,應該真情對待,用『誠』與『情』互動。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記