慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第518期
2010-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  為海地祈福
  特別報導‧莫拉克風災重建
  慈善國際‧馬來西亞
  挑戰生命
  疾風勁草
  發現歡喜‧馬來西亞
  天涯共此情‧菲律賓
  人文教育
  銀髮之愛
  出版書訊‧輕舟已過
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二OO九年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第518期
  慈濟的軟實力

撰文‧袁瑤瑤  攝影‧阮義忠

心的大轉動

上人於一月十日來到慈濟關渡志業園區,展開己丑年第二階段歲末祝福。十三日早晨,一支台北人文真善美志工團隊興奮地與上人分享在高雄杉林鄉慈濟大愛園區的體驗。

這群慣常拿筆、拿攝影機的師兄師姊,原本設定的目標是去記錄慈濟歷史足跡,到了當地才發現必須充分發揮「克難慈濟功德會」的精神∣∣什麼都要做。於是,他們從「冷靜旁觀」轉為「熱情投入」,協助剛成立的慈濟旗山聯絡處從「一無所有」到「應有盡有」,籌辦了效果顯著、皆大歡喜的大愛園區人文營。「幸福」的程度不在話下;然而,看他們渾身散發的法喜,就知道值不值得了。

記得我剛隨師時,常覺得上人這麼忙、這麼累,還要聆聽一場又一場鉅細靡遺的報告,實在太辛苦了。後來才明白,他老人家愛得透徹、愛得無遠弗屆,等於是隨著弟子的描述到了困苦人的身邊,了解他們、膚慰他們、幫助他們。

從駱純美、張榮宗等人的簡報不難看出,即將入住大愛村的受災鄉親,在接觸慈濟人文後的心靈蛻變。他們學會了「怎麼放下、怎麼原諒別人」;他們體悟了「神其實是存在於每個人的心中」;有學員更是整組集體發願,從此戒菸、戒酒、戒檳榔,作下一代的好榜樣。

「搬進大愛村後,一切都會是新的。但願這是名符其實的大遷徙、心的大轉動。」上人拿起營隊圓緣的大合照凝視良久,彷彿在每位學員的臉上都看到了期待中的人品典範。

法喜衣

這次歲末祝福中,最活潑有趣的場面就是環保服裝秀。每場都有不同的師兄、師姊或是各志業體主管上台「走秀」;有的架勢專業,有的手腳不聽使喚,卻都玩得十分高興。無論是圍巾、披肩、志工背心、環保衫、夾克、醫師袍,都得到大家熱烈的反應,其中又以上人所設計的賑災服得到最多的讚歎與掌聲。

以全台四千五百多個慈濟環保點、六萬七千多位環保志工為後盾的「大愛感恩科技公司」,由一群實業家利用回收的寶特瓶等原料製成再生產品,資本與獲利盈餘全數捐輸「慈濟基金會」。公司雖然在上人的慈准下於二○○八年正式成立,之前所生產的賑災毛毯卻是從二○○七年起就陸續送出了二十五萬條,為全球二十國遭逢急難的人帶來溫暖。

「幾年來的研發,終於有了成果。本來以為是不可能的任務,他們卻是一遍一遍地修改,終於達到了我的要求。」上人讚歎包括黃華德、羅忠祐、王令一、李鼎銘等師兄為「愛的掘井人」,並為這一系列服裝賜名「法喜衣」。

為求圖像對照效果,這裏呈現的是環保幹事陳金海、陳銘烜的身影。然而,那群實業家一起向上人感恩、立願的畫面,卻依然在我的腦海中。

眾生苦,菩薩苦

一月十三日九點多,周遭的氣氛忽然大變。除了九點那場歲末祝福,下午一點及四點的兩場次,上人也都只是在點燈時才上台;手背上的點滴針頭明顯可見,聲音微顫:「災難偏多,大家要虔誠為天下人祈求平安,祈求風調雨順、社會祥和、人心和睦啊……」

原來,台灣時間清晨五點多,海地發生芮式規模七強烈地震,房屋如骨牌般倒塌,市區塵土瀰漫,只聞哭喊聲一片,整個國家頓時與外界斷了音訊。

在得知發布海嘯警報,上人憂心至極,早上準備下樓進場時,竟然虛弱得舉步艱難、寸步難行。地震已發生,但海嘯的災禍不可預期,何時會來?是否會大如五年前的印度洋大海嘯?種種未定數,讓上人備受煎熬。

弟子們各守崗位。上人雖沒在場坐鎮,當天三場歲末祝福卻有條不紊地照例圓滿。想到上人平時的警語「驚世的災難,要有警世的覺悟」,我深刻感覺到,「佛視眾生如一子」。上人的憂懼,不僅僅是為了這次的海地大地震,也是為了世間凡夫的冥頑昏聵。若再不知悔改,只怕無論在地球的哪個角落,未來均會面臨慘烈浩劫。

上人以身示相「眾生苦,菩薩苦」。老人家上台點燈時,常住師父們在兩旁護持的畫面,彷彿在說:要同心協力,分扛上人的重擔啊!要人心淨化、社會祥和,只有趕緊人間菩薩大招生!

得知海嘯警報解除,上人寬心不少,開始密切關心美國慈濟人的救援計畫。一月十四日,早上的第一場歲末祝福,上人在眾人的翹首期盼下翩然步入佛堂,如春風般撫過所有弟子的心。天氣剎時回暖,昨日的嚴寒彷彿一掃而空。

慈濟的軟實力

慈濟在全球各地的救災經驗豐富。得知海地嚴重受創,比較靠近該區域的美國、多明尼加慈濟人立刻動員起來,聯合就庫存、運輸、募心募款以及倉儲、協調中心的設立戒慎探討。上人在電腦旁聆聽他們開會,感覺到大家的按部就班、彼此尊重,臉上露出欣慰的笑容:「聽到這麼多弟子在一起合心、協力,我就安心了。」

接下來的幾天,上人一得空便聽取相關消息報導,視情況調整志工步伐,並指示大量製作香積飯、毛毯。為了適合海地民眾口味,精舍常住師父還成功研發隨沖可食的香甜玉米粉。

災後的海地陷入無政府狀態,儘管倖存的民眾缺食缺醫,許多救援組織所提供的豐富物資卻無法進入,因為機場、海港皆已損毀,境內道路被破壞到難以通行;社會動盪不安,搶劫事件愈來愈多。師兄、師姊們不忍眾生苦,急著伸出援手,上人卻一再要大家耐住性子,在苦難中長養慈悲、在變數中考驗智慧:

「大家平安,師父才不會擔心。現在我們無法在第一線發揮,等海地的狀況穩定明朗了,我們再進入,開始中、長期的陪伴。目前大家要密切保持相關消息的收集,將一切準備妥當,集中力量於稍後階段的建設與安撫,專心為未來的長遠工作鋪路。」

十二日才從台灣領了福慧紅包回美國的慈濟全球志工總督導黃思賢,剛下飛機便趕往美國總會主持與各州慈濟分會執行長的賑災視訊會議。在上人面前,每個弟子都像是小孩子,有災難發生時,卻又個個精進勇猛、無畏承擔。師徒連心,一手動時千手動,一眼觀時千眼觀,只期「於眾生所真能拔苦。苦既拔已。復為說法。令諸眾生受於快樂」。

這就是慈濟遍布世界的軟實力。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記