慈濟傳播人文志業基金會




營養蔬國
2015-03
  計畫飲食,素出健康
  一本適合大眾的營養書
  解開素食疑惑
  鈣質:不喝牛奶,會骨質疏鬆?
  維生素B12:所需不多,但不能沒有
  準備工作不能少
  堅果
  閱讀標籤,輕而易舉
  烹飪方式與用油
  營養要充足
  餵母乳經驗
  幼兒素食挑戰



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 營養蔬國
  一本適合大眾的營養書
◎韓家慧

因為公事,認識卉苓,純粹就是一位記者採訪一位營養師有關營養的課題。她是新加坡少數精通中、英文的營養師,對營養學有深入認識,並樂於分享,是華文報記者很愛的採訪對象。採訪幾次後,我們成了朋友。 

卉苓,是我認識的第一位營養師朋友。她和我想像的營養師不同,我們出外吃飯,她不會說不吃這個、不吃那個,也不會對卡路里斤斤計較。她說,沒有所謂「好食物」或「壞食物」。一般人認為的「好食物」,吃過量未必對身體好,「壞食物」偶爾吃,也不至於危害身體。

她改吃素時,我曾經懷疑:「你原本就很瘦了,吃素會不會營養不足、更瘦呢?」和許多人一樣,我們總認為,吃素會營養不良。當然,那是因為吃素方法不對所致。不過,她是營養師,而且是很好學的營養師,我相信她有能力學習相關知識,為自己和家人提供均衡的營養。

當得知她懷孕了,並決定在懷孕和坐月子期間依舊吃素時,和其他關心她的家人、朋友一樣,我也曾經擔心。雖然她是營養師,但當時茹素的時間還不長,對如何正確吃素還在摸索中,是否有能力為自己和寶寶提供足夠的營養?後來,看到她的女兒白白胖胖的可愛模樣,我覺得自己多慮了。

卉苓吃素,但她從來沒有勸我吃素。在我罹患癌症期間,雖然增加了蔬果的攝取量,很多人還是認為我該轉吃純素,卉苓卻從來沒有給我這樣的建議。

我問過她,是否有必要吃純素?她給我的答案是「多吃蔬菜、水果有助於降低患癌率,但沒有醫學證據證明吃素就鐵定不會患癌,或肯定能防止癌症復發。」她就是如此實事求是。

很多人認為,加工食品都是不好的、不該吃,甚至有人認為加工食品等同毒素。卉苓說,現代人生活如此忙碌,適當食用加工食品並不是壞事。況且,並不是所有加工食品都是不好的,例如添加鈣質的豆奶,比現做的豆奶含有更多鈣質;冷凍蔬果的營養,不見得比新鮮蔬果低。是卉苓教我閱讀食物標籤,讓我懂得如何選擇加工食品。

我很高興知道她撰寫了這本書。這些年來,作為朋友,她與我分享很多營養方面的知識;在這本書中,她也如朋友般與讀者分享了相關知識。

謝謝卉苓給我機會閱讀初稿。讀了過後,我告訴她:「你這本書不只適合素食者讀,更是適合所有人讀的營養書籍。」無論是不是素食者,相信和我一樣,都能從這本書獲益良多。

(本文作者為新加坡《健康No.1》總編輯、新加坡《新明日報》副刊主任)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記