慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第518期
2010-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  為海地祈福
  特別報導‧莫拉克風災重建
  慈善國際‧馬來西亞
  挑戰生命
  疾風勁草
  發現歡喜‧馬來西亞
  天涯共此情‧菲律賓
  人文教育
  銀髮之愛
  出版書訊‧輕舟已過
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二OO九年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第518期
  清淨‧大愛‧無量義音樂手語舞台劇公演 說演法音從經典生信心

◎撰文‧胡慧芬、黃慈瑾

十二月的檳城,夜涼如水,市郊體育場巨大的拱形屋頂下,靜謐發出藍光,宏亮鐘聲悠然響起,迴盪在現場萬人的耳際。
二○○九年十二月二十五、二十六日,慈濟馬來西亞分會於檳城湖內國際體育館舉辦歲末祝福萬人祈福晚會,同時公演三場「清淨‧大愛‧無量義」音樂手語舞台劇,吸引超過兩萬民眾觀賞。
舞台上,五百位手語演出者,化身為莊嚴的「千手觀音」,展現柔美手勢、嚴整隊形,彷彿法音在指間流轉著;分布在舞台兩旁的五百位唱經者,則如浩瀚的恆河沙,一字一句虔誠唱出一千八百字的《無量義經》集選;而由一○八位志工所演出的默劇,演繹《無量義經》「百八重病常相纏,悲憫眾生不顧己」精神。
隊伍中不乏鬢髮花白老人、身體孱弱的病人、曾經憂鬱封閉的喪親者……兩個小時的演出,人人用心融入,展演經義,期待讓觀者「種種方便令發心,信心既發令勇猛,守之不動令堅定」。
人人都是一部經藏,舞台上的演出並非表演,而是真實演出自我人生∣∣身行法,法入心;在人事中用心,更從經典中生信心。

大船師運載群生
渡生死河  置涅槃岸

——陳寶珠、黃文金 化慟為祝福

「這幅畫,說明苦難眾生在波濤洶湧的河流中無法自拔,慈濟法船運載人間菩薩,來來回回救拔苦難……」《清淨‧大愛‧無量義》音樂手語舞台劇公演前總集訓,老師在台上引導演出者用心體會經義。

四十二歲的陳寶珠坐在台下,內心澎湃。「幾年前,我就在波濤洶湧中被救上慈濟法船;如今在這場公演中擔任手語入經藏菩薩角色,宛如換作自己在法船上拔苦救難……」

陳寶珠的這分感觸,與五年前一場措手不及的浩劫有關。

二○○四年十二月二十六日,陳寶珠與丈夫黃文金帶著一家人快樂出遊,卻遇上印度洋海嘯奪走六位家人性命,包括婆婆、三個孩子、弟媳與侄兒。

瞬間失去多位家人,陳寶珠心中的痛非旁人能體會;將近四年時間,她封閉自我、遠離人群,陷入憂鬱。「當時非常在意外人眼光,不願意出現在熟悉的場所,就連住家附近的菜市場,也足足三年未曾踏入。」

「慈濟人不斷鼓勵我參與志工,希望幫助我早日走出傷痛。」陳寶珠清楚志工的善意,卻選擇逃避。

慈濟人鍥而不捨陪伴,直到二○○七年,陳寶珠夫婦終於加入志工行列,參與大山腳義賣會;隨後,他們開始行走在慈濟菩薩道上,逐漸為傷痛找到出路。

沈重的痛,輕輕放下

「過往靠近孩子忌日,都忙著折金銀紙錢、準備祭品及紙衣。」失去三個孩子的慟,是一輩子無法忘記的,說起這段傷心往事,陳寶珠依然止不住淚。

療傷過程中,上人法語是她最重要的心靈支柱,讓她了解學佛者要心存正知正見,不能迷信、盲從追求。即使傷痛依舊,她知道自己可以選擇轉念。

去年農曆七月吉祥月祈福活動中,陳寶珠決定改變過往拜祭孩子的方式,將購買金銀紙與祭品的錢省下,布施行善。她換個角度思考:「三個孩子的離去,或許是一種祝福,來度化我們夫妻學佛、行菩薩道。」

心靈最脆弱的時候,陳寶珠渴望精神支柱,但她十分清楚,擁有再多的陪伴,也要自己願意跨出一步、正面對治,傷痛才有出口;唯有不依賴、不逃避、放下過去,生命才有轉機。

如今她願意以說法結緣的心態,與眾人分享自己的故事。夫妻倆積極投入音樂手語劇公演,一人唱經、一人表演手語,結伴練習。

切身的痛,讓他們更能體會經文所說的無常,兩人相互扶持,學著把沈重的痛輕輕放下,希望以最虔誠的心弘揚佛法;並願透過這場法會與萬人結緣,給予三個孩子最大的祝福。

演出第二天適逢孩子五周年忌日,大家都擔心陳寶珠的心情會受影響。但她說:「難過還是難免,但我告訴自己要定心。演出過程中,我不斷在心裏告訴孩子,希望他們也能見證這場法會……」


譬如船師身有病
若有堅舟猶度人

——腎友陳惠琴、許惜滿 安住願力

「醫師告訴我,洗腎病人不適合吃素,吃素會讓血紅素不足……」然而,因為參與「清凈‧大愛‧無量義」音樂手語劇公演,陳惠琴與六位腎友踏出茹素的第一步,虔誠齋戒一百零八天。

