慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第518期
2010-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  為海地祈福
  特別報導‧莫拉克風災重建
  慈善國際‧馬來西亞
  挑戰生命
  疾風勁草
  發現歡喜‧馬來西亞
  天涯共此情‧菲律賓
  人文教育
  銀髮之愛
  出版書訊‧輕舟已過
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二OO九年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第518期
  培養細胞會微笑——羅王梅品味人生好話聯

◎撰文‧黃開元  攝影‧蕭耀華

年輕時為經濟煩憂,錙銖必較,脾氣火爆。
走過大半人生,在不斷學習中,體會到人生樂事。
一首好話聯道出她的喜悅心境:
「培養細胞會微笑,喜悅心情更重要,
不因小事來計較,
歡喜細胞才活躍,不好細胞就睡覺,
心笑嘴笑最巧妙啊,最巧妙!」


「人生親像走鋼索,稍微分心就會錯,自己生命就難保,細心認真來思考,找到真理得到寶啊,得到寶!」七十七歲的羅王梅說,這是她對人生體悟的創作,也是最喜歡的一首好話聯。

觀察、體會、寫下感觸,是羅王梅這八年來生活中的一項樂趣。她隨身攜帶筆記本和孫子用剩的短鉛筆,不知不覺間,小小筆記本已密密麻麻記錄了一百多首國、台語好話聯創作。

「目睭霧霧看未明,心內悶悶人未清,嘴齒落去咬未硬,皮膚皺皺更加凝,來做回收受歡迎,護持大愛德風行啊,德風行!」

「培養細胞會微笑,喜悅心情更重要,不因小事來計較,歡喜細胞才活躍,不好細胞就睡覺,心笑嘴笑最巧妙啊,最巧妙!」

羅王梅不僅說起話來爽朗又大聲,且走路時總挺直腰桿、看向前方;一頭灰白的短髮,在腦後簡單紮成小馬尾,鬢髮則用小髮夾夾得服服貼貼。個性開朗的她,在路上遇到不認識的人,也主動熱情打招呼,「別人看你笑瞇瞇的,心情也會跟著快樂!」

為生活奔波了大半輩子,她慶幸晚年找到自己的興趣,不斷學習、挑戰,逐漸體會到人生樂事……

為生活打拚,錙銖必較

人生最現實的就是「金錢」,雖說錢財並非萬能,但沒錢卻是萬萬不能。羅王梅想起年輕時那段憂心金錢的日子,凡事錙銖必較,夫妻吵架的原因,也多是為了錢。

「我負責管家,知道身邊需要存點錢,因此跟他說薪水通通要拿回家。」羅王梅表示,先生開過大卡車、公車,也當過私家轎車司機;而自己為了貼補家用,也賣過各種日常生活用品、童裝,甚至開過眼鏡行。

有一次,她批了一堆成衣要去市場賣,先生趕著去上班,不肯幫她運載。

「我是為了這個家、為了小孩!你不載我,這麼多貨我要怎麼運送、怎麼做生意?」見先生轉身下樓,她忿恨地用腳將三個大帆布袋從三樓踢到一樓。最後先生無可奈何,還是幫她載貨到攤位上。

「我真的比較兇,也不願意讓他。」羅王梅感慨地說,也許就是被現實生活磨得忘記要溫柔,先生才會外遇。

「平常吵架後,他都不會理我,但外遇那段時間,吵架後他一定會買些好吃的給我,很是反常。」

查出真相後,羅王梅坐在客廳等待徹夜未歸的先生,見他一進門,便用盡全身力氣,重重揮出一拳。

「那段時間很痛苦,我常邊睡邊哭,隔天起床的時候,枕頭都溼溼的……」說起四、五十年前的往事,羅王梅還是忍不住捏了捏紅通通的鼻頭。「為了徹底結束他的外緣,我們從南部搬到台北,重新打拚……」

「一家六口開銷大,光四個孩子的學費就壓得喘不過氣。我常為錢煩惱,難免脾氣不好,也怕孩子跟我說話∣∣怕他們一開口就是要錢!」羅王梅想起孩子曾對她說:「只有同學來時,媽媽的脾氣才比較好,不會罵人也不會囉唆。」她說,那可是「給孩子們一點面子」呢!

與先生吵了一輩子的架,生活彷彿定了調,羅王梅對於自己無法控制易怒的心,其實是感到厭煩的。

「十幾年前,報紙上有個『幸福人生講座』專欄,我很喜歡。」羅王梅表示,證嚴上人的開示很有道理,她會將受用的內容剪貼在本子裏,時時自我反省一番;只不過遇到不順心的事,脾氣仍會克制不住爆發。

直到她在《慈濟》月刊中看到一篇文章,內容描述一個貧困家庭,一家人相互體貼過生活的情形。她邊看邊流淚,想到先生賺的錢全數拿回家,負責任又疼孩子,如今孩子們都長大了,各自有穩定的收入,夫妻倆不用再為經濟煩憂,為何還老是針鋒相對?

