慈濟傳播人文志業基金會




營養蔬國
2015-03
  計畫飲食,素出健康
  一本適合大眾的營養書
  解開素食疑惑
  鈣質:不喝牛奶,會骨質疏鬆?
  維生素B12:所需不多,但不能沒有
  準備工作不能少
  堅果
  閱讀標籤,輕而易舉
  烹飪方式與用油
  營養要充足
  餵母乳經驗
  幼兒素食挑戰



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 營養蔬國
  計畫飲食,素出健康
◎陳愍

素食主義並不是一項新的飲食文化,但近二、三十年內,茹素的人士愈來愈多。所謂的「素食」又分好多種,有些是純素食,不攝取任何動物類食物,有些可食用牛奶、雞蛋等,種類五花八門,讓人眼花撩亂。茹素的動機也各有不同,有些是為了健康,有些是為了宗教。

但不論是屬於哪一類的素食者,或者茹素的原因是什麼,經常會在腦海中浮現的問題,通常是「吃素能吃得營養均衡、吃出健康嗎?這點容易做到嗎?」

從營養的角度來說,素食要做到這一點並不難,但需要妥善的計畫和精心的飲食搭配,才能把所需的營養素,完全包含在每天的餐食中,這對於那些純素食者更為重要。但是大部分的茹素者並沒有相關的營養知識,不知道從何下手。

雖然坊間有林林總總關於素食的資訊,可惜並不是所有資料都正確且有科學依據。特別是現在的互聯網,有很多關於飲食,包括素食的推介和心得,但許多都是道聽塗說,毫無根據,一些錯誤的資料更可能誤導茹素者,嚴重影響他們的健康。

卉苓是一位非常優秀的營養師,她不僅好學,愛閱讀營養科學文刊和參加專業講座,提升自己,也樂於將吸收的新知識和大家分享。

我認識卉苓已近十年了,從她剛開始投入營養工作,到如今成為獨當一面的資深營養專家,經常在報章上發表關於營養及飲食的見解,以及出現在各大講座和大家分享心得,提供諮詢和解答難題。

卉苓吃素也快六年了,剛開始她面臨了一些困難,受到一些勸阻。因為大多數的人都對素食有誤解,認為吃素很困難,好多食物都不能享用,選擇實在太少,而且又容易缺鈣、貧血等。就算是茹素者,也有一定的誤解,譬如以為唯一的植物蛋白質就是豆腐,或者認為凡是素菜就一定是健康等。

我相信卉苓也一定知道大家有太多關於素食的疑問,所以她透過這本書,把自己這一路走來,堅定茹素的信念、經驗與心得,和大家一起分享。更重要的是,卉苓運用她豐富的專業營養知識,一一把關於素食的誤區,逐步分解澄清,也針對不同年齡層的素食者需求,做出相對的推薦。卉苓也在書中教導素食者如何配搭得宜,選擇較健康的素食菜餚。

身為營養師,我極力推薦這本書,就讓卉苓來幫助我們,在茹素的過程中走得更順,素得均衡、素出健康!

(本文作者為新加坡營養和飲食協會副會長)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記