慈濟傳播人文志業基金會




營養蔬國
2015-03
  計畫飲食,素出健康
  一本適合大眾的營養書
  解開素食疑惑
  鈣質:不喝牛奶,會骨質疏鬆?
  維生素B12:所需不多,但不能沒有
  準備工作不能少
  堅果
  閱讀標籤,輕而易舉
  烹飪方式與用油
  營養要充足
  餵母乳經驗
  幼兒素食挑戰



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 營養蔬國
  解開素食疑惑

幼時被問起長大想做什麼?我說當作家比較適合我這種性格內向、口齒不伶俐、愛文字又愛與書為友的人。父親語重心長表示,肚子填飽後,寫作可當副業。

二十年後,我當上營養師。這份工作讓我得以接觸各階層的人,從幼兒園的小孩到老年人,從收入偏低到不愁吃喝的家庭,與他們之間的互動,讓我累積了十分寶貴的經驗,那些有笑、有淚、有教育價值的故事,我都用文字記錄下來。

感恩前輩陳愍的牽線,讓我有幸被新加坡《聯合早報》邀請撰寫專欄文章,業餘寫作生涯就這樣展開。

外子加入慈濟慈誠隊後,受他影響,我也搭上了素食列車,一轉眼就茹素六年。一夜間吃素的決定,被身邊的朋友說成是極端表現。記得當時我甚至收到讀者的來信,表示我作為一個在本地稍具知名度的營養師,向外透露自己改吃素食是不妥當的,因為讀者會以營養師為榜樣而效法。

吃素的事在同行間傳開後,並肩作戰的友人竟問:「有朝一日,你會不會教民眾不要吃肉,改吃素?」更有博士級的朋友挑戰我說:「植物也是有生命的,是否有平等對待不能開口說話的植物?」對食物鏈不了解的外行人則說:「吃素,吃進那麼多的農藥,身體如何健康?」

我把這所有的「問題」帶回家,在飯桌上和外子一邊吃著素菜,一邊大笑著談論。外子與我想法一致,我們有自己的堅持。

記得懷女兒的時候,長輩苦口婆心地嘗試說服我為胎兒著想,待孩子出生後再茹素;不支持素食的老朋友則表示,大人應該要尊重孩子,孩子有選擇吃素或吃肉的權利,他們的飲食自由不應該這樣被大人無情地剝奪!更有同行朋友說,天下美食這麼多,孩子沒得吃肉,不是很可憐嗎?

證嚴上人說「對的事,做就對了」,給了我很強大的力量。

寫〈青少年素食大計〉那篇文章前,我採訪了不少青少年,他們當中除了有從小茹素的,也有一些「中途」轉為素食者。

記得一位十六歲的女生對我說,她進入小學後,同學沒有一個是吃素的,卻不曾有一位同學請她嘗試吃肉;這些貼心的孩子每次邀她一起用餐時,甚至會特別安排提供素食的餐館。她常感到不好意思,因為所有的朋友為了遷就她,都認真商量用餐的地方。

我難免會把自己的經驗,和這位女生做比較,同時也為社會上有這群體貼的孩子,而感到快樂。

一切都是好因緣,女兒出生後,我做了一個重大的決定──不再接關於非素食的推廣工作。因為自己茹素,卻教民眾吃三文魚,感覺實在很彆扭!每當電話響起,我都坦誠向對方推辭工作。

同行朋友對我說,在這遍地美食的國家推廣素食,目前還不是時候吧!外子鼓勵我:「你就做第一個推廣素食的營養師吧!總要有人開始做呀!」

在慈濟,我認識了許多茹素的長輩、同輩與晚輩們。對我而言,這是新鮮的!是興奮的!之前的工作,雖曾接觸茹素多年的病人,不過人數還是有限;有機會「浸泡」在素食者的海洋中,我如海綿一樣,一有機會就抓著法親們問(做採訪),吸收、記錄,資料經整理一番後,再寫下文章。

採訪過程中,我發現一件事──有的素食者會把一些食物說成非吃不可,例如亞麻籽油、黑糖蜜等,有的則把所有加工食物貶得跟「毒藥」似的。不過,因為他們擁有多年的素食經驗,話經一傳十、十傳百後,好像變成「事實」了。其實,健康飲食強調的是膳食的充足性、平衡、熱量不多也不少、適量和多樣化,並非非黑即白,也並非非吃某種食物不可。

對於飲食,許多素食者有自己的堅持和想法,嘗試向他們分享事實時,我還碰了不少釘子!譬如,在了解白糖和蜜糖的營養成分後,有人還是堅信白糖是引致百病纏身的毒藥,蜜糖則是營養豐富的仙丹,情願花數百元買一瓶蜜糖。也有人認為素食者不須注意鈣質的攝取,有的甚至以為只要在米飯上撒幾粒黑芝麻,就攝取了一天所需的全部鈣質了。

有的人覺得豆腐、豆乾、豆奶都是碰不得的加工食品。我曾在講座中,建議聽眾食用豆腐,一位老先生馬上站起來罵:「吃豆腐會導致痛風的!」建議食用花生醬,一位中年婦女直接反應:「花生有毒素,你怎麼會建議我們吃?」

我把自己的專業意見和想法,跟大家分享、盡了本分事後,就抱著順其自然的態度。

呼吸著馬來西亞的空氣長大,順利完成教育後,在當地找不到合適工作,我只好離開自己熟悉的地方,去尋找就業機會,最後成了新加坡的一分子。儘管「為馬國國民做點小事」的想法,一直在心底盤旋,卻沒有遇上機會。

直到一次好因緣,我所寫的稿件,被馬來西亞雪隆分會的《慈濟世界月刊》採用,當下竟然有一種「終於盼到了」的感覺!不久,稿件也被慈濟新加坡分會刊登在月刊上。感恩大家的成就,特別是本書能夠誕生,讓我得以以這樣一種方式付出!

藉著本書,除了希望解開大家對素食所存的疑惑,也用淺白易懂的方式,分享如何選購食物和食品,以攝取豐富的營養素,願大家吃得均衡、健康。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記