於是她試著改變,而先生也感受到了。先生喜愛泡湯,她便常陪他去北投洗溫泉,「搭公車時,我還剝葡萄給他吃呢!」羅王梅害羞地說起這段往事,「我知道他心裏感動,只是沒有說出口啦!」

正當兩人剛開始學習過甜蜜生活,半年後先生卻因心臟麻痹突然走了。「世事無常,人和人之間要懂得把握能夠相處的時光……」

記憶不如前,用功補不足

遺憾自己只念過三年半的小學,六十多歲時羅王梅決定報名補校學中文。

「我都坐最前面,這樣聽得最清楚,也比較容易記得起來!」羅王梅覺得自己雖然不聰明,但只要肯花時間,一定看得見成果。「下課十分鐘同學都在休息,只有我還在慢慢抄黑板上的中文。」

也許曾做過生意,個性活潑大方,她還被同學推薦參加演講比賽。「很多人都是拿著寫好的講稿照念,我則是自己寫稿、用心背,上台沒拿稿子,但是一緊張竟忘了題目!幸好評審提醒我,不僅順利完成演講,還得了第二名!」羅王梅得意地說。

先生往生後,姪女帶她參加慈濟活動。小學上過一點日文課的她,加入了慈濟日文月刊志工,雖然無法幫忙翻譯,但她很樂意幫大家準備茶水。

琅琅的閱讀聲,開啟了一上午的進修課程。「老師會準備新聞稿,讓我們一人念一段,先用中文,再用日語。不分程度高低,大家一同學習,彼此有不懂的地方,也會相互指導。」羅王梅笑稱自己程度差,但大家都很樂意教她!

九年來,她固定每週二上午參加日文志工共修,並特意選坐在從日本嫁到台灣的張美芳阿嬤身旁,遇到不懂的地方就問到明白,並且勤做筆記。

日文志工羅美麗阿嬤讚歎說:「她非常活潑、主動,很敢講,實在很佩服她!」為了讓羅王梅學好日文,羅美麗會等她先翻譯好,再借自己的翻譯讓她參考,「這樣她才能進步更多呀!」

羅王梅表示,「語言」是她的最愛,雖然記憶力已不如從前,但「不會沒有關係,『努力』就會了!努力、努力、再努力,是學習的不二法門。」不僅學日文,羅王梅也學英文和客家話,「這樣才能跟每個人溝通,把證嚴上人的法傳出去。」

好學的她,也是《經典》雜誌讀書會的一員。跟著大家一起閱讀、討論,知識讓她的視野變得豐富,甚至起而效法∣∣

那是第五十六期《經典》雜誌,介紹埔霧路上植樹老志工王海清的故事。

出生南投的王清海,從小能吃苦、肯上進,小學畢業就獲薦到台中林業試驗場,跟著日本的林務技師學習;之後舉家遷往當時相當荒涼的霧社。

剛到霧社的時候,滿山種遍櫻花;可惜後來因道路拓寬而全數被剷除。對櫻花情有獨鍾的他,結束為生活的奔波後,開始自行播種、施肥、除蟲等,造就今日的「櫻花道」。

六十八歲時,他因中風導致右手右腳行動不良,但仍將巡視櫻花樹當作復健,還寫了一首「中風復健詩」來勉勵自己:「中風無撇步,尚好是行路,每日一萬步,對咱的身體有幫助,而且擱會通血路,行路兩年三年過,血壓高的降落一百二,低的七十五,中風又擱保持身體這樣好,就是過去兩三年來的努力,才有今日的成果。」

受到王海清的啟發,羅王梅也興起作好話聯的想法,她為他的毅力寫下:「運動走路尚蓋好,血路循環身體好,擱為社會省健保,健康泉源長樂樂啊,長樂樂!」

創作好話聯,與眾結好緣

此後,羅王梅開始從生活周遭取材。

一次,她走進捷運車廂,找了一個地方站著。沒多久,發現身旁一位太太身體不適,雙腳緩緩地蹲下去,一旁的先生不知所措;她趕緊請人讓座,招呼那對夫妻坐下。出了捷運站,緩步在人行道上,腦中的墨水翻攪了一陣後,羅王梅便在筆記本隨手寫下所感:「人生病苦尚無奈,將心比心來關懷,人苦我悲化大愛,猶如廟寺求如來。」

又有一次,在住家附近運動時,看到一位六十多歲的中年男子正在湖邊釣魚。因不忍魚兒承受被釣起的疼痛,她鼓起勇氣走上前,拍拍那位先生勸道:「別釣魚吧!你不如將餌用灑的,魚兒吃了會歡喜地跳起來,你這樣不是也快樂嗎?」

那位先生不領情地回答:「要看魚,我可以到菜市場看啦!」

羅王梅仍不死心,又說:「但那是死的,不一樣。」

勸不走那位先生,羅王梅只好離開。回到家中,她靈感一來寫下:「尊重生命麥釣魚,欣賞戲水心歡喜,健康餐桌無欠伊,伊會永遠感激您啊,感激您!」她還是期待有一天,人們能讓湖中的魚兒快樂地優游。

羅王梅如今已是九個孫子女的奶奶、外婆,跟小兒子一家人同住,開心做志工,日子輕鬆又快活。

她用「蘭花草」的曲子搭配自創歌詞,既活潑又富教育性,提醒孫子們要記得隨手做環保、保護地球。

「人人做環保,尊重地球好,觀念改變好,心靈垃圾少,戴奧辛減少,子孫綠地好,生活沒煩惱,你我樂陶陶……」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記