慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第518期
2010-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  為海地祈福
  特別報導‧莫拉克風災重建
  慈善國際‧馬來西亞
  挑戰生命
  疾風勁草
  發現歡喜‧馬來西亞
  天涯共此情‧菲律賓
  人文教育
  銀髮之愛
  出版書訊‧輕舟已過
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二OO九年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第518期
  地球村的社區志工

北半球冬季寒風呼號中,二○一○年來臨了。全球慈濟人展開歲末祝福及冬令發放活動,邀請民眾同為新的一年虔誠祈禱,也以具體行動將愛心暖流注入社會暗角,扶助、鼓舞身邊的苦難人。

在全球一片迎新送舊的歡樂氣氛中,加勒比海島國海地,卻傳出令人悲痛的毀滅性災難。芮氏規模七的強震,摧毀有兩百萬人口的首都太子港,包括總統府在內的政府機構大半倒塌,無數民宅轉眼成廢墟;暗夜的瓦礫堆下,搶救不及的死亡人數恐怕超過十萬甚至二十萬人。聯合國祕書長潘基文表示,這是聯合國成立數十年來,面臨「最嚴重的人道危機」。

這個西半球最貧窮的國家,受災者估計多達三百萬人,占全國人口三分之一。災區缺糧、缺水、缺醫療資源,傷者掙扎在生死邊緣、生還者驚恐無助;外來的救援雖需克服種種艱難才能到達受災者手中,所幸人道關懷行動一波接一波,展現地球村的鄰里人情。

慈濟人立即動員,展開「善念齊聚,送愛到海地」運動。我們募款,從台灣、美國等地集結物資,準備提供糧食、衣物、醫療等援助;我們更希望募心,藉此警惕世事無常,我們須修習生命的功課,不能自滿於己利,還需兼善天下。

只要慈悲心念不滅,敏於行動關懷,就能體證愛的循環能量,給別人、也給自己希望和信心。如去年莫拉克風災重創台灣時,貧困的海地人也慷慨捐輸幫助台灣,金額雖然不多,卻是一分真摯的祝福。

在這全球氣候變遷、災難頻繁的時代,無論身在地球的任何一角,都有可能遭遇毀滅性的重創;如何從苦難中重生,唯有大愛與互助。大量愛的灌注,不分你我的相互扶持,才能以正面心念行動,撫慰巨痛,讓所有人賴以依靠的生機源源不絕。

在交通、資訊發達的當代,地球已成為一個互動密切的命運共同體;而人口成長、能源消耗倍增、全球暖化加速,世界已如《紐約時報》專欄作家佛里曼所言,變得「又熱、又平、又擠」。二十一世紀隱藏許多危機,前景是光明抑或黯淡,端視人類是否能自律,以天下為己任發揮力量。

在「新年頭,舊年尾」的節慶中,我們有此深層省思。期望更多人加入「慈悲濟世」的行列,做「地球村的社區志工」,以無窮的善力守護大地和生靈。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記