因為長期洗腎,陳惠琴比誰都清楚世間無常。三年前她曾發願茹素,然而一個月後血液報告卻顯示血紅素偏低。在醫師勸告下,她放棄了吃素的念頭。

參與公演前,陳惠琴內心相當掙扎,幾經深思,她在生命與慧命間,選擇延續慧命,立願茹素。「這一世罹患腎病,更要尊重生命、廣結好緣,不要再結惡緣。」

每到練習日,她便歡喜享用香積志工準備的素食便當,平日則在家自行烹煮素食;一個月後,她戰戰兢兢地接過驗血報告。

「倘若血液報告不理想,還要繼續吃素嗎?」面對質疑,陳惠琴坦然回答:「還是要!」

這次,她在飲食上做了適當調整,血液報告相當理想,讓她歡喜不已:「我感受到上人所說『願力大過業力』,真的很開心!」

集訓期間,腎友們常在洗腎完畢就趕至公演現場排練;即使再累,他們都願意前來,希望以虔誠的心,和兩萬民眾結下歡喜善緣。

「唱到終曲:『生命終究會逝去,人生相聚有別離』,感觸特別深。不曉得無常先到,還是明天先到,更要把握當下!」陳惠琴說。

飄泊生命,用心堅持

《序曲》歌詞:「飄泊的生命,幻無常」,是腎友許惜滿的寫照。從小寄人籬下,長大後曾因不明原因癱瘓,而後丈夫心臟病發,撒手人寰,許惜滿從此成為單親媽媽,一人照顧三個孩子。

昂貴的洗腎費用,曾讓她自怨自艾、自我封閉,不願與人群接觸。直到慈濟走入她的家庭,給予愛與鼓勵、補助洗腎費用,讓她漸漸從照顧戶變成志工,手心向下為人群付出。

許惜滿一週洗腎三天,回家還要忙家務、照顧孩子,密集的排練時間對她來說,身體難免比平常疲憊。但她把握時間,連洗腎時也隨時背歌詞、練手語,分秒不空過。

她說:「參加《無量義經》音樂手語劇後,每遇挫折我就告訴自己,要當菩薩不容易,我要更堅強。」

雖有煩憂無煩惱
雖有生死無畏懼
——李合鳳、羅涑華 求法不顧身

微胖的身形,蹲下、起身、專心唱誦;李合鳳辛苦喘息著,但口中經文未斷。

李合鳳是馬來西亞最早期的慈濟委員之一,多年來積極投入菩薩道;二○○二年發現罹患肺癌,幾個月前癌細胞轉移,醫師預估她只剩幾個月生命。

一度虛弱到走幾步路就會喘,但李合鳳堅持抱病參與音樂手語劇演出。她選擇在舞台上唱誦《無量義經》集選。「如果我不在的話,還有人可以補位;若是表演手語,我不在,很難臨時找到人來代替!」

為了增強體力、減緩疼痛,李合鳳接受醫師建議積極治療,忍受全身起疹子的副作用;每到排練現場,她便仔細聆聽老師講解、勤做筆記,彷彿要把經文的每一個章節刻入腦海。

笑中帶淚的她說,忙著做慈濟,就沒時間生病。「我把病交給醫師,心則交給佛菩薩,每天快樂過日子。」

羅涑華因為罹患胰臟炎,每次唱經使用丹田的力氣,都會腹部疼痛,常需要服用藥物止痛;但就算再痛,她依然不放棄。

當初報名音樂手語劇,是為了帶動組員一起參加;但經過反覆練習,她漸漸產生興趣,「每一次唱,都能牽動我的內心深處;雖然過程很辛苦,但我的心很平靜。」

羅涑華在一九九二年被診斷出罹患胰臟炎,醫師判斷她只有十年壽命;家人反對她參與慈濟活動,但她卻很堅持。「雖然我的身體不能太出力,感受到付出的法喜,我什麼都願意做,包括資源回收……」

雖未自度能度他
與諸菩薩為道侶

——桂榮山  度眾前先度己

「比手語時身口意專注,讓我感受到經文『靜寂清澄』所描述的輕安自在;要保持這種心境,必須不斷提醒自己,修改習氣。」醫師桂榮山打從內心嚮往《無量義經》的境界。

妻子李荷琴醫師分享,先生性格不苟言笑,律己甚嚴,常以高標準要求家人,讓家庭氣氛很凝重。

以前只要桂榮山下班回家,李荷琴和孩子們都很緊張,擔心家裏不夠整潔,他會發脾氣。

深入經藏後,桂榮山時時注意心念,不使心隨境轉。「脾氣一來,就要趕快降伏,否則不好的臉色和語氣出來了,身邊的人起煩惱,自己心裏也不好受。」

李荷琴分享,自從先生參加手語排練後,身心變柔和了,笑容比以前多了,自然讓人容易親近。「原來入經藏者未度大眾前,就已經先度了自己和身邊的人!」

「大慈大悲無量義,靜寂清澄如琉璃,守之不動起敬意,必令廣行閻浮提……」圓滿演出後,全體入經藏菩薩緊牽彼此的手,向觀眾深深鞠躬致意,全場掌聲不斷。

舞台上所表演的每一句經文,都是入經藏菩薩們用心投入的呈現,更是人間佛法的實踐;演出結束,燈光漸暗,萬朵心燈亮起,人人虔誠祈願∣∣凝聚彼此心念,祈禱天下祥和無災。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記